研究生法律援助中心:寒假里的志愿者【CUPL正能量第62期寒假特稿】

文/研究生通讯社 吴朔桦

2015年2月5日,星期四,北京市西城区法院。寒假已经开始十多天了。中国政法大学研究生法律援助中心的志愿者们和往常一样,仍然坚守在西城法院志愿服务的岗位上。

简介:中国政法大学研究生法律援助中心成立于2004年,自成立以来秉承“立足法治,匡扶正义,学以致用,服务社会”宗旨,现有工作人员22人,日常注册志愿者共60人,具备3日内招募100名专项志愿者组织能力。2011年起,获得中国法律援助基金会彩票公益金支持,开展对老年人、儿童、残疾人、妇女以及农民工等低收人群体的法律援助工作。

mmexport1423394022566

假日无休,为弱势群体分忧

门外,寒风裹挟沙粒敲击着玻璃窗,发出阵阵凌厉声。我校2013级民商法专业研究生玄璇整理着桌上小山似的法律援助案件材料,一排法律书籍整齐有序地摆放在桌前,角落里几盆绿植为温暖的室内增添生机。放弃寒假休息时间,玄璇选择留在法援志愿服务基地,为寻求法律援助的人们分忧解难。

“我很珍惜这样的机会,能为有需要的人提供帮助是一件很有成就感的事!”说话间,门外响起敲门声,一位衣着朴素、满头银丝的老妇蹒跚着走进屋,“姑娘,帮帮忙!能不能帮我写份诉状啊?”“大娘您先坐,和我说说您的案子吧。”玄璇忙为大娘倒了杯水,拿起记录本开始工作。期间,大娘情绪激动,几度哽咽,她的女儿被单位无故开除且拖欠工资,老母亲为女儿代理奔波。因不谙法律,劳动仲裁过程中未能明确主张权利而败诉,只能求助法院诉讼。玄璇一面安抚大娘情绪,一面说明证据材料问题及可以主张的赔偿请求,最后为其代写起诉状。“谢谢你啊,姑娘,多亏了你们,大学生!”大娘表示感谢并连连称赞法律援助服务。此刻,门外寒风依旧,但屋里暖意融融。

点滴感悟,赠人以玫手余香

接待这位来访者的场景,仅仅是像玄璇一样的法援志愿者们寒假值班中的一个缩影。寒假中,在许多同学享受假期的时候,而法援志愿者们仍在西城法院与法大合作成立的大学生志愿者服务教育基地值班,为无数弱势群体提供诉讼志愿服务。“虽然我们不是在第一线的法律工作者,但通过志愿项目,我们也能参与一线实务工作,为弱势群体提供法律咨询、诉讼指导等服务,这也是实践锻炼的机会。”在提及寒假值班感受时,玄璇如是说。

“平时学校有课程安排,很难有接触实务机会。假期虽然休息时间少了,但我觉得参加法援活动更有意义!能为当事人提供帮助是一件乐事,但更多时候发现自己知识的匮乏,也是促使我们多多锻炼提升自己的动力。”2014级宪法行政法专业研究生张丽颖说道。从助人为乐之心出发,收获实践能力与知识应用的成长,法律援助志愿者们这样感悟自己的法律援助工作。

十年如一,法援维权守望者

法大研究生法律援助中心成立已十年有余。十年来,法援以“立足法治,匡扶正义,学以致用,服务社会”为立身之本,兢兢业业奋斗在法援一线,仅2011一年,就为百余位当事人挽回了近200万元的经济损失,获得当事人及合作单位如北京市第三中级人民法院、北京市西城法院、北京市怀荣区总工会等认可与好评。北京市三中院曾在评价志愿者的工作时表示,“引入志愿者们提供法律援助是法院所设便民服务措施之一,志愿者在立案大厅解决当事人咨询问题同时,也为当事人普及法律知识,对于提高立案效率有很大帮助!”

2015年寒假,法律援助中心招募了20名志愿者到西城区人民法院立案大厅、8名志愿者到北京市三中院立案大厅,为当事人提供法律咨询、协助立案等服务。

时光荏苒,而今下一段十年之路即将启程。法律援助中心的志愿者们将一如既往地秉承法大人“厚德、明法、格物、致公”的校训精神,在更广阔的“依法治国”的平台上,援助服务更多的社会群体,也愿更多的法大学子汇聚点点光热如星星之火,照亮、守望弱势群体的维权之路。