吴旭东:跨栏之王【CUPL正能量第78期“毕业季专题”】

文/团宣通讯社 钱瑾

又是一年毕业季,在人生中最美好的年华,在大学的四年中,又有一些不一样的毕业生演绎着不一样的青春,而他的青春则与跑道相连,与跨栏相关,阳光下、操场上,总能看到他跨越、冲刺的身影,他是吴旭东,2015届毕业生中的一员。

简介:吴旭东,刑事司法学院2011级1班学生,校田径队运动员,曾任学院田径队短跑队队长,四年坚持跨栏项目,2012年-2014年获校运动会110米栏三连冠。在2012年和2014年北京市大学生秋季运动会上分别取得男子丙组110米栏第三、男子乙组110米栏第八名的成绩。

与跨栏结缘

“最开始接触跑道是因为新生田径运动会,当时报名参赛的人很少,出于集体荣誉感,我参加了100米短跑。最后也只得到了第八名”,回顾一年级参加运动会的经历时,吴旭东说道,“赛后,学院体育部的方宇菲师姐帮我调整参赛项目、重新训练,没想到在校运动会上拿到了男子甲组110米栏和400米栏的第一名,也因此,加入了校田径队。从那时起,便爱上了跨栏。”

跨栏,是一个追求速度与技巧相协调的竞技项目,为了每一次完美的跨越,吴旭东在跑道上无数次地冲刺、跨栏。大二学年,担任短跑队队长兼跨栏队教练的吴旭东以身作则,对自己和队员都有着严格的要求:作为运动员,守时与坚持是基本的要求,每周一、三、五的下午3点至6点,都能看到他和队员们一起在跑道上挥洒汗水的身影;而身为队长的吴旭东,对自己则是更加严苛,不断地自我超越,而收获的是,从最初的17秒,到接近15秒的成绩。

“就比赛成绩而言,个人天赋所起到的作用很小,主要还是要靠后天的努力。哪怕过年回家也不能耽搁训练,也要坚持下去。”备战校运动会,至少要提前一个月开始训练;而市级运动会则需要提前半年以上。吴旭东对无休止的训练从不敢倦怠,“站在赛场上,保持自己的记录,就是我的梦想。每当有惰性时,想到还有其他运动员在为打破自己的记录而努力着,放弃的念头就会马上消失。正是这种不甘落后的想法支撑着我一路走下来,坚定了我将跨栏进行到底的信念。”

为集体而战

大二那年校运动会比赛前一个月,由于高强度的训练导致吴旭东在比赛前几天腿部拉伤,腿都难以抬起,“因为第一年得了冠军,第二年想要保持,所以练得比较狠”,带伤的他并没有放弃比赛,为了学院的集体荣誉,他再次站在了赛道的起点上,“上场之后,好像就忘了腿上的伤,跑起来特别轻松,因为之前的高强度训练使腿部肌肉很有力,跑完才想起自己腿上的拉伤,而跑的过程中竟没感觉疼。”也正是这次比赛让他蝉联了110米栏的冠军,成为法大在这个项目中最快的人。

出于对田径项目的热爱,吴旭东和学院的其他运动员们共同创建了田径队。要想让学院的田径事业持续地发展壮大,在吴旭东看来,不仅对运动员的成绩有着更高的考量,同时也是对大家组织能力的一大考验。“大二时,同学们的课程很繁重,训练与学习让我们都很难兼顾,再加上学校训练场所有限,器材不齐全、训练经费不足……这些难题都让我们担心下一年招新时不能达到预期的目标。”但好在学院给予了很多支持,吴旭东充满感激地说道:“这为我们刑司田径队的同学们减轻了负担,在接下来的训练、备赛道路上更有信心地坚持下去。”

同理想远行

“起初只是因为单纯的对体育运动的热爱,让我走近跨栏,没想到如今,我却有了很多意料之外的收获。除了坚持训练带来的健康体魄和良好的生活习惯,我还获得了集体的认可和兄弟的情义。室友同我一起训练,虽然吃过很多苦,但这些都更加坚固了我们的感情。还有田径队的队友们,没有他们的陪伴和鼓励,我真的很难坚持下来。”即将毕业,吴旭东回想起四年跨栏生涯的点滴,除了激动,还有幸福的感动。

作为一名国防生,吴旭东将回归军营,开始崭新的人生旅程。虽然“部队比武”没有跨栏项目,但他想,只要有条件,一定会将喜欢的事情坚持下去。

同时,他也依然牵挂着刑司田径队中一起拼搏过的队友们:“我希望刑司体育人继承并发扬敢打敢拼的刑司精神,无论在体育、抑或其他领域,都能够坚定、执着地走下去,创造新的辉煌。”

阳光、跑道、汗水,吴旭东的跨栏之梦依旧未完待续……