新生迎新志愿者:你好,“新生”!【CUPL正能量第82期】

文/校团宣通讯社 孟葛

9月6日、7日,2天、20多个小时,他们和师兄师姐一起迎接2015级的新生;从高中到大学,从家乡到法大24名新生把小小的互助情怀带到了自己同学的身边。热情、快乐、奉献,他们高举“民商经济法学院” 的名牌,戴着志愿者的工作证,细心地讲解每一步报到的流程,在言行之间传递着友善与真诚。这份触动心灵的爱,便是年轻的他们,初见法大而献上的珍贵礼物。

简介:每年开学的迎新季,都是一年之中最具人气和温暖人心的活动。自2012年起,民商经济法学院连续三年于迎新之际组织“新生迎新”志愿服务活动,由学院学生会志愿者服务中心承办,旨在为新生提供一个帮助他人、熟悉校园的平台,提高新生参与校园活动的热情,增进同学们之间的友谊,传播志愿服务精神。

你好,法大人!

当2015年的暑假还没有结束时,民商经济法学院学生会志愿者服务中心的同学们就开始在网上招募新生志愿者。从8月22日到8月25日,通过QQ、微信、贴吧宣传,短信报名的方式,24位热心志愿的新生欣然加入了这只特别的迎新团队。谈及报名新生志愿者的初衷,民商1501班的丁可透露说:“在高中时,我就做过图书馆的义工,志愿服务虽然很辛苦,但是却能够帮助他人,收获成长,我想,人生的充实就在于此。”

9月5日,24名新生如约出现在志愿者培训会上。短短两个小时的见面会,部长与新生们互相进行着自我介绍,一起学习了解迎新服务工作的内容和流程,一起参观“小而美”的法大校园……虽是初见,但大家似乎都相识已久,很快便能自在地交流沟通,默契油然而生,也许这就是志愿的魅力。

新生,加油!

在雨后微凉的清晨中,新生志愿者们开启了为期两天的志愿旅程。24名新生分成A、B两组,在不同时间分别负责在主展台、逸夫楼、校医院三个地点为新生和家长提供服务。

同一条路,他们不厌其烦地走了一遍又一遍;每一个细节,他们为家长和同学反复地解释。“脚很疼,口很干,虽然很困很累,但是当家长和同学向我投来信赖的目光时,就感到一切都值了”,民商1506班王纪斐说。

“6号早上,我五点多就起来了,要尽量早点完成自己的报到,然后去帮师兄师姐迎新”,民商1503班黄韦炜回忆说。这个高个子、方正脸的大男孩对志愿工作有着自己的理解,“助人为乐”、“充实自己”、“收获真情”,这是他的志愿感悟,朴实无华,却道尽了志愿活动的真谛。按照计划,他本应是负责9月6日下午的迎新活动,而他却主动参与了全天的志愿。“帮助别人比在寝室里休息,更有意义”,他说道,“看到师兄师姐为了照顾我们,总是担起最苦最累的任务,我内心真的触动很大。我想,有这些可爱的人做我的榜样,我也愿继续在志愿这条路上走下去。”

法大,我们的新家

家,是相互扶持,是相互温暖,是感情的凝聚。“师兄师姐就像我们的家人,亲切,是描述这里最合适的词语。”新生志愿者们如此评价志愿服务中心。短短两天半的时间里,没有指令,没有冷漠,只有师兄师姐对师弟师妹的嘱咐、关心,为新生买水、与他们谈心、分享自己大一时的经历,这些事看似细微,但却从细微之处熨帖人心。这些新生志愿者未入法大校门,便心系法大,甘愿奉献,而民商志愿者团队也同样用真情作为回报。

一次志愿,一种缘分。少了父母亲的陪伴,却收获了志同道合的朋友,结识了随和亲切的师兄师姐。正如志愿服务中心2014级的孙云康所说,“希望师弟师妹们在以后的生活中将爱心继续传递下去,愿世间的每个人都被温柔对待。”

每一届新生志愿者都是初入志愿、初入法大的孩子,赤诚无私。也许2016年9月的一天,他们也会成为“过来人”,引领更多的志愿者传递更多的爱。