邱康惠、沈锐怡:创业征途中的年轻者【CUPL正能量第89期】

文/团宣通讯社 钱瑾 李衍泽 王雨琦 孙逸纾

一个是外国语学院的毕业生,一个是国际法学院的在校生,他们在最美好的青春时光里开始了创业,而创业同样回馈给他们不一样的人生。“职问”如今已不再仅仅是一个问答社区平台,它更是一个年轻人勇敢前行、拼搏无悔的象征。

简介:邱康惠,中国政法大学外国语学院2009级本科生,参与创办交互式职场话题平台——“职问”。沈锐怡,中国政法大学国际法学院2014级在校生,现为“职问”品牌运营人。目前“职问”已完成初期融资,并成为“创业邦 bang camp第三期”以及“清华加速计划”的孵化项目,致力于打造一个连接各行业职场人士的优质问答社区。

年轻的心

身为“职问”创始人之一的邱康惠曾是法大外国语学院足球队队长、辩论队队员,带着英语专八和法学双学位的证书,毕业后,他在四大会计师事务所之—的“德勤”工作,并被评为“最佳员工”。原本能力卓然的邱康惠可以在该职位继续工作下去,但他并不满足这样的生活。基于对目前应届毕业生和职场白领亟需职场信息的市场判断,2014年底,邱康惠毅然辞职,联合一群怀抱互联网创业梦的年轻90后们,开始筹划“职问”这一问答社区平台。

开始着手时,团队包括邱康惠在内只有三个人。他们用三天三夜完成了“职问”创投,而后辗转于上海、深圳,劳苦奔波却未拉到投资。正当惆怅之际,他们接受了香港经济日报的采访。在此之后,事情发生了转机,他们申请到“创业邦 bang camp第三期”以及“清华加速计划”的孵化项目,逐渐获得几百万元的投资。“职问”就这样逐渐发展壮大起来。

沈锐怡加入这个团队则是一种“机缘巧合”。“我大一时,通过参加院级的模拟招聘比赛,认识了邱康惠师兄。后来了解到‘职问’,看到团队内的人都很优秀,发展前景很吸引人,于是就决定在大二尝试创业。”平日里沈锐怡不局限于自己的小圈子,也不安于只了解自己专业的知识。在她看来,法学专业的大部分同学将自己的未来局限于法院、律所、公务员,殊不知只要肯尝试,哪里都有自己的道路。正是这种不安于简单生活的态度,让邱康惠发现她和自己一样有着创业的激情。2015年4月,沈锐怡正式加入“职问”团队,开始了自己的创业之路。

从“0”到“1”

大学生求职是一个需求很大的领域,而通过互联网社区提供专业求职咨询服务的网站也屡见不鲜。但这些网站大多都充斥着广告和收费项目,用户需要自行筛选招聘信息。相比之下,“职问”简明的排版和清晰的话题分类提升了用户体验,从业十多年的资深职业人为用户提供细致回答成为其一大亮点,话题从“联合国总部的实习经验”到“制作有专业感的PPT”,涵盖了各个方面。“我们追求的是专业化、高质量的平台。”沈锐怡说。

然而,机遇的到来同样也意味着挑战,对于这群初出茅庐的90后创业者,他们需要更多的精力去摸索探寻。一条微信推送,团队就需要用几天的时间去准备。沈锐怡介绍道:“制作推送内容时,我们需要考虑到不同手机型号的用户体验,宣传语怎样才能吸引人,商业性的活动用户能否接受等很多方面。这样才能保证高质量的内容,培养种子用户。”

“创业的挑战在于两个方面,”邱康惠总结道,“一是知识、经验的快速积累。作为公司的CEO去带领团队与普通工作是不一样的,我一直鼓励我们团队的成员要有全局眼界和顶层设计这种战略意识,鼓励他们快速成长学习,用1-2年的时间完成一般5-6年才能完成的成长。二是时间管理,我们该如何更好地利用时间完成初创企业的早期积累。”

当谈到创业的感受时,邱康惠说:“创业是从‘0’到‘1’的过程,虽然有艰辛,但我的创业团队都很有信念。很多90后的创业者都有着理想主义者般的创业激情,这种成就感不是一般职业能够给与的。”

拒绝浮躁,拒绝虚高

如今公司规模逐渐扩大,用户数量也在提升。但面对如何打响“职问”品牌,邱康惠有自己的想法:“‘职问’是一家‘慢性子’的创业公司,我们拒绝浮躁,拒绝虚高,我们希望以我们的产品和服务一步步稳扎稳打提升用户的参与度。”

同时邱康惠也表明了对当下创业潮的一些见解:“大学生创业一定要有理性的思考和分析。自己到底适不适合创业,是否具有那种entrepreneur(企业家)的处事原则和思维方式都是很重要的。面对创业应该保持理性和冷静。” 沈锐怡也表达了自己的看法:“不是每个人都适合创业,要有进取心、有能力、有较高的世界观和层次才能在职场更好地发挥。”

“职问”的近期目标是使相关APP上线,完善网站界面,更要增加入职久、资历深的嘉宾人数,积累一定数量的种子用户,并验证这种商业模式的准确性。沈锐怡说:“我们希望用我们的产品去满足大学生的求职以及企业招聘的需求,超越竞争对手,这是‘职问’公司的长期目标。”

年轻的梦想征途才刚刚开启,望未来的路越战越勇。