于冲:青春同路人【CUPL正能量第70期 “五四”青年节专稿】

mmexport1430720718163 (1)

文/《青春法大》杂志社 陈慕寒 图/校团宣新闻部 杨妮娜 白雪峰 何叶梅

85后学霸、刑法“小鲜肉”、法大新“男神”……从于冲老师谦逊,抑或羞涩的笑脸上,你很难解读出这些“标签”。从学生到老师,从学霸到学者,同一个于冲,不一样的角色,你很难想象他为了走上讲台背后的艰辛与坚持……然而,“讲课会上瘾”的他,对选自己《刑法学》的95后“粉丝”们说,“我们一起加油!”

简介:于冲,刑法学博士,现任中国政法大学讲师,在《法学》、《法学论坛》、《City University of Hong Kong Law Review》等境内外刊物上发表科研论文30余篇,合著2本专著,主编译著1部,参编教材、著作3部;主持民政部等省部级以上项目2项,参与最高人民法院重大课题等省部级项目近10个,2次获批主持中国政法大学博士研究生创新实践资助项目。曾获2次“博士研究生国家奖学金”、2次“优秀学生一等奖学金”、“科研创新一等奖”、“科研创新二等奖”、“第三届全国法学专业研究生企业法务征文二等奖”,博士论文获第二届“全国刑法学优秀博士学位论文奖(2012-2014)”二等奖、中国政法大学毕业生实习优秀指导教师等奖励。先后担任“国家级大学生创新创业训练计划”创新训练项目、“北京市大学生科学研究与创业行动计划”项目指导教师。

谁的青春不奋斗

于冲是山东人,从口音中也能听出些许乡音,“那时候在山东学习的生活也挺难的,5毛钱买一份凉皮要吃两天,自己从家里带点煎饼一起吃,冬天也只有一个小薄被,夏天很热连风扇也没有”,艰苦的生活并没有让于冲退缩,反而他觉得那时的生活很美好而充实,“虽然那是很苦,但每天特开心,每天很累,倒下就睡。”

“青春是资本,我们有很多选择,可以顺从自己的兴趣,但不能任性。”于冲的大学生活是典型的“三点一线”——宿舍、图书馆、教室,每天大部分时间都泡在图书馆里读书,虽然枯燥,但乐在其中。因为从刚进大一时就树立了考研的目标——中国政法大学,于是接下来的生活就是为了目标而奋斗。

“到什么阶段就做什么事”,身为本科生班级的班主任,于冲给他的学生们第一条建议,“生活,要尽自己的本分。就像大学生的本分就是学习,当然也可以搞社团活动和兼职,但要明白主次。”

有目标的生活,再苦也甜。就像于冲在《匆匆那年》一文中自己总结的大学生活:现在想想大学虽然有些许辛苦,但那时每天早起望着满天星空、走在宁静的校园里,真的还是一种特别值得回味的享受。时不时,我会感到庆幸,一路走来有母校为我提供博爱的怀抱供我前行,有恩师的谆谆教诲为我指点方向,还有太多的包容和幸福……

三尺讲台的距离

钻研需要“动力”,也需要“攀比”。于冲解释道:“学习也要学会‘抱大腿’,就是找一个志同道合的人。大一的时候,很多人也不知道自己该干什么,有去学生会的,有去社团的,有打游戏的,但有一个同学他每天5点半起床去学习,我觉得这就是我学习的榜样,我就开始跟他比,至少不能起的比他晚,后来我们就一起上自习。今天我不想上自习了,同伴就会劝我一起自习,明天他不想上了,我就会鼓励他。就这样,我们互相鼓励,互相督促,将学习进行到底。”

刚上研究生时,从繁忙的大三大四生活突然过度到只有一门课的研究生生活,于冲似乎又无所适从,不知道自己每天该干些什么,这时候导师起了关键的作用,“我的老师说,既然你不知道该干些什么,就写写论文吧。”直到后来,博士研究生期间,于冲坚持每个月发表一篇论文。“2008年,那时候还没有网络法的概念,网络犯罪都不是一个热门的概念。当然,网络犯罪也还没有这么猖獗。”也就是从那时起,于冲开始了真正意义上的“研究”生活、学术之路,到现在一直坚持了七年。

博士要毕业时,于冲面临很多选择,就在与外交部签“三方协议”的最后关头,他还是选择了坚持自己的最初梦想——“留在高校”——那里有自由而严谨的学术氛围、朝气蓬勃的学生,还能遇见理想中的自己。

就这样,带着对法大的依恋,于冲渴望着从课桌走上讲台。

教学相长,青春同行

从课桌到讲台的距离远非看起来那么近,刚刚从学生过渡到教师的角色,于冲还有些不适应,但他最感激的是同事的帮助和同学们的包容,这让他有了奋斗的动力。于冲和同学们交流时不以老师自居,动作表情都“戳中萌点”,他还经常在班会上抽签分发小礼物,也一直被同学们尊为“男神”。偶尔和学生的爆料中,大家也知道他还喜欢像“植物大战僵尸”这样的小游戏,“研究生的时候没事就会玩,通关了以后重新再玩,不仅追求大通关,还要把植物摆整齐。”

于冲认为自己是幸运的,他感激生活中,每个阶段所遇到的不同的人,他铭记考大学时,班主任的帮助;难忘考研、考博时,导师的指点……甚至刚开始上课时,学生和他的每一次交流,都让他记忆犹新,有一位学生曾偷偷跟他讲:“说实话,于老师,你的PPT做的一般,普通话也不标准,但我们就是想要好好听你的课,我们愿意给你机会,你不要辜负我们!”同学们的包容、鼓励让于冲十分感动,“当然别人给予了包容,自己更不能辜负这份信任”。

刚刚踏上三尺讲台的于冲,很快找到了新的目标——“我现在最大的任务,就是在两、三年内尽快成为一名合格的老师,不让小伙伴们失望!”对于冲而言,这是一个新的梦想,更是他置身讲台理想的新起点。年轻的他,和同样青春年少的我们,还将一起学习,一起成长。就像于冲在他的课程讨论群里说的,“我们一起努力,一起加油,一起成长!”

在“五四”青年节之际,谨以此文,献给为青春梦想不懈奋斗的法大师生们!祝大家节日快乐!