晏鹏缘:坚持所爱,一路前行【CUPL正能量第24期】

他们学习生活在法大,他们是我们身边的平凡人,然而,却因为他们的某一种坚持,某一刻感悟,一切变得不一样起来,那是一种不凡,是一束光亮,是他们带给周围的力量,这就是——CUPL正能量。我们努力的找寻这份正能量,并且传播着,希望你能感受到。

“CUPL正能量”人物访谈系列活动由我校团委主办,以“低门槛,高频率,接地气”为出发,以正能量的“创造者,发现者,表达者和放大者”为目标,凡是在学习生活等方面具有一定事迹,代表了社会发展方向、价值观取向及时代精神,或者在生活、家庭、情感上表现感人,体现了中国传统美德和良好社会风尚,能给予法大人向上和希望,激励法大人不断追求、使学习和生活变得圆满、幸福的学生事迹,我们都将给予宣传,并通过宣传这些“人人可做,人人能做,做能做好”的事迹,启发、引导在校学生向下看、向身边看,从简单的事情做起,从身边的事情做起,培养学生踏实、平和的心态和务实、向上的作风,做正能量的传递者。

DSC_7912 - 副本

每一种选择,每一份坚持,他为之努力。他,着眼当下,梦在远方,从不放弃,步步前行。

简介:晏鹏缘,刑事司法学院2011级侦查班学生,曾任刑事司法学院学生会生活部部长,班级体育委员,现校、院男子篮球队队员,校田径运动会男子全能项目第一名。大一学年,所在专业年级成绩排名位列后十名,大二学年结束后,排名所在专业第六名,并获得奖学金,与此同时,他也成为校篮球队的主力成员。

汗洒球场,阳光总在风雨后

初入大学,热爱篮球的晏鹏缘凭借出色的身体素质进入了校篮球队,然而由于技术还不成熟,始终没能上场。为了能够打上主力,他开始了“泡在篮球场”的生活,坚持每天完成3个小时以上的基础训练。

拼命的训练换来的是基本功和经验的积累,然而经历了近一年的辛苦付出,晏鹏缘却依旧没能得到较多的上场机会。“在球场上,没有实力就得不到别人的尊重。”他总结了原因。于是,更加刻苦训练,进一步完善自己在技术上的不足;珍惜场上的每一分钟,实战积累自身的竞技实力。“魔鬼式”的自我加训和长期的“冷板凳”,让他更加热爱篮球,更加期待证明自己,渐渐地,他在球场上越发耀眼起来。

如今,身为“法大第一大前锋”的晏鹏缘已不必担心上场的时间问题,作为一名老队员,他更关心的是如何让师弟们得到更好的锻炼,如何让球队更好地发展。无论是在比赛还是日常训练中,他身体力行,把坚持所爱的信念传递给队友。

唯执一心,文武并驰非难事

万事开头难。和很多刚入学的新人一样,如何兼顾学习、社团、竞赛等方面始终困扰着晏鹏缘。对篮球的痴迷、日复一日的训练没有给他带来上场的机会,却对他的学习成绩产生了极大的负面影响:大一学年上学期,挂了一门必修课,下学期挂了一门开卷考试的课程。这样令人遗憾的成绩迫使他开始反思自己的生活:大学,学习固然不是唯一的重心,但是这并不代表着它不重要。暑期之末他给自己写了一篇日志《要开始学习了》。

大二新学期伊始,晏鹏缘在篮球场上出色的表现换来了属于自己的掌声和欢呼,带给他极大的鼓舞——付出终有回报。这时,他的辅导员朱林老师再次激起了他奋进的决心:“一个优秀的人,他的出色决不仅仅体现在某一方面。学习能力才是大学生的核心竞争力。”在老师鼓励下,他把学习和篮球都列入了“要坚持”的目标中,自习室成为除篮球场之外的第二个“战场”。那个原来只能在球场上看到的晏鹏缘,成了端升楼和图书馆的常客。

一分耕耘一分收获,他的学习成绩有了突飞猛进的进步。第二学年专业奖学金排名,他的成绩从当初的全班倒数第七名跃升至全班第六名,并获得了校二等奖学金。

于己严苛,与人为善得所幸

“在刑司院会生活部的时候很少有人知道这位部长的名字,大家都叫他‘大喷’,部员们都喜欢开他的玩笑。”一个晏鹏缘曾经的部员这样介绍。

乐观的“大喷”在为人处世方面一直坚持严于律己、宽以待人的原则,谈到这个绰号时他的脸上洋溢着满满的幸福:“高中的时候可能因为学习的缘故吧,我的性格有些孤傲,当然也没有人敢给我起外号。但现在听到有人叫我‘大喷’,会感到很亲切,心里很高兴。”说起绰号的来源,不得不提当年军训的故事:晏鹏缘因为路上偶遇一美女,激动地将刚刚喝下的水一下子喷了出来,从此“大喷”的绰号伴随着他在篮球场上的名气越来越响亮。

晏鹏缘始终相信一句话:“越努力的人越幸运”,但他更加坚信的是:越幸运的人越应该努力。自助者天助,正是认为自己是一个很幸运的人,“大喷”还要一直坚持地努力下去,只有这样,才对得起喜欢和信任他的老师和朋友们。

因为坚持,所以“幸运”。晏鹏缘在他人看起来是幸运的,但是幸运背后的付出,冷暖自知;因为“幸运”,所以坚持。晏鹏缘更知道坚持意味着什么,那些汗水换来的荣誉,从来就不是幸运儿的专利。