“榜样法大”优秀学生事迹之七

宫明玉 生活照片        宫明玉,外国语学院英语语言文学专业2011级硕士研究生,研究生学习阶段,平均成绩91.4,专业成绩排名第一。发表国内核心期刊两篇,国际期刊一篇,国内核心期刊学术译文三篇,出版儿童文学画册译著一部,参与多项国家级、省部级、校级科研项目,参与第五届亚洲专门用途英语教学国际研讨会做平行会议发言报告,获得2011-2012年度一等研究生奖学金,2012-2013年度特等研究生奖学金,2013年度宝钢优秀学生奖学金,2012-2013年度国家奖学金,2012-2013年度科研创新奖。

记者:你以丰硕的科研成果和优异的成绩获得了2012-2013年度特等研究生奖学金,今年9月份你还去上海参加了第五届亚洲专门用途英语教学国际研讨会,能跟我们分享一下你在学习与科研方面的经验吗?

宫明玉:总体来说,研究生阶段的学习与本科阶段的学习的侧重点还是有所不同的。本科阶段侧重专业技能的学习,而“研究生”阶段顾名思义,学习成绩是一方面,就是要在所学习的领域中、所感兴趣的领域中研究点什么。读书与科研是需要沉下心来,完成自己心中想做的事情。研究生阶段部分课程都是以几千字的课程论文结课,如果一片真心只为学分的话,只怕辜负了好好科研的机会了。课程学期中找到自己的兴趣点,再将自己的兴趣点有条理的联系起来,这便是一件乐事了,“临清流而赋诗,乐夫天命复奚疑”。除了兴趣这个良师之外,也需要自律和条理性,更何况写东西这件事是需要思路的连贯性的。打开电脑搜索资料时,难免会接触到五花八门的消息和各式各样的休闲方式,逛逛淘宝水水微博,时间就悄悄地从键盘上溜走了,我个人的建议是把单位时间按比例进行工作和休息的安排;读书与思考是相辅相成的,虽不至“每有会意,欣然忘食”,有了好的想法要及时记录并整理对于科研来说是非常重要的。说到去参加学术会议,其实我身边的同学做得比我要好。每年都会召开学术会议,作为研究生我们可以留意一下并积极参与,将自己的想法与其他老师交流。学习的方式是多样的,学习的过程的收获远大于当初为自己设定的结果。我想说的是,刚开始研究生的学习,对于学习学习重心的调整我也是适应了一阵子,但是现在看来与做其他事情也有很多共同点,比如要遵照自己的心意、要有所规划、也要与人交流等等。

记者:除了科研方面的成果,你自己也有丰富的企业实习经验有事业单位也有世界500强,在这个方面给我们同学简单介绍一下吧?

宫明玉:研究生阶段和本科阶段的时间安排还是有一点差异,我在研一的时候选修许多课程,第一学年结束时学分已经修满,第二学年只需完成必修课学习。这样我就可以更自由地支配时间。我个人认为特别研究生阶段,企业实习经验构成了学生时代个人养成的重要部分。企业也高效严谨的行事风格会提高人的执行能力、决策能力以及时间管理的能力。其实能够有幸出版一部儿童文学画册译著也是因寻找实习机会曾经与外语教学与研究出版社的儿童文学编辑老师有小小的交集。虽然与以往的时间安排相比,实习占用了大量的时间,但是时间安排却比原来更有调理。另外,在不同性质的单位实习也是对所学专业的未来职业发展方向有了一定了解,无论是工作还是继续深造都是有帮助的。

记者:非常感谢你与大家分享,新年将至,还有什么想和同学们说的吗?

宫明玉:这一路走来和法大的各位老师、同学们还有在实习单位的前辈们的帮助是分不开的。做人做事要追随自己的心意,一边经历一边成长的同时也要勿忘初心,即便是已经有既定的目标也要试着去接触到更多的人更多的事才会对自己未来的发展有更加清晰的认识。前进的路上的经历能教会你的永远比你能贡献他人的要多,追随自己的心意把脚下的路走好就好。《美学散步》中对魏晋之风有这样评价:“晋人向外发现了自然,向内发现了自己的深情……是由于他们对于自然有那一股新鲜发现时身入化境、浓酣忘我的趣味。”社会经济快速发展,人们生活节奏也越来越快,个人成长与发展也承受着越来的压力,但是要在种种压力之中真正做好自己,还是需要几分“曲水流觞,乐而忘忧”的坚持,而成绩都属于过去,明天依然在路上。最后祝愿可爱的法大、老师们和同学们新年快乐,在未来的日子里取得更大的成绩!