方瑞:法大服务之星——“夹馍瑞哥”【CUPL正能量第61期寒假特稿】

文/《青春法大》杂志社丁甜甜

“后面的同学吃什么?这个夹馍马上就好!”“同学,你好!来个夹馍吧!”二食堂一楼,一个不大的窗口,一张不大的操作台,他的脸上始终是亲切的微笑,为法大学子制作最好的“瑞哥夹馍”。

简介:方瑞,法大学子口耳相传的“瑞哥”,昌平校区二食堂“瑞哥夹馍”的经营者。健康可靠的食材、优质美味的夹馍、亲切和蔼的为人和全面周到的服务,让他在法大学子中颇具声名。从前菊园楼下的小摊,瑞哥用他的热情、和善赢得了法大学子的青睐;现在二食堂里的专属窗口,瑞哥依旧被同学们好评——“人超好”,并于2014年度获评后勤服务系统“法大服务之星”。

六年创业,用心经营

“听说了吗?瑞哥要入驻食堂了!”2014年年初,这条激动人心的消息不胫而走,人人网、朋友圈中连续多天刷屏。这个最早在菊园楼下经营自制夹馍的青年——方瑞,就是大家口中的“瑞哥”。

瑞哥在菊园楼下整整摆了六年的“小摊”。住在菊园的同学们,常在回宿舍的路上买一个夹馍当作宵夜,热腾腾的夹馍不仅满足口腹之欲,“哥们,来了啊!”——瑞哥的标志性的“打招呼”,也让人时常感到暖心的熟络。渐渐地,法大“园子”里的同学们听说有好吃干净的夹馍,也都纷纷来到菊园楼下,瑞哥的摊前排起了长队。一个大二的男生常常穿过半个校园,特地跑到菊园瑞哥那儿买一个香酥夹馍。“瑞哥人好呀,一回我忘记带钱,瑞哥直接把夹馍送我了,不要钱。”

很多自称吃货的同学对瑞哥和瑞哥的夹馍也是竖起了大拇指。一周七天,他们要跑去菊园三次——一次脆皮鸡夹馍,一次培根夹馍,还有川香鸡柳夹馍。还有一个公开的秘密——“瑞哥会在人少的时候给你加蛋哦。”“瑞哥他认得我。”瑞哥记得那个喜欢吃脆皮鸡夹馍的姑娘,每次姑娘来到摊前,瑞哥都要半开玩笑地说,“同学,来了啊,这么喜欢脆皮鸡,我单卖给你。”瑞哥记忆力好得惊人,见到刑司大二的那个常穿深色运动衫的男生,瑞哥立马认出他来,还记得住他每次来都点新奥尔良的夹馍。

2014年年初,瑞哥得知二食堂有空闲窗口,便努力争取进驻食堂取得事业的发展。与饮食服务中心一再沟通后,这个美味、优质的夹馍终于入驻二食堂。刚一开业,窗口前便排起了一条长龙,这场景令瑞哥印象深刻。“用心做事,一步一个脚印慢慢来,同学们的支持是对我最好的鼓励。”

新的开始,心的服务

五点,起床;

六点,食堂,准备食材。

入驻食堂,原材料都经饮食服务中心统一采购,虽然省心、省事,但比起个人经营,成本还是高了一些,但保障了品质,然而,夹馍并没有因此而涨价。“在学校食堂工作,就要按照学校要求合理搭配食材,注重营养与健康,一定要做到最好。”瑞哥说。

七点,一天的工作开始了。早上有不少赶着上课的同学,也有很多常客,瑞哥都能准确地认出他们,并记得他们中意的口味。“这是对同学们的感谢,也是一种尊重。”

九点半,早上的工作结束。瑞哥又马不停蹄地准备中午的食材。到了午饭时间,其他同事轮流去休息,或是吃午饭,瑞哥却始终在窗口为学生们服务。“因为一直很忙,他们吃饭了,我还在忙呢。”虽然忙得不能按时吃饭,瑞哥的脸上却是欣慰的笑容。

忙,正是对他的人气最好的证明。到了晚餐,来买新品种烤冷面当做餐后小吃的学生络绎不绝,瑞哥的工作更忙碌了。从早到晚,他都一直站在窗口,直到晚上下班才得以休息。除了寒暑假,一周七天全日无休的他都这样勤勤恳恳地工作,“法大学子的信任,是我们的动力!”

后勤服务,家的温度

新鲜可靠的食材、优质美味的食品、亲切和蔼的为人与全面周到的服务,瑞哥当选了后勤服务中心评选的三位“法大服务之星”之一,同时,也是食堂服务中心的“服务之星”。

2015年除夕之夜,两个校区的食堂也准备着饺子,让留校过年的师生们尝到“年味”。其实,每天为保障法大美好校园生活环境而默默付出的,每一位后勤服务人员都应是法大师生心中的“服务之星”。无论是食堂、公寓、环卫还是物业服务,每一位恪尽职守的后勤员工,无论寒暑假、还是公休日,有了他们,才有了师生们的安心生活与放心学习。

“让同学们感到家的温暖!”这不仅是瑞哥多年如一日、坚持用心的经营之道,更是法大后勤系统的服务宗旨。正是有了他们的辛勤付出与守岗尽责,法大师生才享受到最优质、最舒适的校园生活。

临近新春佳节,尚有许多后勤员工留守工作,祝愿全体后勤服务人员及法大全体师生新春吉祥,阖家幸福!