高斌斌:兼职小达人,工作初体验【CUPL正能量第25期】

他们学习生活在法大,他们是我们身边的平凡人,然而,却因为他们的某一种坚持,某一刻感悟,一切变得不一样起来,那是一种不凡,是一束光亮,是他们带给周围的力量,这就是——CUPL正能量。我们努力的找寻这份正能量,并且传播着,希望你能感受到。

“CUPL正能量”人物访谈系列活动由我校团委主办,以“低门槛,高频率,接地气”为出发,以正能量的“创造者,发现者,表达者和放大者”为目标,凡是在学习生活等方面具有一定事迹,代表了社会发展方向、价值观取向及时代精神,或者在生活、家庭、情感上表现感人,体现了中国传统美德和良好社会风尚,能给予法大人向上和希望,激励法大人不断追求、使学习和生活变得圆满、幸福的学生事迹,我们都将给予宣传,并通过宣传这些“人人可做,人人能做,做能做好”的事迹,启发、引导在校学生向下看、向身边看,从简单的事情做起,从身边的事情做起,培养学生踏实、平和的心态和务实、向上的作风,做正能量的传递者。

DSC_8202

当许多同龄人还在象牙塔里享受着父母的庇护时,她已经步入社会,开始了“准职业生涯”;当其他人双休日迷恋着被窝与网络时,她清晨出发兼职,傍晚回校学习。她就是高斌斌,一个行走在成长道路上普通的大学女生,一个小小的兼职达人,却一直坚持着一个大大的青春梦想。

简介:高斌斌,法学院2012级学生,在刻苦学习之余,从事了多种兼职工作:大一期间她曾在知名法律数据库律商联讯做过数据整理员,担任加多宝凉茶促销员;大二伊始销售新生日常用品,随后为光华鼎力课程做销售工作。

自食其力,我的生活我做主

最开始接触兼职的时候,高斌斌只是想让自己的寒假生活更充实,于是在某位师兄的介绍下,她接触到了美国企业律商联讯数据库,开始了自己的第一份兼职,主要任务是将让人眼花缭乱的数据仔细整理并清晰归类。正是从这份枯燥繁琐的兼职工作中,高斌斌收获了人生中的第一桶金,并且真正体会到了工作中所需要的细致和耐心。

从那时开始,属于她的兼职生活便拉开了序幕。自此之后,她便在“兼职的道路上”不断地努力着,为使自己成为一个自食其力、独立自主的大学生而辛勤工作。

工不忘本,实践中体悟和学习

在律商联讯的兼职之后,高斌斌并没有放慢自己的脚步,而是又选择了一份具有挑战性的工作——光华鼎力课程的销售回访。应聘面试中谈及销售方法时,她以社团招新为例子,吸引了招聘方的目光,赢得了他们的青睐。在工作中,善于学习的她细心观察并“偷师”同行的销售方法,从中学会了怎样与人更好地沟通,也学会了如何把握顾客的心理,这份工作使得她收获良多。

高斌斌还曾在开学之初经营过学生的生活用品,这也是她印象最深刻的一次兼职。“以往都是为别人打工,这一次却是自己实实在在地当了回老板。进货,取货,销售,讨价还价,晚上还要看守摊位,还曾和别的商家发生冲突,几个合伙人内部也出现过矛盾……”她谈到这次自己做“老板”的经历,感慨万分,那时她虽然身心俱疲,但最后还是和自己的合伙人坚持到了最后,为自己的第一次创业画上了较为圆满的句号。也正是因为经历了这些困难,她明白了“团结合作”四字永远是创业者应该谨记的要诀。

在经历了多个兼职工作后,高斌斌逐渐了解了各行业,也认识到自己的优势与兴趣所在。在工作过程中,她不仅锻炼了口才和能力,也培养了责任感,更让她邂逅了生活中的酸甜与苦辣,丰富了自己的人生阅历。

然而,兼职、社团、学习,这三者时间上的冲突是在所难免的,但她从未本末倒置,一直以学习为重,认为“大学生一定不能忘了本职”。因为有很多工作要做,她能够自由支配的学习时间不多,所以她对时间的掌控愈发游刃有余,做事效率也越来越高。“上课的每一分每一秒都觉得珍贵,我都不舍得低头呢!”她微笑着说。在有限的时间内既要认真完成自己的学业,又要高效完成自己的工作任务,这也是她对自己坚持兼职生活的原则要求。

不负青春,不靠父母靠自己

高斌斌对于现今争议很大的“啃老”现象也有自己独到的见解。她认为,“一味地啃老容易让子女没有理想,安于现状从而缺乏奋斗动力。究其原因,既有父母的教育不当,也有子女自身的性格缺陷。”她谈到,现代社会有很多家境殷实却生活懒散的年轻人,其中大多数是没有自己的生活追求的,而这种缺乏更多实践经历的大学生活在她看来味同嚼蜡。“一直依赖父母而不靠自己努力的人生状态是没有未来的,而且,如果每个人都啃老,那这个社会也就没有希望了。” 她坚持当代大学生应该独立自主,摆脱对父母的过分依赖。

在高斌斌看来,做兼职工作可以让我们的性格早日成熟,也可以让自己更早地接触社会,开阔视野、丰富阅历,为自己以后的人生做好规划。

正如高斌斌所说,“每天的空想、发呆只是对自己明媚未来的挥霍,那我们为什么不趁着年轻,为自己的未来提供多一种的可能性、为自己的人生多画一抹特别而美丽的色彩呢?”你看,年轻的她已经微笑着奔跑在自己的梦想里,而此刻,年轻的你又在哪里?