关于举办“同步实践教学国际高端论坛”第一期的公告

全体同学:

“同步实践教学”是中国政法大学多年法学实践教学的结晶(曾荣获2014年国家级教学成果奖一等奖)。“同步实践教学国际高端论坛”是中国政法大学为推进“同步实践教学”理念和模式纵深发展,大力推进其国际化,进一步扩大其影响力,对其全面升级转型并真正实现“国内与国外同步”的全新举措。现将“同步实践教学国际高端论坛”第一期具体安排公告如下:

本期题目:控辩审多元复盘

主讲人:赵天红 中国政法大学刑事司法学院刑法研究所所长、教授

特邀嘉宾:

张志强 最高人民检察院公诉厅主任检察官

赵  鹏 北京市人民检察院第一分院公诉部副主任

林辛建 北京市第一中级人民法院刑二庭审判长

张  成 北京大成律师事务所高级合伙人、刑事和争议解决部副主任

参加对象:全体在校生

时间:2018年3月23日周五晚19:00

地点:昌平校区逸夫楼学术报告厅

校内在线直播安排:

点击法大主页下端"网络资源——爱讲座流媒体资源平台"链接,或者直接输入域名"http://zb.cupl.edu.cn"进入网站,点击直播列表中的"校内直播"进行观看。

主讲人及嘉宾简介:

赵天红,中国政法大学刑法学博士,中国政法大学刑事司法学院刑法研究所所长,教授,研究生导师,美国加州大学伯克利分校学院访问学者,兼职律师,北京市律师协会职务犯罪预防与辩护专业委员会副主任。

张志强,最高人民检察院公诉厅主任检察官。首届全国优秀公诉人,先后担任最高检公诉厅起诉四处、抗诉处副处长,最高检反贪总局侦查一处副处长。代表最高检出庭抗诉建国以来第一起“两高”直接开庭审理的刑事抗诉案件。多次参与“全国优秀公诉人竞赛”、“全国公诉人与律师电视论辩大赛”等活动的主要命题工作。

赵鹏,清华大学法学硕士,四级高级检察官,北京市人民检察院第一分院公诉部副主任,国家检察官学院教研部主任助理,清华大学法律硕士联合导师;出版《刑事出庭修炼手册》、《法显术见》等专著3本,在《法学》、《中国刑事法杂志》、《人民检察》等刊物发表调研文章三十余篇,文章曾获全国检察基础理论优秀研究成果奖。先后荣获全国优秀公诉人奖、全国青年岗位标兵、全国优秀公诉人电视论辩赛一等奖、首都劳动奖章、首都青年岗位标兵、首都政法先锋、北京市人民满意的政法干警标兵、北京市十佳公诉人、北京市十佳调研业务标兵第一名等荣誉称号;受邀为全国多省、市公诉机关授法庭讯问、法庭论辩、证据审查、文章写作、十佳公诉人备赛等课程。个人微信公众号“检事微言”获评“全国检察自媒体20强”。

林辛建,北京市第一中级人民法院刑二庭审判长,北京法院法官兼职教师。担任法官以来,参与审理职务犯罪、经济犯罪案件300余件,先后承办云南省原副省长沈培平受贿案、一汽集团原董事长徐建一受贿案、某律师事务所主任于某等人合同诈骗案、李某某职务侵占宣告无罪案等重大疑难复杂的职务犯罪和经济犯罪案件。撰写的判决书曾获北京法院优秀裁判文书百佳奖,先后被评为北京市第一中级人民法院审判业务标兵、办案标兵,入选北京市政法系统“十百千”人才工程名单。

张成,北京大成律师事务所高级合伙人,刑事和争议解决部副主任,大成刑辩学院执行院长,大成企业合规与刑事法律风险防范研究中心主任,中国青年政治学院法学院特聘教师。自2002年起在北京执业,现专业从事刑事辩护工作,办理各类疑难复杂有重大影响的案件上百件。主要业务领域包括职务犯罪案件、重大经济犯罪案件、死刑案件等。

2018年3月22日