玛依拉·肉孜:用努力和爱营造生活【CUPL正能量第83期】

文/团宣通讯社 张熙廷

2012年9月,新疆哈密,一列火车伴着长长的乌拉声缓缓开动。拿着一张中国政法大学录取通知书和一张北京邮电大学预科学习通知书的玛依拉·肉孜,看着窗外灿烂阳光下的熟悉土地慢慢转化成一座闪烁着繁华夜色的都市——北京,像一颗种子乘着风飘到陌生的夏天里。

人物介绍:玛依拉·肉孜,维吾尔族,中国政法大学2014级国际法学院3班学生。2012年考入中国政法大学,并进入北京邮电大学预科班学习。在校期间,先后摘得“优秀学生会干部”、“文体积极分子”、“优秀团员”、“优秀学生会干部”、“优秀团支书等诸多荣誉。自进入大学以来,坚持参与各种活动:成立“come on guys早起达人”微信团队,鼓励早起;对来京求医的经济困难的新疆同乡提供帮助;参与援助贫困小学生;担任北京邮电大学民族教育学院学生会主席期间,多次参与组织民族文化节日交流晚会;时刻为周围同学传播着积极上进的正能量。

一枚种子,在陌生的土地上发芽

在北京邮电大学的校园里,玛依拉·肉孜第一次体验到了氛围完全不同的环境。从小就严格要求自己的她,以前大多是帮助别人,现在却发现自己也需要得到别人的帮助。“优秀的人好多,像是一下子被淹没在人海里。甚至发现本以为讲得不错的汉语也并不是那么标准。”但她并没有因此低迷,而是愈加想要在这巨大舞台上发现自己的闪光点,在像妈妈一样的辅导员的帮助下,玛依拉感受到了巨大的温暖,也重拾了信心。在与辅导员的交流中,她也开始为班级同学们做力所能及的事情,心理开导、取快递、帮助同学的家长安排住处……她都会为大家搭一把手。热心而善良的她,很快获得了同学和老师的喜欢与信任,在班委选举中,玛依拉高票当选班长。

来到大学,玛依拉开始接触更多不同民族的同学。当上班长后,玛依拉用心倾听着来自伙伴们的声音。一次谈心中,一位男生告诉玛依拉自己在学业中承受着很大的压力。玛依拉耐心开导,渐渐让他卸下了心理的重负。就这样,玛依拉渐渐走进了大家的心中。“不管是什么民族的同学,看到我都很亲切”,当谈到很多其他民族同学甚至会用自己母语直接和她说话时,她笑的很开心,“他们好像已经把我当作了亲人。”

一片新叶,在阳光雨露下努力舒展

曾经认真学习过计算机等相关知识的玛依拉,进入了学生会的宣传部门,成为了一名部员。画海报、做宣传单,工作中她的认真与踏实给别人留下了深刻印象。第二年,玛依拉进入主席团,成为北京邮电大学民族教育学院第十届学生会主席,并兼任实践部部长。

在每年举行的“民族文化周”活动中,玛依拉认真处理好每一个细节,最终出色地组织了一场多民族交流的文化盛宴。2013年北京市举办优秀团支部比赛,北京邮电大学包括研究生院在内的各学院全部参加,作为民族教育学院代表的玛依拉,熬夜做ppt、视频,在比赛中脱稿演讲。演讲获得了在场观众热烈的掌声,评委老师更是集体起立,为她鼓掌。最终,玛依拉代表民族教育学院以98.6的高分摘得第一名,这是民族教育学院十年以来的第一次。“等比赛结束后,我才意识到这个荣誉多么可贵。”

2014年毕业颁奖典礼上,玛依拉作为主席与学生会成员们一起安排好了整个晚会的流程。令她惊喜的是,颁奖仪式上广播里突然响起了她的名字。她走上红色的舞台,礼仪人员为她送上了一个“特别贡献奖”的奖杯,上面刻着她的名字“玛依拉·肉孜”。仪式结束时,班级同学们一齐对玛依拉说“班长,你辛苦了。”那一刻,玛依拉热泪盈眶。

一树葱葱,用爱撑起灿烂阳光

“努力和爱是一起的”。

在玛依拉的努力里,饱含着她一颗纯净善良的心。来到北京,玛依拉的目光也聚焦到了一些处于困难中的新疆同乡。“他们大多带着身患重病的孩子或家人来到北京看病,因为语言不通,有的甚至在车站就迷路了。”于是,她决定建立一个覆盖北京高校的微信群来帮助这些人,并取名为“慈善”。她通过联系微博上的公益组织获得在京或者想要赴京并且需要帮助的贫困家庭的联系方式,与群里各个学校的同学分工帮助他们。

2015年5月,玛依拉联系到一位先天鼻唇畸形,不能正常进食的小女孩阿米娜木汗的妈妈,得知他们甚至都没钱坐车到北京,玛依拉一时也十分为难。“不知道要怎么做,但想到这个小女孩长大以后要面对的一切,还是尽力去寻找。”随后,玛依拉联系到了嫣然天使基金会,他们正在开展免费为兔唇幼儿做手术的活动。经过沟通,基金会最终为小女孩做了出色的口鼻修复手术,还替这个家庭承担了来往的机票费用。几年以来,玛依拉在“慈善”团队中,用她的努力,帮助了数不清来京求医却遇到困难的人们。“我最相信两句话,一句是好人有好报,另一句就是一分钱一分货。”玛依拉风趣地说。

努力是爱的努力,而爱是超越文化隔阂的爱。当谈起未来的展望,她说“梦想都在书里,希望以后能自己开一家图书馆,让每个孩子都能自由地进去读书。”她还希望,以后能开一家容纳各个民族律师的律师事务所,地点已经想定了,就在乌鲁木齐——爱的故乡,也是梦起航的地方。