胡天奕:为运动,单纯的领跑者【CUPL正能量第48期】

文/法通社 亓琦 图/新闻部 李魏

奖牌、荣誉曾是激励他坚持锻炼、奔跑的动力来源,而现在作为赛道上的领跑人,他将体育的习惯、体育的精神带给了身边更多的人。

简介:胡天奕,2012级商学院学生,从大一时的体育部部员,到大二时成为体育部部长,再到如今商学院文体部的分管主席,他走过了一个把体育运动从个人爱好转向集体事业的过程。

IMG_5936_副本

“那时候,荣誉是我坚持的原因”

七年的武术训练,是胡天奕运动生涯的开端。高中三年,校内比赛荣获9块奖牌,高三市级比赛跨栏第一、三级跳第三……那时候,成就是激励他不断超越和坚持锻炼的原因。

大一暑假的时候,因为长期训练导致半月板的受损,胡天奕的左膝盖接受了一次小手术。当时医生告诉胡天奕,做过这个手术后还是可以运动的,但不能再像以前跑的那么快了。回忆起这些,他说:“当时我就觉得挺害怕的,那时候才大二,我就想我的运动生涯不能就这么结束了啊,后来就一直在做恢复。”三四个月后,胡天奕便投入了运动会跨栏项目的准备,“还不能使劲冲,害怕自己因伤退赛。”

赛前,由于伤病并未完全恢复,比赛对身体造成的影响使他开始犹豫要不要继续参赛。“这么年轻,为什么不敢拼一拼”,他自嘲道,经过一段时间的心理波动和调整,他最终站在了跑道的起点,取得了第四名的成绩,甚至比上一年还快了一秒钟。

“所以只要你努力坚持做,一切都还是有可能的,这件事更坚定了我要坚持锻炼的决心。”回忆起伤病后的首次比赛,胡天奕这样感慨。

体育并非一场孤独的拼搏

去年11月末,商学院和法学院在“冠军杯”排球赛的决赛中争夺冠军——2013级1人、2012级1人、2010级4人,没有替补,这便是那场比赛中商学院的全部力量。2:1领先法学院后的第四局时,作为比赛主力的二传突然身体不适,一只腿有些抽筋,二传也因伤退场。

比赛继续进行,时任商学院体育部部长的胡天奕在一旁观战,此时面对着没有替补的关键时刻,只在高一时接触过排球的他选择了上场一试,“反正结果也不会更差了,就放手拼一次”。紧张的第五局结束后,全场沸腾,商学院以15:12的成绩拿下了此次排球决赛的冠军。

回想起那天的场景,胡天奕说:“开始我们从2:0(被追平)到2:2时压力很大,但后来我又上了,和大家一起坚持到比赛的最后一刻,而且最后还夺冠了,觉得特别兴奋。”

体育并非一场孤独的拼搏,认可、成就、激励也尤为重要,为了调动大家参与体育锻炼的积极性,在大二那年,胡天奕策划举办了“商学院体育人颁奖典礼暨授职仪式”,“就是把在院里体育比赛中获奖的和院际比赛获奖的放在一起,举办一个颁奖仪式,另外给所有在球队的成员颁发了聘书。”

胡天奕认为,在学院内部带动起良好的体育运动氛围,单靠兴趣是不够的,“必须要有一种外部激励”,这也是他举办此次颁奖典礼的初衷,“如果能让所有人都感受到作为学院、运动队的一份子,才算真正把体育传播了出去。”扩散的是运动的精神,凝聚的却是一群年轻的心。

“把体育精神传播出去”

被问及这些年始终坚持锻炼的原因时,胡天奕说:“成绩只是一部分原因,虽然我经常是一个人锻炼,但我特别希望把体育精神传播出去,喜欢指导着一些朋友锻炼,或者带他们一起锻炼。”

面对“体测”的压力,一位老乡找到了胡天奕,希望他能帮助自己顺利通过考核。在一次详谈中,胡天奕根据她的个人体质,提供了很多切实有效的建议,具体分析了每一个项目应该如何锻炼,同时要求她时事汇报锻炼的情况,再根据具体的情况进行调整。

这位老乡说:“虽然帮助我过体测只是一件小事,但我觉得在这个过程中,他展现出来的耐心、认真、专业,令我感动。”一段辛苦的坚持后,一开始连仰卧起坐都做不了几个、800米能坚持跑下来就已经很不容易的她,“开始感觉到有了一些希望”。胡天奕说:“刚开始她对体测很绝望,但是去实践、去练之后,有了一些进步就有了很多希望。她跟我反馈情况的时候,自己也觉得特别有成就感。”

这个学期开始,胡天奕带领商学院足球队训练,每一次听到师弟师妹们向他反馈“今天肌肉酸痛”、“感觉有进步了”,他都会觉得“心里的喜悦特别强烈”。当被问及这样一直给身边的朋友、同学一些锻炼上的意见,是否会占用自己太多精力时,胡天奕坦言:“麻烦当然会有一点,但是这种收获价值更高,从前因为自己的提高而有成就感,而到了大三这个作为师兄的年级,看到向我来寻求意见的人取得了提高,远比自身的突破更快乐。”讲到这里,胡天奕笑得很开心。

曾经在伤病后首次参赛超越自我,也曾经在“冠军杯”排球决赛遇到危机时挺身而出拿下集体冠军,这些荣誉都已淡去,如今胡天奕更多关注的是体育运动的长远意义,与那些因为分享而得来的快乐、满足。