达世亮:法律援助志愿者【CUPL正能量第98期寒假特稿】

文/团宣通讯社 张熙廷

岁末腊月,寒假已至。达世亮乘坐的88路公交车正缓行在新街口北大街上,随着一声刺耳的刹车声,到站提示音响起:积水潭桥南站到了。沿着一条两侧停满车的巷道向西步行600多米,他来到了西城区人民法院诉讼服务大厅,开始了他一天的工作。从中国政法大学蓟门桥校区到西城区法院,这段不到一个小时的路程,达世亮和其他十四名同学,在包括整个寒假的三个月的时间里,累计往返近一百三十余次。

简介:达世亮,民商经济法学院2015级硕士研究生,中国政法大学与西城区人民法院第30批诉讼服务项目的15名志愿者之一。共青团中国政法大学委员会与西城法院诉讼事务管理中心于2008年5月30日共同组建大学生志愿者服务基地,由学校研究生法律援助中心的诉讼服务志愿者在基地提供法律服务,主要从事法律咨询、诉讼指导、材料代书等工作,不定期组织开展法规政策宣讲等普法类活动。成立以来,共接待群众咨询48555人次,代写起诉书35533份。

三张桌子,三张嘴

达世亮是第30批诉讼服务项目的15名志愿者之一。他们的主要工作是为需要帮助的人们提供免费的法律诉讼服务,如法律咨询、诉讼代书等。十五个人每天三人上岗,上午从早上八点半到十一点半,下午从一点半到四点半,周一至周五每天六小时。

八点半,达世亮正式在法院服务大厅里的三张拼凑起来的桌子上开始工作,这时,已经有了一大批人等候服务的人们。日常生活中,很多人都遇到过法律问题,但是直接“上法院”、“找律师”往往停留在人们的口头上,“法律咨询”常常是老百姓的首选,所以每天都有人排着队前来展台咨询,甚至很多其他城区的群众也慕名而来。坐在这张桌子后绝不是一个轻松的活儿,更需要一张“好使”的嘴。六个小时的工作时长,不厌其烦地解读、交谈,“说得口干舌燥算是常事儿”。“我们的服务可以说是供不应求,所以一定要节省力气,用最简练的话给当事人解释清楚。经常回到学校,累到不想说话。”达世亮笑着说,“当事人是接待不完的,中午到饭点,甚至下班后,法院门口都有一直跟着的咨询者。”

边理论、边实践

除了解答不完的法律专业问题,当然也还有涉及多项法律制度、需要“烧脑”的复杂案情。眼下,坐在桌子前的李老先生正面临着继承权、监护人资格取得等多方面的疑问。他在讲述间时不时清清喉咙,随着他娓娓道来的故事,对面的达世亮手头的笔记也已密密麻麻,妹妹、堂兄、堂弟、父亲、母亲……每一个主体都被他记录得十分清楚。“尽管是家庭琐事,但是随着主体的不断加入,涉及的法律关系也会微妙、复杂。”他说,“有时涉及到很细致的法律要点可能是学习了好多年都不太关注的内容,需要及时地学习,寻求补充,很考验人。”

学以致用,除了知识的检验和累积外,更会有赢得当事人信任的快乐。达世亮一次乘地铁外出,偶然遇到了一位前不久向他咨询的阿姨。阿姨很激动,就像遇到了“大救星”,将前两天没弄懂的问题一股脑儿地问了出来。达世亮也很细致地回答,等聊完才发现已经在寒风中站了半个多小时。他说,这样的经历很有趣,也很有意义。

一个团队,一种信念

曾经到法院实习过一个学期,并在律师事务所待过两个月的达世亮对法律实践并不陌生,但他认为法律援助却很大程度上弥补了司法实践中的一块短板。“有很多看似简单的,因家庭关系而起的案件,普通老百姓不愿出或者出不起请律师的费用。”在他接待的诸多当事人中,很多都是面临婚姻、继承、抚养、房产等方面的家庭问题,而大学生提供的法律援助项目,对这些需要法律咨询服务的人们来说,无疑是雪中送炭。

像达世亮这样的志愿者在这里还能看到很多。中国政法大学先后于2008年5月、2014年5月与西城区人民法院和第三中级人民法院合作建立大学生志愿者实践基地。截至目前,学校已向西城区人民法院派驻了30批次志愿者,向第三中级人民法院也累计输送了7批次的志愿者。

此外,学校学生社团研究生法律援助中心还在校内设有办公室,定期接待咨询。在预约制的接待模式下,志愿者们每人每天至少要接待十几个当事人,有时可能达到二十余人,通常一两天的时间,就能约满一整周的接待量。仅2015年一年,法援中心为外来务工人员等社会弱势群体挽回财产经济损失864982元。为扩大普法范围,法律援助中心还与海淀区司法局合作成立“海之源”千人普法团,深入到社区、胡同里进行普法宣传。“目前,在校法学研究生对法律援助的关注度、积极性都很高,我们争取为大家争取到更多的实践机会,帮助到更多的老百姓。”研究生法律援助中心主任姚蓬说。

不只是寒假,几乎是每一天,你都能在或是学院路堆满文件的法援办公室,或是竖着“大学生志愿服务基地”背板的第三中级人民法院的大厅看到认真记录、耐心解说的志愿者们。他们的热情与奉献,温暖着每一个他们记录中所写下的当事人。“非常感谢大学生们对我的帮助。”虽然案子还没有结束,但李老先生的笑容已经舒展在脸上,“真的为我们解决了很多问题。”