“榜样法大”优秀学生事迹之一:她不仅仅是个“学霸”

psuCAD8K6TE

王洪燕,政治与公共管理学院政治学与行政学专业2010级2班学生,三年专业必修课平均分90.33,平均绩点4.6,专业成绩排名年级第一。政治与公共管理学院分团委“一米阳光”公益社团负责人、排球队成员以及班级学习委员。2013年9月,因学习成绩优秀,获得研究生推免资格,被保送北京大学。

她不仅仅是个“学霸”

连续三年获得学校一等奖学金,2011—2012学年度“国家奖学金”,2012—2013学年度“校长奖学金”,全国大学生英语竞赛三等奖……优秀的成绩仅仅是她大学生活的一个侧面。

她是公益活动的热衷者

成为“法大人”以后,热心公益的她便成为政治与公共管理学院分团委“一米阳光”公益社团的一员。三年以来,身兼组织者与志愿者双重身份的她既推动开发木兰社区、延安支教等新项目,又积极投身于各项志愿活动。在她和团队的共同努力下,“一米阳光”团队荣获“北京市十佳公益社团”等诸多荣誉,而她自身也荣获“志愿服务先进个人”等称号。

她是排球场上的运动健将

她是政治与公共管理学院排球队的一员,一直以来,她踊跃参加日常训练和各赛季的比赛。排球让她获得了快乐、友谊,也获得了荣誉。她和队友们一起夺得了第一届排球友谊联赛亚军以及第38届校运会女子排球组团体三等奖。在第六届政管群星的评选中,她和队友们一起,当选该年度“团体之星”。

学术研究更是她的强项

2012年3月开始,出于对“教科书政治学”的浓厚兴趣,她开始了语文教科书的搜集工作,每天在不同的出版社和学校之间徘徊穿梭,甚至在人民教育出版社蹲点半月亲自手抄完成50年代全套语文教科书。基于这些得之不易的文献材料,她撰写完成了《国家意识形态的生产与教科书的编撰—基于建国初第一套统编制初小语文教科书的研究》,试图阐释中国的“教科书政治学”,该文发表于《学术法大》第36期以及共识网。

之后,她组建了自己的团队继续开展课题研究,在河北、河南以及安徽等地奔走调研。她们团队于2012年10月成功申请国家级创新项目《建国以来我国小学语文教科书话语体系的重构与变迁》。基于对建国以来不同时期的60余本语文教科书内容的分析,她撰写了多篇文章揭示出教科书内容所经历的三次重大转折及其与周期性的政治运作之间的内在关联性。该项目也于今年9月以优秀的成绩顺利通过结项答辩。

此外,2012年暑假期间,她作为负责人成功申请法大校团委“双百”三星项目,并带领团队16名成员进行暑期远程支教,完成关于“农村小学布局调整”问题的调研。最终,她的团队荣获“2012年度首都大学生优秀社会实践团队”称号。

实践也是她生活中不可或缺的一部分

虽然校园生活丰富多彩,她也并没有让自己与社会脱节。在北京市昌平区法院和民族文化宫博物馆的实习经历让她渐渐找到了社会工作的状态。

如今,已经被推免到北京大学法学院法律硕士研究生的她还在忙着。十月至今,她在康明斯中国投资公司人力资源部实习……

她一直很“忙”。但是,回首三年的“正能量”,一切的忙碌都显得物超所值。生活本该如此,不是么?