王巍:奔跑的年龄,怎能放弃追逐【点赞青春第17期】

DSC_9852文/王巍

大学本科生活是我人生至今最享受的一段时光。也是在我看来人生中最重要、最珍贵的日子。可以说,它最深刻的诠释了我对于青春概念的理解。

青春很长,小学毕业到35岁之前我认为都可以称之为青春;青春又很短,在我开始回忆的时候,我才发现,我已经需要开始去抓青春的尾巴了。

我不想跟大家说教些什么,只是想简单分享一下我的大学生活,希望对大家的大学生活能够有点帮助。

我想跟大家分享:要善待自由,合理利用时间,文明精神,野蛮体魄。

因为我有运动员的经历,所以生活比较独立。父母也非常尊重我,从小到大在生活和学习等各个方面给予了我很大的自主权。这点可能跟很多同学的情况不一样。很多人在大学生活之前是没有多少自主权的。所以刚一开始大学生活,面对这个全新的、自由的、充满诱惑的花花世界,不免会有些迷茫、空虚和无助。

我是幸运的,运动员的经历和父母尊重给予我的独立生活能力帮助我在经历了一个短暂的迷茫期之后,很快的适应并协调好了学习、社会实践和享受生活几个方面的问题。我从大一上半学期开始不久就迅速调整、拧紧发条,将有限的时间50%用在了学习上,20%用在了学生会工作上,还有30%用在了社交生活上。经过两年半的努力,在学业上完成了保研的目标;在学生会工作上成为了校学生会副主席,分管文体和外联;当然,也结交了很多好友以及收获了爱情。

中国人讲中庸,我理解为一个“度”字。我身边也有很多同学,面对充满诱惑的大学生活,没有把握好度。不断尝试,一发而不可收拾,没有分配好时间和精力,荒废了学业,浪费了青春,十分可惜。他们中的一些不乏各地考来的精英,基础很好,但最终都成了“方仲永”。

“青春是火焰,不服咱就练”。这是我大学时期辅导员在入学后的第一次见面会上说给我们听的,多么有激情的一句话,当然,他说这句话时的意思是让我们不要太冲动,因为青春的易耗品。青春就是资本,我们有大量的资本。但伴随着大学生活成长的我们,在不断的消耗着我们的资本。我们应善待我们的青春,合理利用好这宝贵的资源,积累够学识,锻炼好身体,将来可持续发展。

打一个比方,其实大家就是当下流行的天使投资人,手握大量宝贵的资本。愿大家做一个靠谱的天使投资人,谨慎的为我们自己做一笔长远的投资。