研究生弘毅国学社:传统文化“弘毅”人【CUPL正能量第74期】

IMG_2790文/研究生通讯社 李艳

“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归……”每天清晨,教室中总会传来朗朗读书声,这种齐声诵读的场面在研究生中很是少见,但是,坚持晨读已经成为许多国学社成员的习惯。

简介中国政法大学“弘毅国学社”成立于2014年初,十余位有志于学习和传播中国传统文化的同学,在俞学明、李春颖老师的号召和带领下,以“士不可不弘毅,任重而道远”为宗旨,努力进行国学学习和教育实践活动。现已正式注册为中国政法大学学生社团。成立至今,国学社将晨读、“止一”读书会、国学教育实践作为定期活动项目,并开展了赴“四海书院”国学访学、武术学习等多种活动。

志同道合,求索国学之路

“你说‘学而时习之’的‘习’是不是就是学习的意思?”“那‘贤贤易色’的‘色’又是什么意思呢?”早些时候,人文学院和国际儒学院的同学经常会聚在一起讨论对国学经典中一些词句的理解。后来,国际儒学院的刘为光觉得经典的研习“独学而无友,则孤陋寡闻”,因此想举办一个组织来召集大家分享学习感悟。为了让更多的热爱国学的同学有机会共同学习,刘为光想到了成立社团。2014年初,在身兼两院副院长俞学明老师的指导下,经多方筹备,弘毅国学社终于成立了,而刘为光也成了第一任社长。

因为热爱,30多名同学相聚在国学社,晨读,游学,教学实践,他们在学习传统文化的同时,也努力把这份情怀带给更多的人——“儒家治世,道家修身,佛家养心。”

说到为何取名弘毅,刘为光解释说:“《论语》有云:‘士不可以不弘毅,任重而道远。’‘弘’乃宽广之意,‘毅’为强忍之意,‘弘毅’极为宽广、坚忍的品质、态度,这是完成学业必备的精神状态,也是我们做人做事不可缺少的优良品质。”

文修武备治学修身养性

学贵有恒,无论春夏秋冬,总有同学在坚持晨读。寒风瑟瑟的冬日,他们依旧迎着晨曦读书诵书,与古人谋。谈到诵读的意义,刘为光说道:“国学博大精深,是当代中国人取之不尽用之不竭的宝库,但是打开这个宝库的钥匙在哪里呢?其实就在于国学经典中,熟悉经典最好的方式就是诵读。”

除了晨读,国学社还在周末举办读书会。“我们现代人容易用现代的方式去理解经典,而古代人对经典的理解对我们来说却不太熟悉。这种对经典的解读总让人觉得不够全面,所以我们希望通过研读注疏的方式还原经典的本来面目。”

《关雎》是否只是在讲述男女之间的爱慕之情?“事君数,斯辱矣……”究竟该怎样解读?读书会上,大家经常为一些他人看来没什么争议的问题争得面红耳赤。而读书会的这种讨论切磋,也让大家对国学经典有了更深的理解。

正所谓“文武之道,一张一弛”,“文质彬彬,然后君子”。除经典诵读与精研外,国学社还开展武术活动。每周六上午,许多国学社成员都会到长河湾小岛学习武术。“国学不仅是《大学》、《中庸》等经典著作,武术也是国学的一部分,所以,我们想给同学提供另一种感受古代经典的方式。”相比较于西方的健身等现代运动,传统武术形仪古雅而不失中正和顺,飘然绝俗而不妨端庄沉稳。国学社成员高雨龙由衷地表示:“我对从来没有学过武术的,以前看成龙、李连杰他们在电视里打打杀杀,觉得很帅气。出于好奇,我就来学了。但接触后发现,学习武术不仅需要外形的架势,还需要内心的修养,武术讲武德,对对手要尊敬、谦让。” 国学社还在讨论,计划将茶道、古琴等也逐步纳入基本活动范围。

教学相长,弘扬传统文化

“老师,什么《论语》?”

“老师,我知道曾子杀猪的故事,让我来讲。”

“老师,‘身体发肤,受之父母’是什么意思啊?”

……

这是国学社的同学在人大附小国学教学实践课上的场景。

从2014年9月至今,国学社每周二下午都会前往位于蓝靛厂路的人民大学附小为孩子们讲授国学,风雨不辍。“最初我们也没经验,不知道怎么入手。好在我们这个集体里,大家都比较热心,经历了一个多月的搜集资料、备课、试讲和老师点评,我们才走上三尺讲坛。”回忆起那段筚路蓝缕的时光,国学社负责国学教育活动的高雨龙依然很难忘。

“我们采用集体备课、集体总结的合作模式,集思广益,互相讨论,保证每一次国学课堂的授课内容的质量。课程结束之后,大家都会对上一节课进行总结,分享上课的经验,互相借鉴良好的的教学方法。”高雨龙谈道。短短1个小时的授课中,国学社的同学们带领孩子们看国学教育动画片,诵读《论语》,讲授经典背后的故事。曾经多次到人大附小讲课的黄越泓说到:“有小朋友跟我说,她上了我的课后让妈妈帮买了一本《论语》给她。我听了后内心特别满足。因为我们在课堂上能讲授的知识是有限的,而引起孩子对国学的兴趣是我们的初衷。”人大附小的老师也给了国学实践课莫大的支持,并对效果表示了肯定和认同,有的老师还希望国学社的成员能够长期给学生上课。

国学社是一个以文会友的平台,同学们每日在平仄起伏的韵律和抑扬顿挫的节奏中得以亲近古代圣贤的精神境界,体味名篇佳作的音韵气势,也是一个以友辅仁的大家庭,志同道合的国学爱好者在这里尽情泼墨,高山流水相和的情意将国学社的弘毅之志发扬流传。