“六元发”麻辣烫:从专业“吃货”到良心创客【CUPL正能量第79期】

文/校团宣通讯社 张思雨

一个寝室,一个想法,从创意到实践,五个女孩从“吃货”到为了“吃”而创业,又是怎样的体会呢?“创业的结果就像是蛋糕,我们的初衷是做出好吃的蛋糕。如果有樱桃点缀在上面当然是意外之喜,但没有樱桃,蛋糕本身就足够香甜。”

简介:“六元发”麻辣烫店成立于2014年4月,团队的五位成员均是中国政法大学商学院2012级本科生,分别是队长刘棣,队员刘智卓、易茜、朱承䫻、徐依兰。该项目在2014年“创青春”首都大学生创业大赛中获得金奖,而来自同一个宿舍的五名女孩,也有着“同一个梦想”:她们的创业初衷是“让法大学子吃到美味而卫生的麻辣烫”。

一个宿舍,一个团队

开始只是源于一个“在校园吃到卫生的麻辣烫”的想法,后来它就像一颗种子一样在几个人的心中发了芽,为什么我们不可以自己在校园里开一家干净的麻辣烫店? 就这样带着一个小小的想法她们开始了自己的创业之路。

因为是带着“梦想”去做的,每个人都格外用心,加之成员都是室友,沟通协作的效率自然很高。比如:在做预算的时候,有时每个人计算的结果都不一样,就会讨论到大半夜,而说说笑笑、灵感碰撞后,就达成了一致的意见。2014年4月,她们带着策划书去参加了创业大赛,看到有做科级研发之类的项目团队,动辄需要几千万启动资金的项目,相比之下,自己的项目似乎显得很“土气”,而且启动资金也只有十二万,她们甚至在心里打起了退堂鼓。“但既然做了,就要全力以赴。”她们互相打气激励。出乎意料的是,经过忐忑不安的复赛、决赛答辩,最终以第二名的分数通过了北京市创青春创业大赛金奖的答辩。就这样小小的想法成长为了一个具体的创业项目。“这不是因为参加比赛才绞尽脑汁想出来的项目,而是我们觉得自己能够做到并且同学们也需要,所以是带着热忱去做的。”队长刘棣这样说道。

“吃得放心,吃得舒心”

目的并不是单纯的创业,而是承载着一份良心与责任,她们希望通过这个项目能够给予同学们方便和安全,不必走到校外去吃,也不必担忧食材是否新鲜、配方是否安全。

“吃得放心,吃得舒心”这是商定好的广告标语。为了落实最核心的“食材采购”环节,五个人开始进行了调研、招标工作。最初,她们把项目匿名发到网上,想寻求投资,没想到有种植园愿意与她们合作。于是,在原料采购方面,她们不惜成本,和昌平一个绿色种植园达成了合作意愿,保证了食品的来源是健康无害的。至于配料,也有微博认证的名人与她们联系,希望以配方技术入股。同时,通过团队里四川籍的成员,获得了地道的川味麻辣烫配方,确保最正宗的味道。

队长刘棣表示,店铺营业同时也会在店内公示食材的采购单据,可以提供给消费者来进行检查。

兴趣创业,坚持所想

在刚进入大学之时,五位女孩都没有想过以后会共同合作开展一个创业项目,并真正把它做下去,但“爱美食”是她们共同的兴趣,作为资深“吃货”将兴趣变为事业也许还是不错的选择。

她们不局限于传统模式固步自封,也没有因为创业风险的不确定性而放弃,而是敢于迈出脚步去追求共同的梦想。“在一次次的答辩中,清晰有条理地介绍项目的能力,合作过程中团队的契合程度以及关于互联网时代创业模式的思考深度和广度,这些方面都得到了非比寻常地锻炼、提升。”

当被问到如果创业项目没有通过的话还会不会坚持创业,徐依兰这样说:“创业的结果就像是蛋糕,我们的初衷是做出好吃的蛋糕。如果有樱桃点缀在上面当然是意外之喜,但没有樱桃,蛋糕本身就足够香甜。”