关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

各学院:

为提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,根据教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的相关要求,自5月15日-6月15日集中开展学生资助诚信教育主题活动。现将活动有关要求通知如下:

一、活动目的和意义

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园稳定具有重要的意义。

5月中旬-6月中旬

三、活动内容

学生资助诚信教育活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线。活动开展按照学校统一组织和学院自主举办相结合的方式进行。

(一)学校统一组织的活动

1.悬挂标语,营造氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

2.学校集中组织贷款毕业生签订还款协议,并对贷款毕业生开展“珍惜信用、展现价值”的诚信教育。

(二)学院自主举办的活动

1.举行“诚信教育”主题班会

各班级要统一组织和安排班会,结合身边的不诚信现象,围绕“诚信”主题自拟班会提纲,各班级要认真准备,要求发言积极、讨论热烈,有过程、有记录、有总结、有实效,并填写好《2015年“诚信教育”主题班会记录表》(见附件1),各学院最低班会数量见附件2,于活动结束后以学院为单位提交学生资助管理中心。

2.开展诚信征文活动

诚信征文活动主题为“一诺千金、诚信做人”,题材不限,字数2000字左右。各学院要引导同学们积极参加,把自己对诚信的理解和感受真实表达出来,各学院最低征文数量见附件3。于活动结束后以学院为单位提交学生资助管理中心。

各学院除了学校规定的上述两个活动外,也可以根据本院实际情况,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,创造性的开展形式多样、富有特色的诚信教育活动。通过举办图片展、知识竞赛、演讲等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养和行为。

四、活动要求

各学院要充分认识在学生中开展学生资助诚信教育主题活动的重要意义,高度重视,深入宣传,广泛发动,精心组织,努力营造“人人讲诚信、处处讲诚信”的氛围。

各学院在学生资助诚信教育主题活动结束后,要认真总结活动开展的情况与经验,于6月20日前将活动总结材料以纸质版和电子版方式报送学生资助管理中心。总结材料包括:

1.本学院开展活动的情况、经验和成效

2.《2015年“诚信教育”主题班会记录表》