中国政法大学微博协会:清朗网络传播者【CUPL正能量第77期】

文/校团委宣传中心  张瑞宽

“胜利是不会向我们走来的,我必须自己走向胜利”(来自微博协会早安法大栏目的微博),伴随着这样的句子,我们开启了新的一天,而微博协会也带着传播校园正能量的初心开始了新一天的工作。

简介:“中国政法大学微博协会”成立于2012年,是隶属于党委宣传部逸驰网络工作室下的社团,负责新浪微博账号“中国政法大学微博协会”的日常运营,为各项活动提供微博大屏幕支持,同时作为新浪的校园大使,承办新浪的各种校园活动。每年举办“绿植领养”,“微情书”等活动。从创立至今,5000余条微博、近20000的关注量,昭示着微博协会在弘扬正能量方面取得的硕果。

服务同学,建设清朗网络环境

“服务同学,发出强音,传播校园正能量。”现任微博协会会长杨一凡这样概括中国政法大学微博协会的宗旨。

协会的微博会常发布一些精选的法律类文章,“每次挑选文章时,我们法律专业的同学会在网上找数十篇文章,从中精心挑选一篇来发布,看完这些稿子也需要耗费大量的时间。”“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,2012而是坠落后总能再度升起——曼德拉”,每天,微博协会会在“早安法大”和“晚安法大”板块固定推送像这样具有正能量的句子,旨在让同学们感受并践行正能量。除此之外,微博协会有时会转发一些与日常生活密切相关的信息,比如,放假安排、天气变化等,以方便同学们的生活。最近毕业季临近,微博协会的同学们出了一期原创微博“法大版后会无期”,利用图文的形式诉说了即将毕业的离情,转发量达到了381,得到了大家的广泛传阅。

除了发布微博以外,微博协会还为不少大型活动无偿提供微博大屏幕(微博墙),“这也可以算是我们服务同学的一种方式。”2014年12月份微博协会为中国政法大学社团联合会的圣诞晚会提供了微博墙,活动过程中一共有904名同学参与互动,互动总次数达到了3111,“这对于一个两至三小时的活动来说相当不易,大家参与的热情极高,充分发挥了微博墙台上台下,甚至场内场外的互动作用”,杨一凡表示。

品牌活动,丰富课余生活

每年三四月份,法大满园春色之时,绿植领养活动便如火如荼地展开了。“这个活动的宗旨是呼吁大家重视环保”,杨一凡告诉记者。活动之前,微博协会的成员们积极准备,利用微博进行宣传、制作和张贴海报,联系赞助商,与赞助商协调赞助数量以及时间,为了办好活动付出了很多努力。

为了使更多的同学满意,微博协会非常注重在细节上对活动的完善。“去年发了种子之后,普遍反映是成活率不高。因此,现在举办活动时,会使用已经发芽的种子,并把种植说明书和肥料发给同学。”今年的这次活动异常火爆,仅一个小时,花盆和种子就都被领走了。

“微情书”是微博协会的另一品牌活动,旨在给同学们提供一个倾诉情感的平台,不仅可以写给爱人,还可以写给家人,朋友。微情书文字优美,感情真挚,使法大校园中充满诗一般的文字,弥漫一种浪漫的氛围。“‘微情书’活动让我又体会了一把创作的感觉,进入大学以后这种机会变得弥足珍贵,我用诗一样的语言向家人传递了爱,很感谢微博协会提供这样的平台”,参与者黄蓉同学这样说道。

凝聚,坚持的动力

近两年,由于微信的强势发展,微博的地位受到了一定程度的冲击。但微博协会的成员们并没有因此而放弃,他们寻找适合学生阅读的文字,发布学生感兴趣的信息,杨一凡和团队成员李雯雯都认为,微博仍具有优势,“相对于微信而言,微博的开放性更强。即使不关注对方,也能在网络上直接看到对方发布的微博,这有利于信息的共享。因此,我们要充分利用这种优势,把微博协会做强”,杨一凡说。

团队凝聚力,始终是支持微博协会发展至今的动力。

杨一凡感慨道:“等到暑假结束准备开学之后,我就升大三了。无论是大三的还是大一新加入的同学,都不会有什么隔阂,大家相处非常融洽。”更让杨一凡感动的是,当微博协会人手不足,只要打一个电话,那些已经离开微博协会的同学就会回来帮忙。

“我在微博协会总能感受到温暖”李雯雯说道。这样一个温暖的团队,点燃了每一个成员传播正能量的热情。“我们做微博,必须要有满腔热情,否则,做出来的东西都是乱七八糟的,没有意义,”李雯雯表示,“每当看到我们发布的微博被大量转发时,我们心中就充满了成就感。”

勿忘初心,方得始终,微博协会的成员们带着传播校园正能量,建设清朗网络环境的初心,关注学生,服务同学,用心践行着“服务同学,发出强音,传播校园正能量”的宗旨。