巨尔逊别克:这一次奔跑,为友情【CUPL正能量第49期】

文/新闻部 杜宛真 刘书璐 张熙廷 图/新闻部 高帅

阳光轻柔,覆上草坪,镀上一层金黄的亮色。微风拂过树梢,拨开一层清澈的涟漪,千米长跑更是给这迷人的秋色增添了一丝活力。长跑于他早已是生活的一部分,体测项目1000米的距离于他也早已不再是一种挑战。他曾无数次奔跑在跑道上,为荣誉,为心中的热爱。但这一次奔跑,是为友情。

简介:巨尔逊别克,哈萨克族,2014级刑事司法学院本科生,刑司田径队、足球队成员,热爱体育,关心同学,在体测耐力跑1000米项目中鼓励并陪伴同学跑完全程。

来自天山脚下的“骏马”

“我喜欢长跑,这已经成为我生活中不可或缺的一部分。”这个来自新疆昌吉,从小爱赛马、能歌善舞的哈萨克族小伙这样说,“这一周因为体测田径场封闭了不能训练,还觉得有点不习惯。”

除了加入刑司田径队,他还是足球队的重要成员。正常情况下,巨尔逊别克每天都要坚持进行规律性的体育锻炼。长跑消耗着参与者的体能,但在这种身体体能的消耗中,长跑对其参与者性格的塑造、给予其参与者的精神力量,都是参与它的价值所在。对耐力要求极高的长跑,让巨尔逊别克的性格中融入了更多的执着和坚定,“长跑让我学会如何去坚持到最后,也让我能更好地集中注意力去做其他事。”2014年刑事司法学院新生运动会中取得的男子3000米和1500米第一的好成绩就是最好的答案。

除了运动,能歌善舞也是巨尔逊别克的标签。军训期间,他为大家表演具有哈萨克族特色的舞蹈,博得了同学们的喝彩。在学业上,攻读法律专业的他,梦想是回到家乡是成为一名律师,“那里可能更需要我”,他说着,微微一笑,眼中似乎已开始勾画起服务家乡的蓝图。

一个人的跑道,两个人的步伐

回想起千米体测的过程,刘晋轩说:“我对自己的体育一直没有信心,总是担心不能及格,想要逃避,在他的鼓励下才决定去测试。”对长跑的热爱和长期的训练让1000米的测试距离对巨尔逊别克而言几乎易如反掌。然而看着在跑道前想要退缩的好友,他耐心地说:“我陪你跑,试试看,你才知道结果。”巨尔逊别克认为,体测的过程比结果更重要,及格与否固然重要,而勇于奋斗的精神才是最可贵的。

“你可以的!”“我会陪你跑完的!”刘晋轩清楚地记得,这是在他跑最后一圈时一直回响在耳边的别克的话。达到终点的那一刻,“他甚至比我还激动”,刘晋轩笑着说。

每当一个人止步于眼前的阻碍,降伏于心中的恐惧,总需要一个人、一双手、一种力量的帮助自己重塑信心。一个人的跑道上,两个人的步伐。友谊,随着肩奔跑的背影越发坚定。

永结心间的友谊之花

体测虽然结束了,但巨尔逊别克希望以后能将自己对运动的热爱感染到好友。“希望他能跟我一起锻炼。”这是他多次重复的期望,“我会一直陪他跑下去。”

体测中那几分钟的陪跑或许短暂,但展现出的却是浓浓的同学情。

“我和寝室的伙伴相处得都非常融洽,就像亲兄弟一样。”巨尔逊别克这样描述和周围同学的关系。语言交流、生活习惯并没有阻碍他和同学间的交往,反而让他领略到不同文化的乐趣。

家乡远在新疆的巨尔逊别克回一次家坐火车至少要三十多个小时。或许也正因为离家千里,让他更加懂得珍惜与同学、朋友的友谊。思乡之时,能有知心好友在侧,也是最好的安慰。

在别克的室友们看来,他就像大哥哥一样,处处照顾他们。“有一次回来晚了,宿舍已经熄灯了,但我却看到了他为住在上铺的我留了一盏小台灯。”刘晋轩回忆说,“虽然都是小事,但却真的能给人带来温暖的感觉。”

通过这次体测,别克和好友的关系进一步升温了。这朵被别克用心浇灌的超越民族的友谊之花,迎着阳光,正开得绚烂。