熊金武:青春的领悟【点赞青春第13期】

xiongjw 02

文/熊金武

人生充满了偶然性。不过,努力是人们唯一你能够把握的。努力不能改变人生偶然性,却能提高把握自身命运的概率。从经济学角度看,在有限的生命周期内,青春是最宝贵的财富,应该被投资到最有价值的事情上,努力做好自己理想的事情。当然,这只是我回首的领悟。我有一个快乐的童年。不过,快乐的孩子没有用心“求学”,所以直到初中,成绩一直在班级末尾与中下之间挣扎。幸好得到几位好老师指导、鼓励、支持,“求学”才步入正轨,一步一步走向了高中、大学,以至现在。

一、宏观环境:付出总有回报的学校

什么叫做“求学”的正轨呢?我认为,学校是“求学”的宏观环境。学校提供的一种积极的“按劳分配”的机制——付出总有回报,即个人学习努力程度与成绩正相关。当然,好的成绩不仅会得到父母和老师的关注、同学的尊敬,还会得到学校的奖学金。所以,认真“读书”、成绩优异是在学校这种机制下学生的最正确选择,也就是“正轨”。学校的这种激励机制是激励相容的,也没有现实生活中其他环境那么残酷,在人生历程中很难再遇到。也许这是很多同学毕业后怀念学校的一个原因。回想很多聪明、有能力的朋友在“求学”之路上历经曲折、甚至无耐退出,我不免为之惋惜。同时,我为拥有这样的机遇心怀感恩,尤其是年迈的父母。

二、微观选择:从众还是独立决策

与青春时期其他选择一样,当年的我不可能理解校园的这种机制,也没有对“求学”之路是否正确的判断力,却做出了不断学习的选择。可能是因为发现那些被认为优秀的朋友都这么做,所以自己才这么做。当年的我只是羊群效应中的一只懵懂的羊。按照现代经济学的观点,这种决策方式符合显示性原理。简单说就是,在信息不对称(或不充分)的情况下,当自己在面对取舍判断而不知所措的时候,就选择大多数人(尤其是父母)认为对的。这在大概率上是不会犯错误的。同时,这种决策效率也比较高。往小了说,是因为人生苦短,不容彷徨,耽搁不得;往大了说,是因为中国人口众多,谁停留片刻就输了一大截儿,沉舟侧畔,只能望洋兴叹。

不过,如果只满足于做羊群效应中的某只羊,我们就不会有成长。很多决策,比如保研、留学、就业等,只需要参考父母、老师、朋友的意见,然后自己综合权衡,独立做出决策。意见只是参考,而不是听从。因为在大变革的时代,外部的政治、经济、社会、文化等各方面都处于快速更新过程中,新理念、新规则、新事物等层出不穷,这些不是父母所能及时了解和跟进的。同时,选择必然涉及个体主观性,每个人自己的偏好也不为他人所能完全理解。所以,我们应该在充分尊重和理解父母、师友等的意见和建议的基础上独立决策。这个决策结果可能是不同于众人的道路,而是一条自己的路。独立决策是经济学的基本问题,也是个人成熟的标志之一。

三、组合选择:做该做的选择

大学生不仅需要独立决策很多事情,还需要将有限的青春时光投入到多样化的“求学”选择。面临的是一个“投资组合选择”。如果高考是中国人的独木桥,大学中“求学”就不仅仅是课堂学习应试,还包括了自学、科研、人际交往、社会实践等。“非典”让我的大一生活只留下学习的记忆。大二、大三我参加了军乐团、社会调查社团等,还作为班委组织班级活动,丰富了校园生活,同时也结交了很多朋友,积淀了友谊。有一些同学热衷于创业、兼职、社团活动等,并且个别还取得了成就。大学有丰富的选择项目 ,条条大路通罗马。

事实上,这要求大学生更好地分配学习、生活、实践之间的时间。其中,课堂学习依然是大学生活的“本分”,因为只有学校才能提供这么好的学习环境。。即使创业成功的朋友,至今也常有莫大的遗憾,后悔没有在该读书的年纪去认真读书,青春时光一去不复返。大三下学期之后,我开始全力准备研究生考试,付出了更多时间。读书,是一分耕耘一份收获,没有捷径。幸运的是,我以比较高的分数顺利考上了研究生。

四、评价标准:为什么“该”读书?

为什么读书是“该”做的选择呢?这涉及到评价标准,也是求学者需要回答的。当然,评价标准问题也是仁者见仁,智者见智。有糖吃是幼儿园小朋友最好的激励。“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是传统教育的主要理念。读书曾被认为可以解决就业、婚姻、生计等貌似一切问题,何乐而不为呢?不过,大学教育让我对世俗的观念都要保持谨慎的怀疑,需要反思和分析。2008年,当看到硕士毕业同学年薪数十万而硕博连读同学月补贴仅300元的时候,我懂得了读书不是为了发财。2012年,当博士毕业可以在企业、政府与教研工作选择的时候,我才懂得读书不是为了找一份他人看来最好的工作,而是要找到一份适合自己的工作。读书可能改变不了命运,却让人形成了对世界全新的看法,重塑了自我。没有任何回报比重塑自我更好。只有真正的认识自己,才能找到适合自己的工作、生活。

市场包容人的差异性,寻求各种资源的最优匹配。求学之路也一样,求学经历千差万别,青春的领悟各不相同。没有最好,只有适合。所以,前文仅供大家参考。只希望大家珍惜宝贵的青春时光,将时间精力投资到最有价值的事情上!孔子说“后生可畏,焉知来者之不如今也”,肯定了青春的可贵。他还同时说“四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已”,则是鞭策青年人要发愤图强。谨以此共勉!

最末,作为独生子女一代,请珍惜身体,珍爱生命。我们的青春是自己最宝贵的财富,青春的我们是父母最宝贵的财富!