军训:八达岭的那些事儿【CUPL正能量第47期2014年军训特稿】

文/光明新闻传播学院 2014级军训团通讯员 张熙廷 团宣新闻部 鄂玮、杜宛真

“6:00,晨跑。

天空刚刚翻起鱼肚白,一阵阵洪亮的口号声便打破了八达岭基地初秋黎明的宁静。训练场上,一个方块一个方块的队列在整齐的踏步声中移动着。早晨的风,凛冽中满是寒意,同学们的面颊通红,呐喊中吐出的铿锵力量化作一阵白雾,绽放瞬间,又被东风吹散。

10:00,训练。

穿过云层的红日的光辉洒下,沙地上开始蒸腾起灼热的温度。

……”

来自三连10班的张熙廷在自己的日记中,记述了他在八达岭军训生活的感受。

简介:9月13日,中国政法大学2014级2112名新生,被混编为10个连,96个班,分乘37辆大巴车从军都山下开拔,奔赴军训团驻地——八达岭军训基地,开始了大学军训之旅。为期14天的军训生活,苦中有乐,二十四人间的“大通铺”、电量永远告急的手机、“馒头管够米饭不够”的三餐,不断重复的“一二一”、“齐步走与立定”、十公里野外拉练、凌晨五点的紧急集合等军训活动,不仅让新生体会了军营生活,磨练了意志,增强了集体荣誉感,收获了友情、战友情,更在古长城脚下这片八达岭军营中燃起新的活力,充盈满满的正能量。

食堂里的细小感动

初到八达岭军训基地,大家的兴奋与期待溢于言表。没有繁荣的街市,一色的黄沙土地、统一的军用被褥、“流血流汗不流泪”的标语、旧式的农家厕所,生活环境的改变对于新生无疑是一种挑战。除了生活设施,对饮食条件的适应也是大多数同学的新难题,食堂里,密集的圆桌挤满了大厅。一桌十个人站着吃饭,馒头是最主要的主食,仅能打到一小盆、还要供十个人分享的米饭便显得尤为珍贵。

55号桌由几个不同班级的同学组成,因按照班级顺序进食堂,时常会出现某几个人早到的状况。每天人数差不多到齐时,王剑便开始把刚打来的米饭均匀地分给一桌的同学,给还未到的同学留出一部分,自己碗里的往往是最少的。他的热心与友善总让周围的人心中一暖。又是一个午饭的时间,王剑像往常一样为他人打好饭,这时一位最晚到达的同学没能分到米饭,他将自己的碗里的米饭全都倒给了那个同学,同学连连道谢,王剑笑着说:“我多吃点馒头就好啦,米饭你多吃些吧!”

王剑,只是200多位“桌长”中的一员,而他们看似简单的“任务”,却将暖暖的人情味化作“调料”融入饭菜,让远离亲人的战友们感到温暖,甘之如饴。

队列里的可爱姑娘

队列的训练往往是每个连队最重视的项目,这是军训的基础,更是磨练耐心、衡量意志的有效标杆。军姿、齐步、敬礼、正步,不断重复的队列动作、此起彼伏的口令哨子,每个连队都在紧张的训练,迎接即将到来的队列比赛。

九连十班的潘蔓玲是个性格开朗、大大咧咧的女生,她爱说爱笑,是一个令教官头疼又受大家喜爱的开心果。15号下午,九连组织会操演练,三班表演完后,突然发现潘蔓玲同学由最后一排倒数第二个换到了倒数第一个。“我们班最后一个女生比较腼腆,声音小,我希望自己班的队列表演更加完美、更有气势。”潘蔓玲这样说道。在队列表演项目报数中,最后一个人的收尾声音高亢才能够让整个队伍更有气势,潘蔓玲主动交换位置,接下这个颇有“女汉子”味道的重任,一声洪亮的“满伍”完美的配合了整个队列表演。

因为练习频繁,许多同学主动负责指挥大家喊口号,让教官和负责指挥的同学节省力气在正式比赛中好好表现,“九连九连,凤舞九天,手持利剑,一马当先”,训练场上,嘹亮的口号不绝于耳。刚进大学,“女兵”们都喜欢与其他人梳着不一样的发型,穿着不一样的着装,而会操表演最重要的是整齐划一,大家为了队列表演,个个扎起统一的马尾,即便训练场沙土飞扬,有些过敏的女生也不约而同地摘下了口罩,青春洋溢的面庞直面八达岭的骄阳,飒爽的身姿颇有“巾帼不让须眉”气势。正是有了这一株株默默无闻的小草,才成就了集体这片绿茵。

十班副的两个板凳

如果你想在众多迷彩队伍中很快的找到三连五班,那你可以找找十班副,那个站在队尾、个子矮小、手里有“两个板凳”的人。

大家口中的“十班副”是三连五班的同学,因三连每个班有两个寝室,他是第十个寝室的副班长,同学们便称他为“十班副”。天刚破晓,大家还在睡梦中时,“十班副”就已经早早下床,拎起寝室的暖壶,关好门去打热水;等大家都起床洗漱时,他已经湿好了墩布,开始打扫寝室的卫生;当大家三三两两在门口说笑时,十班副还在寝室里来回踱步帮粗心的室友摆好拖鞋,抚平褶皱的床铺。

集合完毕,大家手里一人一个板凳,一个水壶。而“十班副”手里却是两套“装备”——两个板凳、两个水壶。他注意到每次休息时,教官仍然站着,他便主动帮教官带板凳和水壶。从军训开始到结束,每一次集合都不例外。对于十班副来说,照顾好同学、体谅理解教官已然成为一种职责。“这些虽然是看似平凡的小事,做一两次谁都能做,但能一直坚持下来却很不容易,”他的战友刘主这样评价道。

“十班副”的大名是王德尚,他的为人处事确实应了他的名字——“德尚”。然而,他只是这片军营里平凡的一个“兵”。

“坚持。向上。

在北京、八达岭,在这小小的军训基地,或许你一直在寻找着一种给予人向上,给予人希望和追求,使人行动和感动的力量。我想,这种力量,不仅在具体的细微中体现。十几天以来,从太阳刚刚升起到漆黑的深夜,每一份坚持,每一份不放弃,都是最令人感动,催人奋进的能量。”

张熙廷结束了自己的军训体会与感悟——《八达岭脚下的正能量》。

9月26日,张熙廷和他的战友们参加了庄严的阅兵式后,回到了温馨舒适的法大校园。然而,他们留在八达岭沙场上的“呐喊声”、休息时的拉歌“号子”,食堂里锅碗瓢盆“交响曲”,连同兄弟姐妹间点滴的关爱与帮助,如同八达岭夜空中璀璨的星辰,永远闪耀在每一个人的心底。