李梦雪:生活简单就幸福,心灵简单就快乐【CUPL正能量第88期】

文/研会宣传部 侯文敏

“正能量不一定非要有特别的故事来衬托,正能量可以流动于生活的点点滴滴之中;正能量不一定需要像太阳那样耀眼,它可以像星光那样柔和;正能量不是偶尔的高亢,它应该是一种恒久的人生态度。”这是初次见到李梦雪时,她对“正能量”的理解。

个人简介:李梦雪,1991年生,籍贯江西抚州,中国政法大学民商经济法学院2014级知识产权硕士研究生,担任知识产权八班班长。在工作上,她对每一件事都尽职尽责,学院的工作都会很好地传达给每一位同学;在生活上,她擅长安慰和鼓励别人,在同学遇到挫折时给予宽慰和帮助。她很喜欢爬山等户外运动,也是个文艺女青年,阅读、书法、电影、音乐,多姿多彩的生活更充溢阳光。

和你一起爱上学习

读研究生之前,李梦雪算比较学霸的类型,从小学习就不错,在本科阶段,大大小小的奖学金就都拿过了。她说自己对于奖学金本身并不在意,也不是自己的追求所在。她觉得学习的目的,既可以是为了应付考试,也可以是纯粹出于兴趣爱好。她说:“无论哪种状态下的学习,都可以转化成一种发自内心的自觉自律。当学习变成了自觉的行动,便不再是件枯燥的事情,而是一个享乐的过程。”

“爱上自习”的行动对舍友的影响很大,整个宿舍集体挑灯夜战也是一种乐趣,学习中最辛苦、充实,也是最温暖的时光是准备考研和司法考试的那一段。“司考和考研那段时间,累而充实,且快乐,无需多想,只管踏踏实实把握每一天,做好我能做的,不去忧虑我掌控不了的事。所谓‘尽人事知天命’,偶尔焦虑,就拿这句话自勉。”那些日子里,她和室友们、战友们、研友们每天天微微亮而起,天气好时,出门有东方朝霞相迎。“和室友、研友手挽手去买最爱吃的小笼包、现磨豆浆,幸福感超强。然后来到教室,常常都是第一个推开教室门的那个人。”曾有一次感冒了,咳嗽的厉害,一个同学悄悄地去了校医院给她买了药,并送到她自习的教室。每次回想起那段时光,李梦雪总有种平淡而深刻的感动。偶有懈怠,相互鼓励,相互扶持。天道酬勤,最后考研和司考她们都取得了理想的成绩。

“努力且乐观的人,自然会有丰厚的收获。”充实的时光里,李梦雪的正能量就是和身边的人一起步步向前。

做有温度的社会实践

当谈到社会实践的时候,李梦雪似乎兴趣更浓了,她对社会实践的理解是 :“无论哪种实践虽然有时候很无聊,但事无巨细,都很考验一个人的耐心和细心程度,因而每一份实践都有它的价值”。李梦雪是个热衷公益的女孩,她参加过中国扶贫基金会的爱心募捐活动,工作是说服有爱心并对扶贫基金会有足够信任的路人进行爱心捐赠活动,给偏远贫困地区的孩子们捐赠财物。“在社会信任危机的大环境下,这样的爱心募捐确实是很有挑战性的,然而幸运的是,我总能碰上一些温暖的人,不但慷慨捐赠,而且还耐心地给中国扶贫基金会的活动提建议。”

大学里,这样的活动她参加过好几次,有过被拒绝的经历、更有过被质疑的冷漠,但因为遇到过很多温暖的人给予爱心的支持和帮助,她才没有退缩过、灰心过。李梦雪最近参加的一次公益活动,是一个“‘筑梦成真’青少年软件编程大赛”,由中国青少年发展基金会主办,赛会就在北京举行,为期五天。参赛的选手们来自全国各地,主要是各大城市里外城务工人员的子女,所谓“筑梦成真”就是希望这些外城务工人员的子女们能像其他的孩子们一样,共享好的学习资源,享受好的教育,帮助他们实现和城里的孩子一样的纯真梦想。活动期间,李梦雪和伙伴们一直和孩子们在一起,解答他们的疑惑,感受着他们对读书求知的憧憬,而作为一名志愿者,她力所能及地帮他们解决遇到的小困难和小问题,并给孩子们带去欢乐和鼓励。

正能量不一定需要像太阳那样耀眼,它可以像星光那样柔和;正能量不是偶尔的高亢,它应该是一种恒久的人生态度;愿这种温暖的力量感染你我。