武闯:创业,“闯者”无疆【CUPL正能量第94 期】

文/团宣通讯社 王星星 孟葛

还未告别大学生活,还未褪去学生的书卷气,武闯的青春却已足够丰富。校园里,他用心学习,参加数学建模比赛、准备雅思考试、争取到留学资格……校园外,从参加创业比赛到把创业的设想变成自己的公司。武闯用他的经历告诉每一位年轻人,梦想可以很大,很美好,只要足够用心,蓝图就可以一步步实现。

简介:武闯,商学院2012级工商管理专业本科生。大学期间,致力于大学生创新创业实践活动,先后获得了“中国大学生服务外包创新创业大赛”二等奖、“‘挑战杯’大学生创业计划竞赛”全国铜奖(北京市金奖)、“北京市大学生创业设计竞赛”二等奖等奖项。同时,他利用自身在数学建模方面的学习经历,于2015年2月创办了以问卷处理、数据分析、商业建模为主营业务的易普睿管理咨询公司。在坚持创业实践的过程中,武闯用心完善自我,凭借着优异的成绩,现已被兰卡斯特管理学院金融系和利兹商学院金融投资系录取。

勇敢尝试,用心追求极致

武闯的创业契机源于帮助老师进行一个项目的数据分析,回忆接到这个任务的时候,武闯坦言:“当时还不太懂这个,但是我愿意去挑战新事物,于是就接下了任务。”凭着认真负责,追求极致的工作态度,武闯出色地完成了他的第一次数据分析。

后来在老师的鼓励下,他开始着手准备将高校代理调研做成创业项目。第一次参加“创青春”(挑战杯)全国大学生创业大赛失利后,武闯认真分析了失利的原因,在之后的每一次比赛中,他都会注意避免重犯。之后,他又参加了“全国大学生服务外包创新创业大赛”、“北京大学生创业竞赛”等比赛,无一不携奖而归。在每一个奖项的光芒背后,都包含着武闯用心的态度。参加比赛的商业策划书,他绝对不会只做一份。除了一份长达二三十页的正式策划书,他在答辩当天还会为评委带来一份精简版的策划书,短短几页,汇集的都是创业项目中的核心商品信息。既能使评委快速、明了地了解自己的创意理念,又能免除翻看几十页策划书的繁琐。每次答辩结束,在整个团队欣喜庆祝时,武闯往往是其中最冷静的一个。“我需要反思刚刚在台上答辩的瑕疵,哪句话、哪个动作不合适,都需要进一步改正。”武闯说。

初涉创业,从比赛到实践

武闯的目光并不仅仅局限于各种比赛,从这些创业项目中,他看到了为高校做代理调研所隐藏的商机,高校的很多科研项目都需要专业的问卷设计、分发、收集、录入、分析和结论。考虑到今后长远的发展,他萌生了创办公司的想法。最开始,在大二的时候他组建了“回音壁”代理调研团队,迈出了从“想法”到实践的重要一步。在那一学年的暑假,由于有大批数据需要录入,即使请了兼职人员,武闯身上的担子也并不轻松。“一个人在宿舍录数据,电脑小键盘的膜都被我磨破了。还记得因为太无聊,所以一边录数据,一边放电视剧《姗姗来了》,结果就真的听完了全集。”武闯有些自我调侃地说。

随着业务的不断扩大和经验的逐渐积累,2015年1月底,在武闯的悉心规划下,北京易普睿管理咨询公司注册成功。开始的时候,不知道业内定价的水平,武闯就找到国内代理调研比较出色的几十家公司,逐一打电话去咨询信息。从定价到确定公司合同形式,再到为顾客做出信誉保障,武闯借鉴业界成功事例并结合自己了解高校信息的优势,稳扎稳打。在武闯的领导下,目前公司营业额已经突破了100万。

感动法大,梦想照进现实

细心的武闯发现,和我校学生对兼职岗位的需求量相比,我们学校的勤工助学提供的机会相对较少。于是,在和勤工助学服务中心取得联系后,他主动将录入数据这项工作提供给想做兼职的同学并付以比一般勤工助学收入更优厚的报酬。作为“2015感动法大人物”之一,武闯并不是人们常规概念中的“感动人物”,他没有坎坷的身世,没有催人泪下的苦难经历,但武闯对感动有自己的定义,他在申请书中写到:“如果感动来源于纯粹的苦难,这只会让感动变得廉价。”在武闯的眼中,我们从“感动法大”中获得的应是有关人生、有关未来的启迪与激励,“我希望自己的经历能够为同学们提供借鉴意义,带来事后的反思。”

武闯将自己的成功经历归功于事前的详细规划。回顾自己大学三年半的经历,武闯最大的感悟便是注重事前规划,事后反思带来的收获。武闯总结说:“有些事情看着很难,但只要仔细分析实现目标的条件,逐一攻克每一个步骤,目标的实现其实是水到渠成的。”

对武闯来说,未来总是意味着无限的可能,他的蓝图还没有规划完成,他的梦想还有很多很多。希望他像他的名字一样,能够勇者无畏,闯出新天地。