黄振烽:“穿越”而来的汉服少年【CUPL正能量第86期】

文/团宣通讯社 李嘉佳

夫昔者,君子比德于玉焉。温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义也;垂之如队,礼也;叩之,其声清越以长,其终诎然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。曰道谦谦君子,温润如玉。

简介:黄振烽,男,国际教育学院2013级本科生,香港人。热爱中国传统文化,致力于传播传统文化,在法大,他先后加入汉服社、古琴社、净行社等社团,并作为汉服社副社长经常参与北京市各高校汉服交流活动。在法大,在牛前,在食堂,在教室,他常穿一身汉服,成为法大一道独特的风景线。

穿汉服的翩翩少年

平时在校园里,一身汉服的他,自然会成为人群中的焦点。国庆去紫竹院,他的穿着打扮引起了人们的好奇,有些人举着相机在他身后拍照,他发现了,大大方方走过去,跟大家合影。“汉服是传统文化的一个符号,我会永远爱她。”来自香港的黄振烽,和很多只是单纯喜欢汉服的人不同,他是个把汉服当作常服穿的人。他从小就喜欢古典文化,高考结束后一次偶然的机会接触到汉服,从此结下不解之缘。

平时在校园里,遇到对汉服感兴趣的同学,黄振烽会主动上前和他们交流自己对汉服的理解,向他们介绍关于汉服方面的知识,让更多的同学进一步了解汉服。作为汉服社的副社长,黄振烽平时主要负责汉服社的外事工作,他和北京所有主要高校的汉服社负责人都保持着密切的联系;和北京市校园传统文化社团联盟等组织进行接触交流;也会义务参与其他学校每一届相关活动的策划和运作。 这些活动基本都是他自行前往,路途遥远,交通不便,常常需要换乘地铁公交等许多交通工具,一趟行程下来已是筋疲力尽;活动进行时他也忙前忙后,帮助其他学校汉服社的同学出谋划策,协助活动的顺利举办,有时候等活动结束往往已是午夜时分,来不及回学校,在其他学校的自习室将就一晚对黄振烽来说已经是家常便饭了。但黄振烽依旧乐此不疲,通过参与这些活动,他认识了许多同样热爱汉服的志同道合的朋友,虽然大家彼此专业不同,生活圈子不同,但共同的爱好成为了联系他们的纽带,大家彼此相互影响,相互交流,一起为宣传汉文化而努力。

智勇足备,文武双全

作为土生土长的香港人,黄振烽从小都是在教会学校上学,甚至中文都是作为外语来学习的,他在上大学前并没有接触过很多中国传统文化。最初是为了自卫防身而学习了日本武术,后来教中国武术的师傅练习武术的精神深深感染了他,他开始追寻武术的内涵,探求武术真正的精髓。到现在,他学习武术已经八年了,仍会坚持每天练习,每天清晨醒来,晚上睡前,他都会练习学过的招式;课间空闲,他也会抓紧时间练上一会;有时候乘公交,车上没有座位,他就会一路扎着马步直到终点。

而古琴是黄振烽进入大学之后才开始接触的。在法大,他被古琴社肖磊老师超群的琴艺和个人修养折服,受肖磊老师感染,他发现自己对古琴也有浓厚的兴趣。于是他特意买了一架古琴,从零基础开始,坚持学习古琴,学校里条件有限,他就去外面再找老师进一步学习。有时候事情太多,常常没有时间休息,但他风雨无阻,从来没有间断对古琴的学习。

当谈到对传统经典的兴趣时,黄振烽很谦虚地说,虽然自己对传统经典很感兴趣,但自己从小没有接触过什么传统经典,文字根底很薄,而这也对他理解传统经典造成了很大的限制,不过他相信,书读百遍,其义自见,于是他就一遍一遍反复阅读,如果遇到实在无法理解的,他再去找老师交流,到现在,他已经陆续研读了《庄子》(内外篇)、《黄帝内经》、《易传》以及《论语》等传统经典。

士不可以不弘毅,任重而道远

功高拜将成仙外,才尽回肠荡气中。万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。“学习和弘扬中国传统文化对我来说,是一件值得用一生去做的事业。得者成也,人的道德修养可以通过外在事业来呈现。在未来,我也会在日常生活中用我的实际行动来宣传中国的传统文化,带动影响周围的人,在生活中点燃心中的光明。” 在黄振烽看来,儒家思想影响下的中华民族文明是一个大范围,它包含了礼乐文化、衣冠文化等内容,在中国传统文化这个大范围内,像礼仪文化这样的小范围同样需要有人去关注去弘扬,而他做的,不过是尽自己所能去学习并弘扬这些文化,让更多的中国人能了解并喜欢传统文化,提升整个国家的民族自信,让每个中国人都能拥有内心的平静与安宁。“穿汉服可以让人自我反省,从中观察自己的内心,让我内心更加平静,更能够精神集中。我选择穿汉服,也是希望能通过我的行动,能带动其他的同学,唤醒法大同学对汉服、对传统文化的热爱。”

黄振烽坚信,随着国家对于传统文化的重视,一定会有越来越多的人加入到热爱传统文化的队伍中来,共同精心浇灌传统文化之花,中国的传统文化也一定会历久弥新,在当代土壤下,绽放得更加娇艳。