罗朝慧:原味青春亦真彩【点赞青春第8期】

文/罗朝慧

蓦然回首青春,才发现青春已成匆匆那年的回忆。

我们大学四年同一宿舍的6位姐妹,如今皆为人母,奔跑在家庭和工作之间。机敏伶俐的老六作了县团委书记,紧跟社会步伐,忙于实务。我们另外五个作为高校教师,比起老小来,似乎有点不接地气,书斋与课堂,看书、备课、上课、写论文,成了日常工作甚至生活的主色调和主节奏。忙碌于家庭、事业的巨细,我们竟忘了青春已从身边偷偷溜走。我们上个世纪末的青葱岁月,犹如退尽繁华的黑白照,纯朴平淡,从容真实。

早操·晨练

大学期间,早操是必修课。周一到周五,除了恶劣天气,每天早上7点,所有学生都必须到体育场签到做操,校团委、系团委学生干部们负责督促检查,没有签到的学生当天会公告警示,一学期累计超过5次,就会被取消各种优秀评选与奖励资格。刚开始,我们对学校这个规定有些反感,后来慢慢养成了早睡早起的习惯。每天早上,我们六姐妹们都会相约到体育场跑圈晨练,同时带上收音机听英语广播,或朗读英语课文。健身、学习两不误,全身心都充满了快乐和愉悦。

英语·计算机考级

我们在大学里,除了专业学习,也在拼命考英语和计算机等级证书,努力为日后找工作增加筹码。我们那时学英语,没有电子词典,没有MP3、MP4,更没有手机。但是,我们每人都买有多波段收音机和随身听,每天早上晨练跑圈时和晚上入睡前,我们都会插上耳机,有意无意地听,不管能不能完全听得懂,主要为加强英语对耳膜和大脑的刺激,形成对英语的一种良好感觉,以帮助英语精听。英语词汇的学习和积累,我们主要借助牛津双语字典(“大牛津”)。大二那段时间,我们宿舍比拼背字典,每人一本“小牛津”随身携带,走路时,吃饭时,排队时,都会互问互考,以至四、六级考试下来,“小牛津”上的词汇,不敢说滚瓜烂熟,我们至少也背它个七七八八了。至于计算机学习与等级考试,我们根本无法想象自己能拥有笔记本电脑,哪怕台式的。当时学校机房里的台式电脑也还只是386、486系统,别说有今天功能强大、热闹非凡的互联网了。就这情况,去学校机房上机的学生还特多,同学们为争抢机位,有一次竟把机房的玻璃门给挤坏了。当然,大家上机主要为了练习数据库编程操作,谁也不会想到玩游戏,一是计算机里压根儿就什么没游戏,更重要的是,我们都不舍得把钱和时间浪费在玩游戏上,感觉太不值当。

娱乐·浪漫

跟现在置身高科技电子产品和互联网中的大学生比起来,我们虽然土气了些,眼见窄了些,但我们一样朝气蓬勃,一样地健康、阳光、乐学,而且拥有原滋原味的娱乐和浪漫。最让我们怀念的是,学校每学期会放映一至两次露天电影,每个班级的学生端着自己的椅子到小操场指定位置就坐,安静井然的秩序中荡漾着青春荷尔蒙的兴奋快乐。我至今仍记得那部凄美浪漫的经典爱情片《魂断蓝桥》,和感动心灵涤荡情怀的《辛德勒名单》。此外,学校每周末会开放舞厅,我们六姐妹相约去过一两次,兴奋好奇地感受那变幻多彩的霓虹和美妙的音乐,偶尔有男生过来邀请,我们竟羞涩地躲开,因为自己着实不会跳舞,更不懂舞步的节奏。

我们青葱岁月中最浪漫的事,莫过于收到恋人来信的激动心跳与脸红。宿舍里有哪个姐妹要是收到男朋友的来信,我们必定要先抢过信封,举起来掂一掂、晃一晃,估一估信的厚度和页数,然后要挟她必须给我们买瓜子花生或糖果饼干,还要承诺男朋友来了一定要请我们宿舍姐妹吃饭。待她答应之后,我们才把信交还,容她躲到一边脸红心跳地看信,看完之后,还得给我们汇报大概内容,我们有时会抢过最后一页信纸,看看落款处有没有“想你”、“爱你”、“吻你”等字眼,然后大肆起哄渲染逗乐。那放声欢笑、含蓄说爱的日子,真的好纯真、好开心,也好让人怀念。鸿雁传书的浪漫与心跳,在今天这个微信、网络、视频、音频、发达的时代,也许是恋爱的青葱们不曾有的感受吧。