2014级侦查班:相亲相爱一家人【CUPL正能量第93期】

文/团宣通讯社 李嘉佳 王雨琦

“走在青春的尾巴尖上,我们有着侦查这样共同的名字。以侦查之姓,冠你我之名。想不出还有怎样更浪漫而难忘的事。愿侦查给你肆意妄为的勇气与和你一起肆无忌惮的人。只是希望时移事异,无数个一百天之后,我们依旧在一起。”

——2014级侦查班施佳颖写在侦查百日

简介:中国政法大学刑事司法学院2014级侦查班,2014年10月由班委会组织策划,推出班级微信公众平台“侦查只有一个”,为班级同学送上生日祝福,并发布活动推送、学习资料、天气变化、节日祝福、好文推荐等。班级组织开展了“大师讲座”、“读书会”等一系列活动,积极参加了运动会、足球赛、篮球赛,并取得了优异成绩。

“侦查只有一个”

“侦查只有一个”,是2014级侦查班班委在经过讨论后决定推出的微信公众平台。起初大家是想通过微信推送的方式为过生日的同学送上生日祝福,使侦查班成为能给同学们带来温暖的大家庭。时任班长的施佳颖说:“创立微信公众号的初衷就是为了让班级更好一些,同学们的关系更紧密一些。”

每篇生日祝福推送文末的藏头诗成为一大亮点。每位同学的名字经过侦查班牛斐同学的构思后化入诗中,与“生日快乐”四个字共同构成每一句的首字,新颖别致的祝福形式让侦查班的同学们期待属于自己的那首诗的同时,也感到了作为侦查班独特一员的幸福。为了避免重复,牛斐也会经常阅读一些诗歌来寻找灵感。生日推送的另一个亮点便是同学们的祝福,或深情,或欢乐,字字句句情真意切,家庭的温馨就这样被一点点营造。

微信平台的负责人徐思雨总结制作微信推送的过程就是“痛并快乐着”,每次制作微信推送前要收集过生日的同学的照片和大家的祝福,有时候收集不到资料常常要等到十一点熄灯断网之后继续挑灯夜战,而且现在很多班级也开始做生日祝福推送,重复越来越多,但他们始终坚持最开始的静态推送,不追求炫目的技术,只追求最真诚的祝福。微信公众平台推出将近一年之时,徐思雨畅想日后的规划:“我希望我们能把这个平台传给下一届侦查班,把它做成一个能延续下去的属于法大侦查专业的公众号。”

一个侦查,即为你我

为了提高同学们的专业素养、拓宽视野,侦查班的同学们在老师的帮助下开展了“大师讲座”活动,定期邀请侦查专业的教授专家举办讲座,微信公众平台及时发布相关背景知识与同学们共享。班委们还组织了“读书会”活动,同学们共读一本侦查学的专业书籍,分享心得提出问题,并邀请老师指导答疑,加强与老师沟通的同时培养了论文写作能力。班级还组织了“网络登录信息抓包验证实验研究”和“心理测试样本污染对测试结果的影响”两项创新培育项目,由班级的牛斐和赵今烁同学定期组织小组成员进行讨论和实验,班级同学集体参与,相互学习,共同进步。

足球赛、篮球赛、运动会……运动场上也留下了侦查班的足迹。在赛前,班级都会组织运动员提前熟悉比赛节奏,将身体调整到最佳状态,日常训练时也会有班里同学在一旁递水、鼓励,微信公众平台会提前发布好运动员们的比赛日程。比赛时,同学都会前去加油助威,赢了,就一起欢呼,输了,就一起承担。

宋梓铭对一次和国防生班级对抗的足球赛印象深刻:“比赛当天班里所有女生都到场,热情燃烧了整个队伍,每当球在我们脚下,后方就会响起‘进攻进攻’,每当防守出现空当,后方就会响起‘防守防守’的声音。不论结果,只因有同学们的陪伴,我们真的很开心!”

“比赛后,一个搀扶、一个递水的动作,都让我觉得再辛苦都是值得的。同学们对我的鼓励和支持让我感觉到比赛的动力不仅仅是来自我一个人,当我走上运动场,看台上同学们的呐喊便是我最大的动力。”蒋永同学感叹道。

14侦查,一世侦查

“班级里的氛围让我感觉到团结的可贵。班级是拼图,我们分别是构成拼图的每一块。”

侦查一年,谁也忘不了那些生活中随时会出现的感动。一次张灿同学半夜突发急性肠胃炎,同宿舍的同学们拨打校园110后一起把她送到昌平中医院。半夜从医院回学校的路上,空荡荡的街道,只有昏黄的路灯发着亮光,四个女生手挽手一起走,虽然害怕,但幸好一路上有彼此作伴。张灿住院的几天里,同学们都会主动过去照顾她,男生们也主动轮流倒班。虽然那位同学的父母身在外地,但班级同学的关怀和照顾依然让她感受到了家庭的温暖。

“团结”、“努力”、“不失活力”是2014级侦查班的班主任李小恺对他们整体的评价,“第一次和他们见面是带他们参观实验室,觉得这个班的同学彼此熟悉的很快,氛围很好。”李老师说,“同学们可能成绩有好有坏,个人发展情况也不尽相同,但班级同学总是互相帮助,起到互补作用,他们积极参加活动,很有自己的想法。”

侦事查案,明察求臻。说到班级的未来规划,班长宋卓宣希望能继续举办讲座、读书会,有机会还可以成立侦查自己的社团,争取在学术上有更大的收获,班级也将继续组织出游、班赛、聚餐等班级集体活动,增进同学之间的感情。他相信,只要大家同心协力,2014级侦查班一定会成为一个处处焕发着正能量的集体,未来三年,侦查班仍会以温暖积极的姿态继续前行。