绿色家园:环保梦想的倡行者【CUPL正能量第72期】

IMG_20140322_094602文/团宣《青春法大》杂志社 丁甜甜 李嘉佳

“环境污染没有旁观者”,在公益环保这条道路上,绿色家园的环保志愿者们正在筑造着一个美丽的绿色之梦。

简介:绿色家园环保协会成立于1999年6月5日,以“守护生命绿色,共建美好家园”为口号,多次举办“乐水行”,“学长的火炬”等环保公益活动,并于2014年第十届首都高校环境文化季中荣获“绿色风尚奖”。社团每年都会举办环保电影放映、清洁节水青春行等品牌活动十余场。

环保公益,不娱乐

绿色家园的宗旨是倡行环保,“守护绿色生命,共建美好家园”是社团负责人谷津对社团宗旨的深层次理解,她说:“起初,参加绿色家园就是因为热爱环保这个事业,想全身心地投入,去做一些自己喜欢且有意义的事情。”环保公益是心灵的声音,不是作秀去娱乐大众。每个人都处在这个充斥着环境危机的社会中,每一起由于环境破坏而引发的新闻话题我们都参与其中,在环境问题上,每个人都是当事人。

绿色家园会不定期放映环保记录片。这些片子主题不同,但都传递着不同的环保故事。“我们希望通过宣传,增加大家的环保意识,通过对真实环境污染事件的讲述打动大家,唤起大家对环境的关注”,社团曾经放映过以环境污染诉讼案件为主题的《永不妥协》,还有王久良的《垃圾围城》,关注北京的垃圾处理现状。这些环保电影的放映普及了环保知识,让大家认识环保、关注环保,唤起了同学们的环保意识。

身体力行,点滴间

“在加入了这个社团以后,我会在生活中注重环保的体现,在外面吃饭的时候拒绝使用一次性的筷子,我们社团有尝试素食半学期的师姐,全力投入社团并在毕业后继续研究环保法的师兄,还有因为家乡河流的污染,雾霾的肆虐而不断为环保公益做贡献的师妹们。”绿色家园的成员们用实际行动宣传着环保,感染者周围的每一个人,共同守护着生命的绿色。

每到过节的时候,大家总是会买许多贺卡,写上自己的祝福送给朋友。这样做传递了对朋友的关怀与祝福,但是却会造成资源浪费。绿色家园采取了一种新的方法,用水果传心意。水果贺卡是由香港环境协会牵头主办的活动,号召大家用写有祝福语的水果代替贺卡以达到节省纸张的目的。活动覆盖全国各个省份的高校,绿色家园已连续参与此活动数年,“收到来自远方朋友的祝福,又能达到环保的目的,做到了一举两得,是很有意义的。”

学长火炬,在法大

2015年春季学期伊始,绿色家园开展了“学长的火炬”活动,这项活动全国诸多高校共同参与,活动形式是回收旧课本和课外书籍并将其免费发放给入校新生,实现书籍的循环利用。活动得到了大学生的积极响应,在法大,活动中回收和发放的课本共有数百本,有很多是一整个寝室一起来捐书,“还有一个热衷于学术的大四毕业生师兄,一个人就捐了数十本书,而且书籍保护的很好,都是法学专业的,他还动员自己身边的同学来参加,表示以后读书期间还要继续参与这样的活动。”谷津说道。活动中,团队的小伙伴也很给力,“招新时,当天活动也刚完成,没有给新加入团队的小伙伴们安排具体的任务,跟大家说了一声有空闲的都过来帮忙,,大家基本上都兴高采烈地来帮忙。”

“作为在校的大学生,我们能为环保这项事业做的并不多,力所能及地做一点实事,大家也都很开心了!”谷津还计划和其他学校类似社团合作把这种回收传递行动的范围扩大,可以回收包括旧衣物、空水瓶、文具等日常生活学习用具,借以吸引更多学子的关注,最终,还要在年轻人的文化意识中推行一种勤俭节约、循环利用的理念。

环保是一种观念,更是一种态度。“环境污染没有旁观者”,人人参与,厉行节俭,绿色家园期待着能有更多的学子参与到这项事业中来,每个人都尽自己的一点微薄之力,就能为我们的生活家园多添一分绿意。