玛拿西:乍得小伙的法大故事【CUPL正能量第92期】

文/团宣通讯社 安杨

经常路过藤球场的同学总会看到这样的场景:一位外国小伙儿在场上熟练地玩转藤球,藤球在他脚上旋转、飞跃;场上时而传来他流利的中国话,时而传来他和同伴们一起发出的爽朗笑声。对藤球的选择,或许只是出于一份兴趣,源于一次偶然,但渐渐地,藤球却成为玛拿西不可割舍、格外珍惜的缘分。

简介:玛拿西,中国政法大学国际教育学院2014级本科生,就读于政治与公共管理学院国际政治关系1401班,来自非洲乍得共和国,21岁。他喜爱运动,是校足球队和校藤球队的队员,参加了校足球协会和校藤球协会。

结缘法大,爱上中国

今年是玛拿西在法大留学的第二年,也是他来到中国的第三年。“高中毕业时,我得到了中国政府的留学奖学金资助,之后我选择了中国政法大学。”当玛拿西回忆着初来中国的情景时,略带羞涩地微笑着。“来中国之前,我看过很多中国香港的电影,特别是李小龙和成龙的武打片,这在我们国家很流行。”带着对中国朦胧的初印象,玛拿西来到了中国之行的第一站——南京师范大学,学习汉语。刚下飞机的他和同胞们来到了一家饭馆,这时他们遇到了第一个难题——用筷子。“后来我大概一个月之后才学会了拿筷子。”

从没有接触过中文的他,开始了高强度、高难度的汉语学习。“那时我最苦恼的就是听写词语,因为通常听写的词语我第二天就会忘记。后来,我明白了不能只为了考试、听写而背词语,一定要天天复习,遇到不会的词语要经常翻看字典。”玛拿西的中文之所以会这样优异,和他长期以来坚持、刻苦的学习态度是密不可分的。直到现在,玛拿西仍然坚持遇到生词查阅字典的习惯。

经过一年时间的中文学习,玛拿西终于来到了心系的法大,开始了他有些“晚点”的大学生活。“在这里,我发现学生和老师之间关系是比较好的,学生可以有老师的微信,可以私下和老师聊天交流,这让我很高兴。”玛拿西说,“但我来到法大之后才知道我们的学校位于北京的郊区,那时我有些失望。”除了上课,大一时玛拿西加入了国教的男足队,周末有时间会去其他大学找自己的同胞聚会。“大一的时候,我偶尔会感到孤单。那时我就自己在房间里唱歌,我喜欢听中国歌手郑源的歌。”

藤球无国界,友情“加载”时

也许非洲大陆太过遥远,使得那片大陆的一切都显得那么神秘莫测。但提及非洲国家的足球运动,那不仅仅是一项引全世界注目的产业,是非洲人民精神上的寄托,在乍得同样被视为一项全国性运动。玛拿西同其他乍得学生一样,很小的时候就开始学习踢足球。“我们大概从4岁开始踢足球,14岁时我加入了初中的足球队。”17年间与足球朝夕相处,也使足球在玛拿西的生活中扮演了十分重要的角色。更多的时候,足球让玛拿西更加乐观,将生活中的负能量抛到脑后。玛拿西说:“在踢球前无论我的心情是低落还是烦闷,踢球后我都会重新面对生活。”

大一的时候,玛拿西经常去逸夫楼上课。期间路过藤球场,他偶然发现了这项新奇的运动,因为同足球一样都是用脚来踢,便引起了他浓浓的好奇。每一次路过,他都会驻足细细观察。“一开始我也不敢上前去询问,时间越长,我就越感兴趣。后来终于鼓起勇气问了场地里的同学,他们告诉我这是藤球。”玛拿西立刻回宿舍在网络上查询,阅览了资料,之后便开始接触藤球运动。刚加入藤球协会的时候,老师和校藤球队的同学们带玛拿西去了天津一所体育馆交流。“在那里我有幸见到了中国藤球队,在他们比赛的同时老师和我仔细讲解,那一次我收获了很多。”

加入藤球协会之后,玛拿西开始正式的藤球训练。训练时的气氛轻松愉快,所有队员一起探讨藤球技巧,聊聊生活趣事;训练结束之后,玛拿西也会和队员相约吃晚饭。每一次的训练都让玛拿西对藤球的喜爱更多一分。“这学期的体育课我也选择了藤球,”玛拿西补充道,“喜欢踢藤球,也是因为可以和更多的同学进行交流。”如今,玛拿西和协会中的每个队员都熟识,和其中的一些小伙伴成为了很好的朋友。

下雪的北京也温暖

三年时间,玛拿西习惯了中国寒冷的冬天,也习惯了中华美食,“我最喜欢烤冷面和肉夹馍。”他通过藤球更多地融入到了中国学生中去,玛拿西说:“在和家人通话或者网上聊天时,他们最常问我和中国朋友之间交往的事,他们希望我能更多的和大家交流。”

如今,大二的玛拿西生活变得更加充实:他加入了足协,在校足球队和藤球队参加训练,还参加了木头人吉他社,结识到了更多朋友。“我的很多外国朋友都问我,为什么我可以认识这么多中国伙伴,他们应该都很羡慕我吧!”谈起留学生和当地学生之间的关系,他认为留学生很少加入校内的社团,所以和中国学生的交流机会比较少。他表示,中国学生和留学生之间的交流可以通过共同兴趣这个角度开展,例如音乐、运动这样的无国界活动。

玛拿西认为汉语的学习和中国历史文化紧密相关,比如他发现遇到的成语大多都来自中国的历史故事、文化传统、景色地貌等。“我一直很想参观北京的一些景点,在大一的时候我曾经在三个中国同学的陪伴下参观了颐和园。”玛拿西表示目前唯一的遗憾就是在北京生活两年,却始终没有去过长城。“希望和中国的学生一起去,这样可以听他们讲一讲历史故事或者中国文化。”

玛拿西曾说,乍得的冬天从来不会下雪,也不像这里这样寒冷。但对于他来说,现在,即便在会下雪的北京,他的内心却收获了别样的温暖。