韩冠华:香港学子在法大【CUPL正能量第43期“毕业季专题”】

文/团宣《青春法大》杂志社 图/团宣新闻部 李魏

他们学习生活在法大,他们是我们身边的平凡人,然而,却因为他们的某一种坚持,某一刻感悟,一切变得不一样起来,那是一种不凡,是一束光亮,是他们带给周围的力量,这就是——CUPL正能量。我们努力的找寻这份正能量,并且传播着,希望你能感受到。

“CUPL正能量”人物访谈系列活动由我校团委主办,以“低门槛,高频率,接地气”为出发,以正能量的“创造者,发现者,表达者和放大者”为目标,凡是在学习生活等方面具有一定事迹,代表了社会发展方向、价值观取向及时代精神,或者在生活、家庭、情感上表现感人,体现了中国传统美德和良好社会风尚,能给予法大人向上和希望,激励法大人不断追求、使学习和生活变得圆满、幸福的学生事迹,我们都将给予宣传,并通过宣传这些“人人可做,人人能做,做能做好”的事迹,启发、引导在校学生向下看、向身边看,从简单的事情做起,从身边的事情做起,培养学生踏实、平和 的心态和务实、向上的作风,做正能量的传递者。

电饭锅

回顾四年的点点滴滴,她忘不了在自习室的奋斗时光、忘不了结识的各地朋友、忘不了学院老师给予的一次次指导和建议……毕业离别之季,她对母校深情告白:“我永远不会忘记,自己是一个法大人。”

简介:韩冠华,女,国际教育学院2010级本科生,香港人。在法大生活的四年时间里,她先后加入准律师协会、国际法学院公关部等社团,并获得校宝钢优秀学生奖以及港澳台侨一等奖学金两次。

拼搏,法大味道

四年里,韩冠华总是把课表排的满满的,而且认真对待每一门课程,预习、复习、扩展学习成了她每个学习阶段都坚持的好习惯。学院很多同学都知道,找韩冠华的话,就去国教自习室,没课的时候她就会在那里。

当被问起记忆最深的学习时光时,韩冠华回忆起某次备考经历,“记得有一次期末复习《国际航空法》的时候,我和国教的另外两名同学一起交流复习心得,我们互相帮助补充知识点,一起对所学知识用一问一答的形式对彼此进行考核,最后又各自在网上找出很多相关的案例、资料,进行进一步研讨。整个过程中,我们越来越投入、越来越兴奋。最后我们复习完后,再抬眼往窗外看时,发现天都要亮了,整个过程我们好像都忘记了时间。” 她笑容里看不到彼时“背法条”的烦躁,只有满满的幸福和感激。

习惯了每周三“一大”(每天的第一大节课程)上债法时老师那抑扬顿挫的讲课语调,习惯了自习室大爷每晚的温馨提醒……这些,在韩冠华的记忆里,法大的味道——教室里的努力、自习室里的拼搏。

朋友,难说再见

在法大这个“小而精致”的校园里,韩冠华认识了很多来自不同国家、不同地区的朋友,她说:“大学能给我很多弥足珍贵的东西,校园里纯洁的友情是法大给我的一份厚礼。”

韩冠华在各个社团里认识了很多大陆朋友,“作为香港学生,入学的时候我没有和大家一起参加军训,所以少了一个和朋友们‘破冰’的机会。”为了认识更多的朋友,她加入了国际法学院的公关部,那段时光里,她和大家一起走遍学校附近大大小小的商家店铺“拉赞助”,那些平凡的经历始终让她难忘,“还记得当时是冬天,我们在寒风中屡次被商家拒绝,大家相互鼓励、相互安慰,找商家结束后我们一起找了家店吃了点热气腾腾的东西,在大家交谈嬉笑中,我们所有的疲惫都不见了。”后来,与朋友们一起准备模拟陪审团、一起参与“普法”活动、一起去律所参观,也因此,她认识了很多志同道合的朋友。

韩冠华还有很多其他国家的留学生朋友,而这些语言不通、不习惯中国生活的留学生朋友们也经常遇到麻烦。韩冠华介绍说:“留学生们都很勇敢、也很乐观,生活上的种种困难他们都可以很快自行克服,但是他们很难快速适应中国大学的学习方式,所以我在学习方面尽自己的力量来帮助他们的。比如说我教他们用选课系统,给他们一些选课建议,期末帮他们收集复习资料等等。”就这样,四年下来,韩冠华成为了国际教育学院的“交友达人”,成为了留学生的好朋友。

离别之际,韩冠华舍不得她来自世界各地的小伙伴们,“为什么我这么不愿意跟法大说再见呢?可能正是因为在法大有这样一群聊得来的朋友们。”

法大,一生印记

“曾院长经常会像家人一样关心我,‘冠华,这样不行啊,你得早点休息!’”韩冠华说,在法大她要感谢的老师有很多,老师们不仅在生活上像家人一样照顾她、关心他,更在学习、成长方面都给了她很多建议。

本是以第二志愿形式被录取的“法律人”,但随着与法大老师、同学相处时间的增加,韩冠华对法学的喜爱“根本停不下来”,对法大的感情也越来越深。她敬佩法大老师们在专业上的造诣;敬佩杰出前辈们为社会做出的贡献;敬佩师兄师姐们取得的优秀成绩。然而,毕业意味着告别法大,告别这样一群“可爱”的老师、朋友。

“毕业的情绪似乎早就已经酝酿好,我再也不能在法渊阁里看法条了,我再也不能站在一食堂的长队里只为吃一碗刀削面了,我再也不能像孩子一样去围着老师们问问题了,我再也不能坐着886进城去看一场演唱会了,我再也不能在操场大笑大哭了……”

“我大学四年的点滴成长,都是这些老师在我们身上倾注心血的结果。” 韩冠华认为法大的老师已经深深地影响了她的人生,“我会带着所有老师的祝福和叮嘱继续求学,用自己在法大所学到的专业知识为大陆和香港两地法律事业的发展,社会的进步作出自己的贡献。”

和很多毕业生一样,韩冠华即将告别四年的法大时光,就如她所说:“我永远不会忘记,自己是一个法大人。大学生活即将结束,但是我对法大、对国教的感恩未央!今后无论走到哪里,法大都会是我走不出的风景!”未来的韩冠华会带着法大“厚德、明法、格物、致公”的校训精神和“经国纬政,法泽天下”的家国情怀,带着法大老师、朋友们的祝福继续走下去,走出自己的精彩,走出法大人的骄傲。