董旭斌:创业,一个大写的“执念”【CUPL正能量第87期】

文/团宣通讯社 盛斯佳

10月20日夜,董旭斌从朝阳区赶地铁回到位于中关村的公司,“我刚刚在SOHO这儿看房子呢,下一家店打算开在这附近。”他介绍起自己的创业计划,满是对未来的期许。一路夜景衬着,灯火盏盏微弱却聚成了通亮的繁华。

人物介绍:董旭斌,中国政法大学行政管理专业2011级本科生。2013年,自主休学创业,休学时,已创办一家教育公司和一个饭馆。如今活跃在中关村,创业方向为智能互联网美发店,理念是通过标准化、流程化、透明化的服务,打造优质的美业生态系统,从而进一步整合美发行业。

选择,始于一份责任

“父亲去世得早,母亲身体不好。我是家里的长子,长子如父,整个家都需要我照顾。”出生在宁夏南部贫困山区的董旭斌的创业初衷只是想多挣点儿钱,改善家里的经济状况。家里缺乏经济来源,姐姐和弟弟都需要上学,生活的重担迫使他初二便辍学,一个人坐火车去新疆打工学手艺。打工的经历让董旭斌接触了不少社会底层人群,不仅养成了他诚信待人的理念,也塑造了踏实、刻苦的性格。“打工几年,该经历的不该经历的都经历过,但是读书的种子一直冲击着我。”姐姐从师范毕业后,家里经济状况好转,自己打工也有一些存款,于是董旭斌重返校园,凭着那股认真劲儿考了县状元,三年后考入法大。

高考结束的假期,他雇了辆大车卖西瓜。“拉第一车,我挑漂亮的装,结果回来一半都是生的。我以自己中国政法大学学生的身份承诺大家,有生的退回来,直到大家满意为止。”董旭斌撇了撇嘴,不好意思地笑着说,“固原市一个小区的很多居民都被我‘坑’过,甚至有人找我换了四个西瓜后不好意思再来。还好,他们屡买不爽。”诚信的理念在那时便扎根在他的生意里。

大学期间董旭斌经营了一家教育公司,又在中央财经大学附近开了个餐馆。他带着北大清华的高考状元到各地开讲座,做辅导,一个假期赚了三十多万。“当我老妈看到我的公司有清华北大的,她觉得她儿子蛮厉害的。”家里人的支持让董旭斌坚定了继续创业的想法。

大三那年,他决定休学,全身心投入创业。

坚持,源于一路执着

“创业必须全力以赴,理论学习的特定限制条件太多,我得重新找到一套适合自己的模式。” 做出“休学”这个选择对多数人来说充满挑战,然而在董旭斌的词典中却没有‘风险’这个词。从开美发店、卖水果、做教育机构、做饮食的单打独斗到拥有一个完善团队的应用开发,从服务行业到互联网思维下与技术紧密相关的美业O2O入口,这些转变塑造了董旭斌别样的创业生活。

从打工做助理,到自己开公司当老板,董旭斌的创业历程被他形容为“一个水到渠成的过程”:2011年7月卖西瓜,用互联网的用户思维把固原市的瓜价拉到了市场价的一半,小赚一笔;2012年9月,偶然的机会发现新开的楼盘,挂在58同城上出租,赚了创业的原始资本;2013年3月,做教育,做饭店,有赚有赔,总结出了团队创业的优势;现在,团队创业在中关村黄金地段紧锣密鼓地开展。

“创业过程中,最大的困难是资金问题。”2015年下半年的“资本寒冬” 让董旭斌的资金链卡了壳,而彼时的借钱经历又是一番人间冷暖。每当遇到低谷,董旭斌通过跑步、打坐的方式来释放压力。“我的心比较大,许多对别人来说的大事在我看来都不算事。”笑看起起落落,他总结出这样的经验,“创业培养经验和阅历,这是永远增值的,哪怕失败也是增值的。”

理念,出自一颗诚心

在董旭斌看来,创业不单纯是一腔热血或一肚谋略的事情,“每个人创业都需要勇气,这是个常理,但最重要的是全身心的投入。创业的出发点不同,所面临的困难和付出的代价也就不一样。”当前社会快速多变,在这样的环境下,成功的大学生创业者,和其他的创业者在性格上的要求是一样的,要专注,诚信,讲规则,脚踏实地,关注市场。董旭斌每天浏览国内外最前沿的互联网资讯,时刻根据动向调整战略,打磨产品。这个习惯帮助他度过了一个又一个“寒冬”和低谷。

他现在的公司开在中关村的黄金地段,理念是通过标准化、流程化、透明化的服务,打造优质的美业生态系统,从而进一步整合美发行业,“我们美发店不但不办卡,还给用户打白条儿。等美发做大了,就做整合美发的平台。”在他的计划书里,标着每一步的打算和预计的完成时间,最近的一步便是在朝阳区开第一家分店。

谈起母校和学习,董旭斌也有计划,他希望等企业做成了,再继续自己的学业。而对于大学生创业,经历过创业艰辛的他也有自己的看法,“我不建议大学生创业,尤其是文科学生。如果为了赚钱,有很多条路可以走。”董旭斌在社会打拼多年,一路苦过来的经历让他感慨良多,“大学生毕业后可以先工作几年,熟悉行业规则了再去尝试。”在他的理念中,不论做什么,一定要做自己喜欢的事,而且要符合正确的价值观。

董旭斌很少说晚安,北京入秋的夜里下着小雨,访谈即将结束时,他用这句话作别,“有梦想的人睡不着,没有梦想的人睡不醒。我是前者。”