葛润元:献血队伍中的食堂阿姨【CUPL正能量第101期】

文/团宣通讯社 陆娇 图/团宣影视中心 白雪峰

她生长的那个时代,默默无闻、无私奉献的雷锋精神正是人们心照不宣的行为准则。人与人的相处温暖而质朴,友善的感情像一湾春水,无言的滋润着尘嚣世间中嘈杂的心灵。她经常说,“他人能够快乐,就是我最大的快乐。”

简介:葛润元,中国政法大学昌平校区一食堂的一位保洁员,39岁。自2000年第一次献血以来,共献血五次,总献血量达到1400毫升。她为人热情开朗,积极乐观,平日里经常参加捐献衣物等志愿活动。

“献血是我的义务”

在嘈杂喧哗的食堂中找到葛润元阿姨时,正是用餐时间结束的时候。她抱着一大叠碗向洗碗间大步走去,穿着简单的运动衫,戴着绿色的长围裙,把一条乌黑的辫子高高束起。瘦瘦的脸上是她质朴灿烂的笑容,一边收拾一边招呼着说,“坐一会,马上好。”

2000年,在前门大街的一辆献血车前,排着长长的队伍,路过的葛润元停下了脚步,然后默默地排到了队伍的后头,静静等待着一次献血机会的到来。可能是受到连续献血30年的母亲的影响,葛润元对于献血这件事有着一种使命感。“我的妈妈从进入事业单位起就开始参加单位组织的一年一次的献血活动,对我来说,献血也像是一种义务一样。”2008年的汶川地震,葛润元在电视上看到那么多人都加入了献血的队伍,让她更深刻感受到献血的意义,“能够通过自己做的一点小事挽救人的生命,我真的很高兴。”

简单而光荣

第一次献血活动之后“感觉很自然”,没有什么特别大的不良反应,自那之后,葛润元就一直积极参加身边的献血活动。在家人的支持下,除去因为生病而中断的几年,截至2015年,葛润元通过不同的途径,包括路边的献血车、居委会和学校组织的献血活动,积极地报名参与,前后共献血5次,累计献血1400毫升。

当被问道是不是会有一些顾虑时,葛润元坦然道:“一开始还是有的,但是每次献血都会找专业的组织,所以到后来也就不担心了。”除了知道一些严格的献血标准以外,葛阿姨并没有专门去了解无偿献血的相关知识,她只是简单一句话,“身体健康就去献了”。就是在每次献血的早上她会喝一杯糖水,“为了防止低血糖”,这是她和妈妈两个人多年献血的小经验。

“拿到献血证的时候真的感到很光荣”,正是这种光荣感支持着葛润元持续地参加献血活动。坚持献血这么多年,她从来没有向周围的同事说起过这件事情,“现在想想,我应该动员更多的人一起去献血。献血的人,做好事的人越多越好。”

力所能及,尽己所能

葛润元也有一些小遗憾,由于工作时间紧凑,与居委会组织的很多活动都有冲突,“一直想去儿童村,但是一直到现在还没有能够腾出时间来。”或许是为了弥补这样的遗憾,她将更大的热情投入到身边的公益活动:捐出自己没有穿过的衣服、捐出力所能及的款项,甚至想将来捐献出自己的身体器官给那些有需要的人。

“她实在是太勤快了,干活真的很卖力。”同一个小组的卜新考这样说道,“忙时,她一个人帮我们全组人的忙。”葛润元每天早上五点半到食堂,开始打扫卫生:擦桌子、洗碗筷、扔垃圾……等到其他的同事六点四十正式上班的时候,该做的准备都差不多已经完成了。“她人真的好,从来不喊累,虽然不是一个组的,但是我们都很喜欢她。”卖“瓦罐汤”的樊三凤这么说道。

葛阿姨的笑容亲切,雷厉风行的举止热情又不唐突。当被说成是雷锋时,她害羞的眯着眼睛笑,一面连连摆手,“没有没有,从来没有想过。”对于葛阿姨来说,能够帮助到他人,看到他们的笑容,就是对自己最好的回报。“拿到献血证的时候,会感到自己的价值。”说着,阿姨笑了起来。厚厚的五本献血证书映着她灿烂的笑容,证上金色的大字高尚而美好。她说,2016年学校组织的献血活动又开始了,她依旧会参加,并希望动员更多的身边人。

或许献血并不是什么大事,或许1400毫升没有多么夸张,或许公益只是举手之劳,但是生活有千钧之力,生虽平凡,亦能举重若轻。