【CUPL正能量】第十八期——张倩:军训期间的心灵鸡汤

他们学习生活在法大,他们是我们身边的平凡人,然而,却因为他们的某一种坚持,某一刻感悟,一切变得不一样起来,那是一种不凡,是一束光亮,是他们带给周围的力量,这就是——CUPL正能量。我们努力的找寻这份正能量,并且传播着,希望你能感受到。

“CUPL正能量”人物访谈系列活动由我校团委主办,以“低门槛,高频率,接地气”为出发,以正能量的“创造者,发现者,表达者和放大者”为目标,凡是在学习生活等方面具有一定事迹,代表了社会发展方向、价值观取向及时代精神,或者在生活、家庭、情感上表现感人,体现了中国传统美德和良好社会风尚,能给予法大人向上和希望,激励法大人不断追求、使学习和生活变得圆满、幸福的学生事迹,我们都将给予宣传,并通过宣传这些“人人可做,人人能做,做能做好”的事迹,启发、引导在校学生向下看、向身边看,从简单的事情做起,从身边的事情做起,培养学生踏实、平和的心态和务实、向上的作风,做正能量的传递者。

予人玫瑰,手有余香。利己、博爱、快乐,这是张倩一直坚持的信仰理念,也是军训期间受她帮助的同学对她的评价。

张倩,2013级刑事司法学院学生,河北廊坊人。在军训期间,拥用渊博学识的她主动为“想家”和“有心理负担”的同学做心理辅导,将积极乐观的情绪传递给他们。

心怀友爱,谁有困难我去安慰他

军训刚开始时,同学们对彼此还不太熟悉。

有一次大家坐在一起聊天,张倩注意到有位同学在聊到“家”时情绪特别低落。在私下的聊天里,张倩得知这位同学是第一次“离家”,军训期间又正好是她母亲的生日。军训任务的艰苦和离家的愁绪一并压在心头,这位同学的情绪自是十分低落。熟稔儒家文化的张倩劝解她:孔子提倡“三年至孝”,就是说人在三岁之前都离不开父母。他们就像是一条大船,载着我们在人生的海洋航行,帮助我们抵挡海浪和风波,但最终我们还是要独立的。以后我们会有自己的家、自己的后代,与其晚些学会独立,不如早些学会坚强。有了张倩的安慰和陪伴,这位同学终于不再孤独地沉浸在思乡的情绪里,性格也越来越开朗了。

因为这件事,张倩也结交了越来越多的好朋友。

享受过程,变快乐为很多份

军训进行到中期时,大家已经互相熟悉起来,但同学们之间却不断产生小矛盾。对于那些因为同学矛盾而向自己倾诉的同学,张倩用民国初期儒学大家王凤仪的思想来疏解他们的郁结。她告诉他们,当我们对其他人或事不满的时候,应该反思两个问题:一是你想成为什么样的人,二是你想过什么境界的生活。大家都来自五湖四海,应该去包容同学之间差异,彼此相互理解。更何况,已经是大学生的我们,应该花更多的时间来树立我们的人生目标和志向,而不是把精力浪费在这些琐事上。

此时的张倩,也正是处于自己人际交往的迷茫期。她提到,自己原来也是一个性格比较内向的人,遇事不爱说话,总爱自己憋在心里。此次军训期间与同学们的交流,也让她自己实现了转变:更加主动地去关爱别人,更加有自信。“我很享受传递正能量和快乐的过程,我认为快乐是会在传递的过程中成倍增加的。如果你与他人分享一份快乐和正能量,那你就会收获两份快乐和正能量。如果你将正能量和快乐传递给无数人,那么你就会收获无数的快乐和正能量。”她如是说道。

平凡生活,传递更多正能量

问及被张倩帮助过的同学对她的评价时,这些同学都认为张倩与其他人最大的不同就是她对别人的关怀是发自内心的。通常情况下,如果她发现你并没有真正走出困境,便会在接下来的时间里不断关心你,不断与你聊天来帮助你。只要身边的人有需要,她肯定会不遗余力地伸出援手。

张倩的军训生活和大多数同学的一样,白天有繁重的军训任务,晚上要按时作息,可她仍是从有限的时间里抽出时间来给同学们做心理方面的辅导。当世人都采取独善其身的态度面对其他人时,她却把别人的事当作自己的事。

张倩很享受帮助别人的快乐,军训只是她帮助别人的一个契机和关键点,但这不会成为她的终点。“我也很享受这种快乐,我希望以后能一直坚持下去。”这是张倩的梦想。