“一米阳光”公益团队:开启不一样的夏天【CUPL正能量第45期暑假特稿】

文/团宣新闻部 鄂玮 图/一米阳光

2014年暑期,三支青春洋溢的队伍走进了广东、广西、河南三省的贫困县区。他们带着满腔热情,在探索中发现,在希望中前行,带着青年人公益的情怀与梦想,将希望的阳光洒向大山深处。

简介:中国政法大学政治与公共管理学院分团委“一米阳光”公益团队是以开展公益志愿服务活动为主要形式的公益性学生自治团体。2014年暑假,“一米阳光”携34名志愿者分别前往广东省湛江雷州市龙门镇德地村德地小学、广西桂林市资源县车田乡苗族高级小学、河南省南阳市方城县杨集乡刘沟小学展开公益支教活动。

卫生急救培训1

提着一篮公益梦,出发

“有些事值得你动心,值得你去做,那就去做吧!”广西支教队的领队、来自政治与公共管理学院公共事业管理专业2012级的李卓月这样说起自己热衷支教的原因。带着这份初衷,他们从2014年5月,就开始筹备此次支教活动。近两个星期的体能培训、卫生急救培训、教案讲演,志愿者们兢兢业业,丝毫不敢马虎。

说是去支教,最担心的还是父母,支教队成员即将面临的艰苦环境让他们的家长忧思重重。广东、广西一带气候潮湿蚊虫多,许多家长担心他们并不能很好的适应环境,而安全问题更是不容小觑。“现在不参加,以后即便有机会也不一定有时间去做”,广东支教队志愿者,李卓月2013级的师妹陈利蓉这样说服父母,并详细介绍了支教的安全应急预案等问题,不但最终征得了父母的同意,还赢得了父母的赞许和支持。

带着公益事业的满腔热诚,对教师职业的执念,志愿者们加入了“一米阳光”暑期支教团队,提着一篮公益与志愿的阳光,奔赴远山深处,开始了他们的暖心之旅。

照亮心灵的阳光,向前

做好了充足的准备,三支支教队伍信心慢慢地从北京出发,前往支教地区。因广东支教队伍路途遥远,大家统一购买了从北京西站到广东省湛江市的硬卧。暑期出行,车票是难题,部分女同学只买到了无座票,同队的男生让出自己的铺位。从北京到广东省湛江雷州市龙门镇德地小学,全程共31个小时,路途颠簸,疲惫是自然的,但和同伴们在一起,更多的还是开心。

到达支教地点,现实学校的艰苦环境还是超出了志愿者们的想象。三个支教队伍中,河南队的支教条件最为艰苦。一栋破旧的小二层楼,满是灰土的操场,一排排掉漆的课桌,没有专门的宿舍,办公室便是大家工作、吃饭、休息的唯一场所。因条件有限,学校不提供饭菜,支教期间,志愿者一直都是在完成教务之余,自己动手做饭。今年正赶上河南大旱,洗澡等生活用水都成了河南队志愿者们的奢望,然而当他们看到一个个灿烂的笑脸,听到那些来自山村孩子们期盼未来、渴望学习的话语时,志愿者们彼此鼓励,“既然来了,改变不了这样的条件,那我们就多投入一些精力,尽力去适应,短短十几天的支教不能根本改变这些孩子的命运,但我们也许是他们了解外面世界的唯一机会”。

气候变化是广东支教队的主要挑战,广东队抵达不久便刮起了台风,“我看到台风直接把对面楼房的玻璃吹破,刮进了我们的办公室,我们用两个桌子、五个行李箱顶门来抵挡台风,大家轮流守夜以保证安全”,志愿者回忆道。因台风问题,广东支教队度过了七天断水断电的生活。

“大风、大旱都不是放弃的理由。”年轻的志愿者们在逐渐适应生活环境后,淡化了对物质的需求,并在意自己是否能传达给孩子们的知识,因此他们尽自己之所能去展示、描述大山外的世界。

广东2

“你们留下好不好”,惜别

忙碌而充实的生活总是过得很快。暑期公益支教活动逐渐进入尾声。志愿者们在准备收尾工作之余,时常感慨、留恋半个月的支教生活,而大山孩子们对“老师”的不舍成为了他们最难以忘怀的那部分。广西队伍在离开前一天准备文艺晚会的彩排和布场时,一个男孩跑过来说,“下雨了唉,下雨了唉,晚会还会开吗?我们明天再办好不好?”男孩恳求道,志愿者们感动不已。

“你们留下好不好”、“老师我会想念你的,我相信你们会回来看我们的”、“明天早上五点,我们一定会去送你们”,一声声不舍,一声声期盼,志愿者给孩子们带来了知识和关爱,孩子们给予了志愿者更多的期盼与回忆。在与孩子们道别后,“一米阳光”暑期支教的三支队伍分别结束十五天的公益支教活动,回到学校总结。

在体验半个月的支教生活后,志愿者们对于公益也有了更深的体会。公益不一定是去做大型的慈善活动,在志愿者眼里,公益也可以是用一点一滴给失助的人带去帮助,给失望的人带去希望。公益也不在于一时性起的捐助,而是一点一滴的坚持,只要你去做。在孩子们眼里,公益支教或许是他们接触外面世界的唯一机会,虽然短期公益支教不能改变他们的一生,却会带给他们改变自己命运的希望和力量,感受年轻血液带来的动力。公益支教带给孩子们的是爱心与阳光,“公益的力量远远超过你的想象”。

“一米阳光很微小,聚集起来就是整个太阳的璀璨,点滴爱心不足道,坚持奉献却润泽年轻的心灵,传递爱心与信念,这条路一直都在”,“一米阳光”公益团队秉着“传承志愿服务精神”的公益理念,传递公益,播散希望,点燃梦想,和法大年轻的志愿者们一道,开启不一样的夏天。