名家论坛(第96讲)活动公告

中国政法大学名家论坛(第96讲)定于2011年4月21日(周四)19:00-21:00在昌平校区阶梯教室阶六教室举行。

主讲人:陈洪(南开大学常务副校长,教授)

演讲题目:金庸小说与中国传统文化

欢迎全校师生积极参加。

2011年4月18日

附:陈洪教授简介

陈洪,南开大学教授。现担任南开大学常务副校长,兼文学院院长、跨文化交流研究院院长,教育部中文专业教学指导委员会主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任、教育部文化素质教育指导委员会副主任。被加拿大里贾纳大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等聘为兼职教授。担任《文学遗产》、《光明日报•文学遗产》、《中国小说研究》等报刊编委,《文学与文化》杂志主编;中国古代文论学会副会长、中国明代文学学会副会长、天津市文学学会会长等。

主要研究范围包括中国文学批评史、中国古代小说理论、明清小说、文学与宗教及传统文化诸多方面,著有《中国古代小说艺术论发微》、《中国小说理论史》、《佛教与中国古典文学》、《金圣叹传论》、《李贽》、《漫说水浒》、《画龙点睛》、《浅俗之下的厚重》、《沧海蠡得》、《结缘:文学与宗教》等;主编有《中国古代文学史》、《中国小说通史》、《中国古代文学作品选》、《中国古典文论读本》、《大学语文》、《外国文学通识》等;整理校注《何氏语林》。以上著作先后获教育部社科成果二等奖、天津市社科成果一等奖多次,本人并获国家级教学名师奖、宝钢奖等荣誉,领衔的团队先后获国家级教学成果一等奖、二等奖各一次。