法大“入伍士兵”:我是一个兵【CUPL正能量第60期】

文/法通社 张思雨 彭曦 林也暄 图/摄影工作室 尹建峰

“离开的两年,是我成长成熟的两年,不管别人怎么看,我无悔。”两年的军营生活,是人生中短暂却难忘的经历。当踏上开往远方的火车,他们都清楚,这是将身心交付于国家的决定;而他们同样清楚,在火车的目的地,等待着他们的是磨练、是挑战,更是不一样的青春体验。

简介:2009级刑事司法学院黄其骥、李润,2009级商学院王心全,2011级外国语学院欧阳萱,2012级法学院宋克雷,2012级法学院张文举,他们是我校2012年同年入伍的大学生士兵,分别在中国人民解放军总装备部、海军南海舰队、武警浙江省总队宁波市支队等地服役两年,2014年退伍返校。两年的军旅生涯给他们的青春披上了一层迷彩色,也让他们未来的步伐更加沉稳、坚定。

(图为我校2014年退伍士兵欢迎会)

开拔,以梦想之名

“每一段经历都是一种收获。只有身处其中,才会有切实的感受。2012年12月10号我换上军装,和每一个送行的同学一一拥抱后坐上开往部队驻地的列车。心情无比复杂,有对同学的不舍,也有对未知部队生活的期待与恐惧。” 黄其骥在回忆日记中这样写道。

背井离乡,应征入伍,魔鬼训练……很多人都对这样的磨难忘而却步,也难以理解为什么有人会愿意去受这种苦。他们每个人都有不同的状况,然而答案中都有一个相同点,那就是最简单的一个字——“梦”。

“高中毕业那年,因为复读与军校擦肩而过,以为此生便再也与军队无缘,所以在大学毕业当年入伍,于我来说,既开心,又心情复杂,心里也担心这种选择对或错,别人会怎么说。”宋克雷如是说。

决定离开时,家人的不舍、同学的不解,不仅让黄其骥、宋克雷一度陷入困惑和犹豫,他们和其他人有入伍打算的大学生一样,不断地在自己的内心追问——“我的选择真的对么?”然而,决心让自己变得更勇敢、更优秀,从来都是第一要义,从来都是青春的选择。

到军队去,到铁打的营盘中淬炼自己,他们到底迈出了这一步,从此冲出了纷繁生活的束缚,成为了追梦之路上的“大学生士兵”。

追寻,最好的自己

“新入兵营时,我对部队各种行事规则的看法概括就是‘不合理’。那时要么就鼓足勇气和这些‘不合理’抗争然后挨罚,要么就在‘绝对服从’的严令下‘委曲求全’。”欧阳萱这样写道,她是2014年退伍士兵中唯一的女兵。

开始面对军营时,欧阳萱心中是对制度的抵触,对规则的抗争。然而,在下连后,生活一点点被迷彩绿浸染,日子能够过得不再急躁冒进,静下来,沉下去,她才真正开始与部队这个环境和解。开始沟通,开始寻因,开始设身处地,才发现不“尽人情”的规则里也有着它的必然,才知道不能因个人喜好而轻易评判。适应是一个艰难的过程,当试着去了解,去认识了,或许才是真正的开始融入。

所谓身心兼修,张文举在严苛的训练环境中俨然成了个“书佬”。“每天的训练量都很大,累得动弹不了,回到宿舍除了睡觉什么都不会想。”这是他刚进入部队时最直接的体会。当一切渐入正轨,他便重新开始了思考,“凡我在处,便是法大”,入学之初,郑永流教授的教诲便深深刻在他的心上,法大,那是一种无言的自豪和责任,让你时刻警醒自己的言行。每月五六百元的津贴,他都固定拿出200元购买法学书籍,不知不觉就建起了自己的法学书藏室。他说:“这也正应了那句话吧——读书和旅行,至少一个在路上。”行军路上,亦需要信仰。

魔鬼训练,是对自己的挑战,他们用意志战胜一切苦难。 2012年的冬天是黄其骥经历的最“炎热”的一个,身上的毛衣好像从来没有干过,一直都被汗水浸润。俯卧撑不难,却是在冬天洒满自来水的宿舍地上;1000米不难,却要以冲刺的速度完成,并且不限时间地点,有可能是在两分钟解决的午饭后;全副武装跑三公里不难,却是在某个夜晚的紧急集合,或者是一个晚上好多次。“有太多的之前没有经历的事情考验着自己,鞭策着自己,让我能了解自己,了解自己究竟能忍受多少痛苦,体能的极限究竟在哪里,心理的极限究竟在哪里。”

蜕变,只需两年间

“入伍8个月以后也终于第一次能有两个小时的机会出去看看外面的世界,这是我第一次对之前20多年一直熟悉的世界产生陌生感,这是一个怎样的世界,行人走起路来拖拖拉拉,男同志还留了那么长的头发。” 他说,在部队这个与外面世界隔离的社会,在这个大熔炉里学到的最多的就是做人。做一个舍己为人的人,做一个多为他人着想的人,做一个吃苦耐劳的人,做一个孝顺父母的人,做一个服从首长命令的人,做一个执行力极强的人。

而谈及收获,李润这样说道:“入伍对我来说同时也是一次很好的社会实践机会,无疑是一次重要的成长历练,它使我的价值观发生巨大的变化,让我成为和别人不一样的人,让我能吃常人不能吃的苦,成常人不能成的事。”

军营里走了一遭,痛苦、忍耐是不约而同的,然而无一例外的是,他们发现了更好的自己:“看清自己的内心并拥有强健的体魄”(黄其骥);“培养了独立生活的能力、良好的组织纪律观念和吃苦耐劳的精神”(李润);“不再倔强的对着体制张牙舞爪而是冷静的接受”(欧阳萱);“和战友们一起笑、一起喝酒、一起在内蒙古大草原上看漂亮的云,一起在演习场上餐风露宿”(宋克雷);“为祖国的日益强大自豪,为强大的军队战斗力而赞叹”(王心全);“能够更加深刻的反思自己的过往,明确自己的定位,看清内心,懂得自己需要的是什么,为什么出发,为什么去奋斗”(张文举)……

在军营,可以暂时忘记自己是名大学生;离开军营,却再也无法忘记“自己曾是一名中国士兵!”“无关名利,只以梦想之名。”宋克雷淡然地说。