灵心手语协会:对话心语人【CUPL正能量第67期】

original_ZoIe_70a100004288118d文/校团宣新闻部 安杨 钱瑾 王成斌

在法大,有这样一群人,他们爱意无声,用手语向一个个无助的眼神诉说着对这个世界的希望;他们心存感恩,用笑容把一颗颗冰封的心灵融化成对这个春天的向往;他们倾情奉献,用实际的行动让一个又一个的法大学子加入到公益服务的队伍中。他们有一个共同的名字——“灵心”。

简介:中国政法大学灵心手语协会,由中国政法大学学生迪达尔.马力克(哈萨克族)、车程、马宜竟等人共同创建于2010年,由马皑担任指导老师,作为一个校园公益社团,它致力于沟通有声世界和无声世界,引导在校大学生关注聋哑儿童。协会每年举办爱心义卖、常规聋哑特殊教育学校支教、手语歌曲大赛以及无声派对等活动,传播手语文化,并将筹集到的善款无偿捐献给康复园,帮助聋哑儿童购买助听器、开展医疗活动。

“无声”的梦想

“第一次去海伦康复园时,正是中午12点孩子睡觉的时候。我们的部长就说‘嘘!小一点声!不要打扰孩子休息!’结果那个校长说了一句话,让我至今都忘不了,他说‘没关系,他们根本听不到,你们可以随便说话。’”会长景梦娇回忆起大一时,首次看望聋哑儿童,那场景仍历历在目。

海伦康复园位于北京市海淀区,隶属于北京市海淀区残联,也是灵心手语协会支教的地方。园里的孩子们大多来自农村或普通工薪家庭,由于先天或后天用药不当造成听力损失,须借助辅助器,在经过听觉训练、言语矫正等治疗过程后方能与其他人言语交流,融入有声社会。

景梦娇回忆,那天校长为大家演示,把一个孩子的耳蜗拿下来的时候,在他身后无论怎么叫这个小孩,他都不会回头。但只要他带上,他就能听到一点声音,他就会有反应。由此,景梦娇和部员们看到了耳蜗对于聋哑人的重要作用,于是,灵心每年会组织义卖活动,得到的钱全部捐给康复园。

关爱在行动

在灵心人的圈子中,有一个不成文的规定,对外介绍灵心时不可以说成兴趣社团,而是公益社团。的确,虽然灵心主要是手语教学,但它的目的绝不仅仅是学会手语能和聋哑人沟通那么简单。五年来,灵心一直在通过爱心义卖的方式为聋哑儿童筹集善款。义卖的东西都是灵心人通过“刷寝”得到的,一年两次在图书馆背面的小路上进行“二次营销”,筹到的钱纳入义卖基金账户,年末和节日期间再以现金或物资的形式给康复园送去。

除了义卖,支教活动也是灵心公益活动的一部分。目前,灵心已经与海伦康复园、全池特殊教育学校和顺义特殊教育学校取得联系,进行常规教学,主要是陪孩子们做游戏,培养阅读能力。这些学校都是灵心人从网上搜寻到的联系方式,与校长协商后无偿支教。

在康复园里有这样一个小男孩,在他出生后,父母就认为这个孩子没有未来,就把他关在屋子里,也不和他交流。“他来康复园时已经五六岁了,胖胖的,我们一碰他,他就会浑身颤抖,也从不说话。”但是经过景梦娇和部员们一段时间的陪伴和关爱,老师的细心呵护,小男孩变得阳光起来。“如今他可以笑着对我们挥手说再见!” 孩子们一点点的成长,景梦娇都看在眼里。

为了号召更多人关注聋哑儿童,灵心每年还会主旨无声派对和手语歌大赛,邀请聋哑人和北京各大院校的手语组织来参与。景梦娇解释说:“想要真正帮助到聋哑儿童,仅靠义卖是不可能的。灵心更像一个桥梁,一端是急需助听器和耳蜗手术的聋哑群体,一端是想要奉献爱心有资金实力的社会各界人士,将这份爱心可持续化,才是我们灵心的目标。”

心远路更长

虽然目前灵心举办的校园活动已经产生了很大的影响力,但景梦娇眼里,灵心还有很长的路要走,“我们打算近几年在‘麦胡’开一家聋哑人奶茶店,一方面解决部分聋哑人的工作问题,另一方面也希望借此机会让更多人愿意帮助这个团体。等到社会和政府对聋哑人足够重视之后,也许很多儿童能尽早被发现听力障碍,带上耳蜗,这样便有足够的时间融入社会,和我们一样生活。”

对于灵心人来说,公益是要作为一辈子的事来对待。灵心可以是公益的起点,但绝不会是终点。“创始人之一迪哥已经毕业工作,但他依然经常关注聋哑儿童。还有很多老灵心人愿意无偿帮聋哑人打官司、捐款。”会长景梦娇感慨道,“一年实在过得太快太快,再过几个月后我就要卸任。但好在未来我还有很多时间可以投身于公益事业,其中一个想法便是长期捐助聋哑人直至他工作,这完全是灵心带给我的梦想和感触。”

据了解,一次人工耳蜗手术需要20万,一部助听器5万,甚至一个聋哑孩童的治疗费一年也需要3万左右。而灵心手语协会每年的义卖收益仅仅只有2000元左右,这对于海伦康复园里那些等待救治的儿童来说只是杯水车薪。然而,灵心人从未放弃,他们一代代地在延续着“灵心精神”

至今,灵心手语协会已走过五年。“灵心就像一个顽皮的小孩,你可以看到他优秀的品质和广阔的未来,但依然需要一群人帮他纠正错误,陪伴他成长直到成熟。”景梦娇微笑道,“我希望在毕业工作后,我可以骄傲对别人说,我是做公益社团的,我的社团名字叫灵心。”无声的世界里,让我继续用指尖为你吟唱最美的天籁。