赵卯生:大学校园生活随感【点赞青春第18期】

5d6034a85edf8db1589b41590a23dd54564e7451

文/赵卯生

在进入大学校园之前,我是我们整个大家族中最为腼腆的一员,见到长辈总是尊口难开,公开场合高声讲话更是艰难无比。父母为此摇头,我也颇为苦恼。为了提高自己的开口讲话能力和沟通效果,我还特意买过一本《幽默心理学》的书籍,并努力阅读和效仿,但实话实说,效果真是一般。

奇迹就发生在大学校园里。我第二学期担任了一门专业课的课代表,老师对我们学生提出的“苛刻”要求就是每节课必须有数名同学到讲台上正式授课,而且在他讲课中间还会时常要求学生回答问题。由于同学们嫌麻烦,不是特别积极响应,我作为课代表就得带头了,而且是反复带头上台讲课。意想不到的是,一个学期下来,同学们说我的公开讲话能力大为提高,效果也挺好的,我自己也有同感。尤其是期末考试,老师出其不意地给了我95分的全班最高分,这更是大大鼓舞了我的意志。

在大学校园的以后生活中,我又主动请缨,担任过几门课的课代表,也做过班干部,还参加过学校和系里组织的N多次演讲、辩论比赛等。大学毕业时,我可谓是出了A校门,又进了B校门,当然前者是学生,后者是教师,并且教学效果很快就得到同行和学生的充分认可。

在咱们法大任教这么多年,我反反复复地和同学们说道:大家一定要抓住各种机会,尤其是课堂上讲台机会,在众人面前大声地、有条不紊地叙事、论理、谈思想、讲境界等。我坚信这样的努力奋进一定会给同学们的未来生活带来神奇成效。