“体测”那些人【CUPL正能量第90期体测特稿】

文/团宣通讯社 陈晨 张瑞宽

11月2日到11月9日,八天,体育馆内、绿茵场上的长龙,忙着刷卡讲解的志愿者,紧张等待体测的同学,认真核查身份的老师,耐力跑后互相搀扶的身影,成为定格在秋末冬初的温暖记忆。在这八天的时间内,同学们可自主选择时间、项目进行测试。自主灵活的时间安排,温暖自在的体测氛围,离不开体育教学部老师们的辛勤付出,离不开300多名志愿者的无私奉献,离不开相伴左右、彼此鼓劲的好友。

简介:中国政法大学“大学生体能测试”(简称“体测”),自2014-2015学年第一学期起,在校本科生必须参加,而且在体育成绩中占一定比重,与评优及获得奖学金的资格挂钩。“体测”由体育教学部负责安排,自强社负责志愿者的招募。旨在了解在校大学生体质、体能水平,督促大学生参加体育锻炼,养成坚持锻炼的良好习惯。

800米跑的督

“腕表一定带好了啊,哪都不用动,哪都不用按,你的任务就是跑两圈,跑完两圈之后,成绩自动录入到计分系统,如果你要想知道自己的成绩呢,跑到终点之后看看腕表,现在你的腕表显示的是腕表的表号,到终点后成绩会出现,成绩和表号交替出现,别把你的表号当成时间就好,跑完两圈后从哪拿的腕表放回哪儿……”这是刘振民老师一周以来重复最多的话语。平均十五分钟一次的800米跑,六天时间,每一组都要说一遍,已经记不清第几次说这段话。

刘振民是大学女生800m耐力跑的监督老师,从体测第一天开始,除去中间因天气原因室外项目停测的两天,一共在这条赛道上工作了六天。

灰白色的鸭舌帽,蓝色的羽绒服,黑色运动裤,手拿扩音喇叭,是陪伴刘老师一周的经典搭配。每当女生们跑第二圈经过刘老师身边时,刘老师都会对她们喊:“加油,还有一圈了。”

“不光是800米跑,每个‘体测’项目的监督老师一来几乎就是一整天”,于建营老师说,“老师们肯定比平时上课要辛苦一些。”但即使辛苦,老师们也不会放松要求。“这要从大学生‘体测’的目的来看,那就是为了督促大家运动,若是要求不严格,轻易就可以取得好成绩,那么也就失去最初的意义了。”

300人的接力赛

八天的“体测”,无论是体育馆内还是操场上,都可以看见他们或忙碌、或瑟瑟发抖的身影,都可以听到他们温馨的提示,他们有一个共同的名字——“体测”志愿者。

保障“体测”的志愿者,八天共计316人次。早中晚各一批志愿者,他们兢兢业业地进行为期八天的“接力赛”。“一旦出错,就会影响到很多人,所以必须要仔细,不能大意。”来自2015级政治与公共管理学院的志愿者简沁、李艺丹这样评价自己的工作。她们是负责大学生男子1000米耐力跑的志愿者。落雪后,操场上的温度骤降,简沁、李艺丹穿着厚厚的羽绒服,戴着手套,鼻尖被寒风吹得发红,禁不住地跺脚,却依旧守在操场,帮忙刷卡、计时。

“我周一在操场上呆了一天,晚上回到寝室腿确实很疼。”自强社社长廉志杰如是说。尽管如此辛苦,他还是每天都会到各个项目处帮忙。“每天下午3点左右我都会到各个项目处看看,谈不上服务,就是做好自己的本职工作。”

五个人的定心丸

“娴哥,陪我去测肺活量!”“娴哥,陪我去跑800,好不好?”“娴哥,我们去做仰卧起坐”……体测8天,这是竹一309寝室最常听到的声音。

刘娴是309的宿舍长,也是商学院女子篮球队的一员,她性格外向,平时也爱帮助同学,大家都亲切地叫她“娴哥”。她陪宿舍五名舍友每人至少测过一个项目。有人问她“为什么要这样做?”时,她说:“我是宿舍长啊,应该的,其实不是说她们自己去就不可以,而是希望当她们心慌时能有个伴给她们支持。”“体测”前,她会一遍遍地告诉舍友“没什么,尽力就好!”;“体测”时她会陪在舍友身边鼓劲加油,让她们心安。

刘娴的舍友安刘明说:“800米是我们最怕的项目,我们宿舍其余五个人都是周三上午跑的,恰巧我有课就没跑,我怕自己跑完累瘫在操场上,娴哥就说她有时间,就陪我去了。”她又补充道:“跑完后腿特别酸,还好有娴哥陪着,排队时有她陪,最后100米娴哥还陪我跑,我很感动。”

有趣的大学生体能测试丰富了我们的课余生活,而其中的那些人和事,也温暖了我们的心,温暖了法大微冷的初冬。