“榜样法大”优秀学生事迹之九——今天的我就是明天的我

王进,民商经济法学院11级知识产权法学硕士,发表过7篇论文,其中两篇在CSSCI核心期刊,一篇在外国期刊,合著一本著作。他参加过9项课题,其中主持过两项校级课题,参加的课题中有一项课题成果被《中华人民共和国著作权法》(国家版权局2012年征求意见二稿)所采纳。曾获“国家奖学金”,“全国大学生版权征文比赛入围奖”,“一等奖学金”、“科研创新一等奖学金”等荣誉。

今天的我就是明天的我

人们往往把在校学习阶段当做工作前的准备,但从个人发展角度讲,我想这是一个不能被割裂的连续积累,即今天我们在校的心态、精神、节奏就是我们明天工作的心态、精神和节奏的来源。

今天我们认真对待每一次课堂演讲的机会,就会提升自己的逻辑思维、语言表达尤其是面对众人讲话的能力,明天我们求职去参加结构化面试就会思想深刻、井井有条、表达自然;今天我们积极参与课堂讨论,明天我们在求职时的无领导小组讨论中就不怕说不出对小组思想有较大价值的话;今天我们高效做好课题,明天我们才能高效写好公文;今天我们积极策划组织班级活动、大胆地自主创业、热心法律援助等,明天我们才能在工作中胸有成竹地策划组织、富有勇气地开拓事业、持之以恒地践行法治。

因此,今天的我就是明天的我,不要以为今天的偷懒能换来明天的勤劳、今天的胆怯能换来明天的果敢,以整个人生发展的长远角度来看待今天的自我成长,这才是符合实际的。

心态——积极追求,乐观看待

在这个高度竞争的社会里,机会不会留给等待的人,只要自己认为是对的、自己喜爱的,就要积极追求。发表文章的机会不是编辑留给我们的,而是我们自己用创新的思想对符合社会需求的话题做出完整表达争取的;做课题的机会不是老师送给我们的,而是我们用心写出无需大修的成果,因此建立了信任老师才敢把我们纳入课题组。机会需要争取,不能坐待。

无论是我已经工作的朋友还是仍在上学的同学,都会有时对我抱怨疲于笑影客户、抱怨烦于课题论文。有这种想法很正常,我们都如此平凡,但是,一方面,这是我们自己选择的结果,我们要为自己最初的承诺负责;另一方面,我们人生的价值就是靠这些点滴积累起来的,每一次积累哪怕再小也能够为我们以后做同类事情积累经验、提升效率。乐观看待、传播正能量,不仅是对自己身边的人负责,更是对自己的幸福负责。

精神——认真严谨,客观务实

人们对自己的文章都有“视如己出”之感,因此就像爱自己的孩子一样很容易发现它的优点,忽略它的不足。但现实是,自己对自己写的东西哪怕只有一丝的不确定、不满意、不自信,别人一读会立马发现这处漏洞,并可能以此为切入点驳倒我们用几千几万字建立起来的思想高塔。因此写论文必须认真严谨,自己不是很明白的一定要弄明白再写,自己觉得可能说不过去的一定要找别人请教请教,这样才能尽可能地减少自己能力之内可以避免的疏漏。

写论文、做课题要客观务实,老师们经常教导我多用用数据分析、做做调研,看看实际到底是什么,更多的人到底是以何为正义,减少从书本到书本的研究方法。对我们学生而言,还要务我们能力的实,多写小题目、实践性强的话题,力求做精细、全面、深刻的分析,以小见大,才能写得更好。

节奏——严守效率,绝不拖延

效率对我们做事的意义大家都明白,我看到沈东华同学说的一个提高效率的方法是“远离宿舍”,我的想法基本相当,只要是生活和娱乐之外的事情,都在教室进行,因为在教室可以用一个小时完成在宿舍一个半小时完成的事,剩下的半个小时可以做更多的事,或者就回去休闲。电脑沉、书多不是借口,正好是我们这些远离体力劳动人可以补偿自己的机会。我们的课程安排没有那么紧,所以经常要自己管理自己,给自己划定工作和娱乐的日程表,工作时间不娱乐、娱乐时间不工作是非常幸福的事情,也是提升效率的好办法。

人们都爱拖延,这似乎是本性了,我是通过给自己施压的方式来了结手头的事情,任务没完成就玩的不爽、看风景时也不能与风物同在,只好尽量做完事再去休闲,这样对解决自己拖延的倾向有所帮助。另外,不拖延不是向别人表态,而是向自己表态,向别人表态可能把这种压力释放了出去,反而不压自己了,所以可能对于我们大学生来说,自己管理自己,用自己认可的价值观管理自己的不良倾向是非常有必要的。

感恩

在学业、工作、做人任何一个方面都有许多我敬佩的法大同学,因此我谈经验时,深感惭愧。在这里,我更感谢郑璇玉老师、费安玲老师和刘瑛老师三位导师对我的教导。郑璇玉老师对我的做人和学业要求极其严格;费安玲老师和刘瑛老师两位老师让我开阔了视野、增长了知识面,并帮助我精进学识、锻炼思维。

导师的教导值得我们共勉,希望大家也学会感恩。

今天的我就是明天的我,希望我们共同珍惜今天,让自己对自己的理想,在今天就做准备。