陈阳:四年坚守的学习委员【CUPL正能量第76期】

文/校团委宣传中心 李嘉佳 孟葛

“他就像一个充满了正能量的小太阳,同学们有了问题都喜欢找他帮忙,而他也特别热心,所以我一直把他当作我的老师,他确实能够鼓励到我。”经济学1101班杨悦这样感慨自己班级的学习委员。

简介:陈阳,商学院2011级经济学1班本科生,进入大学以来一直担任班级学习委员、支部书记的职务,班级建设的每一步都记录着他用心思考、细心实践的过程。他整理学习考试资料、向同学传达各种通知,服务于班级。在他和全班同学的共同努力下,经济学1101班在2012年、2013年先后获得了校级优秀班集体、校级优秀团支部以及北京市市级优秀团支部的荣誉称号,并从2011年到2014年连续3个学年获得“诚信班级”的称号。

奉献,一个班级干部的承诺

像所有大一新生一样,怀着满心的期待和新鲜感,陈阳初到法大,就要面临班级干部的竞选和各种各样的社团面试。摆在陈阳面前的选择有很多,但他更喜欢班级工作,陈阳说:“一方面我希望自己能够为同学们服务,为班级的建设出一份力。另一方面,作为班级的骨干,需要考虑周详、善于安排,这样也可以锻炼我的组织协调能力。”

成为一名学习委员是陈阳服务同学们的开始,上任伊始他便积极思考如何在今后的学习生活中为大家服务。为了做好班级工作,他多次找到担任过学习委员的师兄师姐,向他们讨教工作上的经验。尽管预先做好了准备,但是在刚开始接受学习委员的工作时,陈阳还是遇到了不少困难,费时费力的工作,往往都需要他积极带头表率并鼓励同学参加。“不能辜负大家对我的信任”,他说道。

“为大家做事就要尽善尽美”,四年以来,陈阳一直秉持着这样的信念,以身作则,始终保持着对学习的热情并感染着班级里的每一位同学,和同学们一道努力,使得经济学1101班成为了积极进取、共同进步的大家庭。

四年,与班级一同进步

“逻辑导论”是一门让同学们十分头疼的科目,于是大一上学期陈阳便开展了组织大家复习的工作,“逻辑导论大部分同学接受起来都感到有些困难,为了能让大家考出一个好成绩,我提前一个月把课本看了两三遍。”陈阳不仅将自己整理好的复习资料拿出来与大家分享,而且还特意组织了几次班会进行重点知识串讲。“结果最后期末我们班的同学全部通过了考试”,陈阳满脸自豪地说,这给他留下了很深的印象。

就这样,他在学习委员的岗位上坚持了四年,关心同学,服务班级。

转眼到了毕业季,毕业论文的提交工作成为了陈阳的工作重点。从2014年11月开题报告到次年4月论文最终提交,近半年的时间里,陈阳每周都要在班级的微信群中传达最新的通知。帮同学们检查论文格式、与老师积极沟通、反复为同学们解答疑问,陈阳拿出了惊人的耐心与细心。单单是检查论文格式这一项工作就极为繁琐,从摘要到关键字,再到页眉页码,甚至是封面设计,陈阳都逐一检查,发现错误后就及时通知同学们前来修改。

“虽然学委工作的价值在短时间内不能够凸现出来,但是我清楚地知道学习委员是同学和老师之间的纽带,是班级不可或缺的一部分”,陈阳认真地说。谈起四年的工作,陈阳有着很多感触与回忆——组织课代表一起整理学习资料、开会讨论、布置任务,每一项工作都熟悉而亲切。

毕业,我们永远是一家人

和很多毕业生一样,陈阳也将即将告别四年的大学时光。回想起他的大学四年,陈阳很为自己的班级感到骄傲和自豪。他还记得大一的他与其他班委为班级规划的美好蓝图,“我们要尽自己最大的努力,让我们班级拥有出色的表现。”功夫不负有心人,陈阳所在的经济学1101班在2012年、2013年先后获得了校级优秀班集体、校级优秀团支部以及北京市市级优秀团支部的荣誉称号,并从2011年到2014年连续3个学年获得“诚信班级”的称号。

陈阳很感谢这个团结友爱的大家庭。对陈阳来说,作为班级干部的四年,有欢笑,有迷茫,有成功,有失落,这些都是陈阳心目中最珍贵最难忘的美好时光。而今,毕业将至,作为一名普通的班级干部,陈阳服务班级的生涯也即将画上句号,带着四年工作的点滴感动与成绩,陈阳还将继续前行。