桑迪:学生心中最可爱的人【CUPL正能量第46期2014年军训特稿】

文/团宣《青春法大》杂志社 郭嘉珺

北京的金秋是最美且宜人的时节,而八达岭苍绿的山麓间却早已开始“正午穿纱夜穿棉”,古长城脚下的沙场上更现:风起时,黄沙漫天;雨落后,泥丸遍地……即便如此,2014年9月,“铁打不变”的旧军营,又迎来了一批学子新兵,当然,还有这样一群人——来自我校十一个本科生学院的带队辅导员和武装部的老师们,其中,最熟悉这个营盘的那个人又来了,壮硕的身形,醒目的墨镜……

简介:桑迪,中国政法大学社会学院辅导员。从2010年开始,他陪伴着社会学院每一届本科生在八达岭军训基地开展大学里的“第一堂必修课”,学生眼中他是“不怒自威”的严师,私下里却是可爱的“桑桑”、“桑胖胖”,心中更是“外刚内柔、刚柔并济”的大家长,一个有良心、有担当的好老师。

1

(注:图为2010年军训期间为社会学院四名新生过生日,图片第一排最右侧为桑迪老师)

军训,和你在一起

八达岭微曦还在和着嘹亮的军号声缓缓升起,法大的新生“战士”们却早已吼着熟悉的号子开始了一天的训练。

秋日骄阳热度不减,训练场边,放眼寻去,总能捕捉到那个高大的背影,一身利落的冲锋衣,一副又大又酷的墨镜遮住他的眼睛,却遮不住他的视线,桑迪老师目不转睛地注视着十连队列中社会学院的女生。

“桑老师,您能帮我把充电宝充一下电吗?”一位社会学院的女同学趁着短暂的休整时间跑过来询问。桑老师没有拒绝,接过了充电宝,“你这是第二次了,省着点用。”“军训期间,学生们每人只能充两次电。”桑老师解释道。

“早饭过后不多久,就开始上午的训练,身体素质差些的同学会因为糖分还没来得及补充而‘体力不支’晕倒。”每当这个时候,桑老师事先准备好的医药箱就派上了用场——他总会第一时间来到现场,协助校医给同学们尽可能多的帮助。每年军训,桑老师还会准备很多红糖,给有需要的女同学,“我爱人曾经提醒我,女孩子要娇贵一些,她们来这里接受爱国主义、集体主义教育,她们也希望能够坚持,而辅导员就是要保护她们,帮助她们能坚持下来。”

“我们那年军训的时候,正好赶上有四位同学的生日很近,其中还有两个是同一天,”一位2009级的毕业生回忆道,“那天,桑老师专门从昌平城区买回来大蛋糕,还有水果,他和全班同学们一起,给那四位同学庆生。要知道那是在军训基地,大家都幸福极了!”

大学,伴你一同成长

如果说军训是对大学生体能、毅力的磨练,那么如何融入大学自主而开放的集体生活,才是真正的生活难题。从全国各地来到北京的学子们,很多人都是第一次开始独立生活,难免有“独在异乡为异客”的感受。而此时,有一个可亲的长辈关怀、指导自己的生活,无疑是“雪中送炭”的帮助,桑迪老师在他的学生心目中,就是这样一个家人般的好兄长、好老师,几乎每个社会学院的同学都能说出几个关于桑老师和同学们之间的温暖故事。

“在社会学院,体重和年龄是不许提的。”一位2012级的社院同学回忆起自己的大学生活时说到,“有的同学比较特殊,桑老师说不希望他们因为年龄等特殊情况而自卑,甚至彼此产生隔阂;他还告诉我们要一视同仁,各民族都是平等的,要尊重其他民族的生活习惯。”桑老师的关注事无巨细,他能清楚地记得自己所带过的每个年级学生的名字和特点,关注到每一位学生的成长。

“大学生,还是要以学为本。”桑老师对他的学生有着极高的期待和要求,今年刚大四的陈琳说,桑老师会鼓励团总支在期末的时候帮助大家整理复习资料;大三的高朋飞表示,他会经常关心、指导同学们的实习、兼职、工作等毕业就业动态和意向,时常地为大家答疑解惑。在同学们看来,桑老师就像是家长一样,能看到他们每个人的成长,也为每个人的进步而高兴。

桑老师也有着家人般的严厉。一位毕业生回忆道:刚上学不久,他把自己的手机号忘掉了,于是,给桑老师发短信询问自己的电话号码,桑老师立刻打电话过来问,“是不是发生了什么事?”得知是学生粗心,没有记住手机号时,桑老师批评他说,如果连自己的手机号都记不住,以后该怎么成功?做任何事情都要认真、要细心。这次教导让他铭记于心,更让他为桑老师第一时间的关心而感动。

“我现在跟学生们在一起,就像哥哥和弟弟妹妹共处的感觉一样。”提起学生,桑老师总藏不住心中的欣喜。

“辅导员,是个良心活”

“我是辅导员,这些都是我分内的事情,既然做这份工作,就都是应该的。” 谈到自己的工作,桑迪老师格外谦虚与低调,“作为辅导员,我不想居高临下对学生,因为大学是包容的,这个阶段是允许学生“试错”的,特别是有些问题没有显现出来,不易被发现。我用朋友、家人的感觉与他们接触,就能发现问题并帮助他们。”桑老师总是能够站在同学们的角度,替学生想问题、想办法,像家人一样贴心,给人以温暖。

军训第五天,八达岭万里无云,“我知道,孩子们还是没有盼来下雨”,桑老师看着远处训练的同学们,仿佛他比学生们更了解他们自己。依旧是那副让人肃然起敬的大墨镜,变化的是比4天前更加黝黑的面庞,“军训,对辅导员来说,就是‘上色’来了!”

谈到为什么同学们总是能从他身上感到正能量,桑老师认为,这都是辅导员职业带来的必然结果,“辅导员就是一个良心活,要凭良心做事。”

黄花开知天下秋,一层秋雨一层寒。无论寒来暑往,在法大学子身边,总有这样一群人,谦虚低调、体贴细心、凭良心做事……而桑迪老师正是这其中一员——法大辅导员的代表,也是校园中一股温暖的正能量。

军训,当然只是辅导员工作的一个缩影,他们在完成学校关于学生的各项工作的基础上,更会关注到每个同学的成长动态,在点滴付出中,默默地成为了法大学子身后最坚实的依靠。