任欣欣:奉献世锦赛,志愿法大人【CUPL正能量第81期】

文/校团宣通讯社 陈慕寒

“听到鸟巢第一次响起中华人民共和国国歌的时候,我们不约而同地站了起来,在岗位上,面对着鸟巢唱国歌,那一刻心里充满了感动与骄傲,也许人生中这样的经历只有一次吧!”2015年北京国际田联世界田径锦标赛,对于身为赛会志愿者的任欣欣来说,有着更难忘而深刻的感受。

简介:任欣欣,中国政法大学外国语学院2011级英语行政2班本科生,本科毕业后考取中国人民大学研究生,于毕业前顺利通过了2015年北京国际田联世界田径锦标赛的校内志愿者选拔。参加了8月22日至30日为期9天的赛事服务工作,主要负责国家体育场外围一线安检证件查验工作。

最好的毕业礼物

大学毕业的最后一个暑假,对于很多毕业生来说,更多的选择是旅行,抑或实习,而于任欣欣来说,再做一次志愿者才是一种随心而行,“首先是因为自己对志愿活动的热爱,所以才能毫无顾忌,并没有多想,另外是想要弥补错过北京奥运会的遗憾,通过这次参加田径世锦赛的志愿活动,为我的家乡北京尽一份力,最重要的是这是最后一次和法大的师弟师妹们一起参加志愿活动,很有意义,其实我一直把它当作我最好的毕业礼物。”

从三月份起,任欣欣就开始关注田径世锦赛志愿者的招募消息,多次的志愿服务经历帮助她顺利通过了面试。录取后,她和其他校内志愿者们进行了多次统一的培训,比较重要的是组委会在18、19日举办的为期两天的赛会培训,这也让任欣欣体会到了作为世锦赛志愿者的“规格”,“两天时间里我们对鸟巢的结构、观众的服务、宗教文化与礼仪以及查验证件的要求都进行了全面而细致的学习,并在最后一天下午在鸟巢亲自体验、参观了我们的岗位与查验设备,这些都为我们上岗打下了坚实的基础。”

最后一班志愿岗

每天早上六点十分,天刚蒙蒙亮的时候,志愿者们就出发了,直到晚上11点半左右才能回到学校,随着赛事的安排还可能或早或晚。虽然任欣欣的家就在北京,但为了和大家保持一致的节奏,她特地搬回了昌平,住在学校附近。

开幕式当天,为了在5点钟前准时抵达鸟巢,凌晨3点半志愿者们就开始起床准备,集合出发。志愿者们互相打趣道,感谢世锦赛让我们看到了凌晨三点昌平的月亮……就这样,怀着激动地心情,任欣欣和其他志愿者开启了他们的田径世锦赛之旅!而当全天的比赛结束后,一天的疲惫取代了清晨的兴奋,临近凌晨志愿者们才拖着困乏的身体返回学校。

任欣欣是一名安保志愿者,她的工作是在安检口、鸟巢零层通道的入口查验证件,一遍遍不厌其烦地翻看证件,每一个细小的点都不能马虎,“查验证件看起来是一件很小的事情,但却涉及到各个持证人员能否通行的重大权益,所以我们志愿团队的每一位小伙伴都会以饱满的精神去查验每一位持证人员,站好赛场外围的第一班岗。” 工作过程中任欣欣从不松懈,“师姐是以校友的身份参与到这次活动中的,很照顾我们师弟师妹,工作中师姐认真负责,休息的时候我们都在看台后面坐着,但每次有观众来师姐都会主动站起来给他们指路,避免观众多绕路”,同为志愿者的周少博说道。

一生难忘的经历

世锦赛志愿工作过程中,任欣欣有着特别的触动,“8月25日那天晚上8点10分,我和小师妹吴一帆一起在东南口站岗,听到鸟巢第一次响起中华人民共和国国歌的时候,我们不约而同地站了起来,在岗位上,面对着鸟巢唱国歌,那一刻心里充满了感动与骄傲,也许人生中这样的经历只有一次吧!”

“参加志愿活动我收获的不仅仅是奉献的快乐,还有在这个过程中我所经历的人和事,让我成长,这可能也是志愿活动的魅力所在”,任欣欣说道。四年来她的志愿生活从未间断:大一整个学年几乎每个周六日都参加勤助公益服务部的太阳村农场活动,帮助与陪伴服刑人员子女;大一暑假参加西部志愿者协会的暑期支教活动,为北京同心打工子弟小学的学生们开展暑期夏令营活动;大二暑假远赴河南平顶山,参加青协的星火远程支教活动……“志愿服务活动本身就能带给个人和他人快乐,我始终享受其中。”也希望这份快乐能感染更多的人,亲历志愿服务,传递公益力量。