竹三617宿舍:相逢,便是一生的歌【CUPL正能量第50期】

文/校团委宣传中心 彭曦 韩煦 图/新闻部 李魏

无论之前是否有过类似的经历,每个人在步入大学后都开始了一段崭新的宿舍生活。在外国语学院女生宿舍中,就流传着一个关于竹三617的传说——“哪儿有节目,哪儿就有617”。

简介:竹三617宿舍有六个2013级外国语学院英语班的女孩儿——刘琦、兰天、肖利娜、许亚楠、彭曦、李广泽。她们热衷于参加各类文艺节目,收集生活的点点滴滴,畅谈每日所得和人生理想,这样一个乐于分享的“小集体”散发着一股纯粹却又难得的凝聚力。

台前场上的铿锵六人组

2013年迎新晚会上,竹三617是最积极的宿舍,六个人自导自演了话剧《法大新闻联播》,也正是这个妙趣横生的话剧,同学们第一次认识了617宿舍。迎新晚会的主持人许亚楠、独舞的彭曦、“白娘子”刘琦、“减肥茶推销妹”兰天、辩手肖利娜、面试官李广泽,这些精彩的角色都给观众们留下了深刻的印象。进入大学后第一次宿舍集体活动,同时也是彭曦17岁的生日,使得这次活动意义非凡,“结束了漫长的排练,终于登台表演后,大家聚在一桌,吃着小店的饭菜,喝着温热的米汤,很温馨、满足”,兰天笑着回忆道。

“不是为了出风头或者拿奖,毕竟准备也要付出很多时间和精力。但是我们还是想要留下一些共同的回忆,而且通过这些紧张而又充满快乐的活动,大家有所磨合,也逐渐懂得如何培养默契”,兰天说。其实也不是所有人都必须喜爱同一系列的娱乐活动,在2013年外院学院篮球比赛中,刘琦突发奇想要报名,尽管大家都不怎么擅长篮球,但其他舍友还是“舍命陪君子”,勇敢地报名了。在赛场上每个人发挥各自的特长,“个子矮的跑得快,个子高的投得准,就这样愣是被我们这个没什么体育细胞的集体拿下了大一的一等奖”,六个小伙伴激动的心情溢于言表。

互谅互助宿舍也是家

生活中的矛盾就是日子里调味料。无论男生宿舍、还是女生宿舍都无法避免,因为每个宿舍成员都有着不同的生活习惯和脾气。当然,矛盾并不代表产生了隔阂,很多时候只是内心的敏感,特殊的气氛作怪罢了。“我们也会被熬夜、打扫卫生这样的问题烦恼,好在我们都会轻声细语地去表达自己的看法,谁也不会因为自己的小脾气而破坏大家良好的气氛,这也是我们没有争吵的原因。宿舍脏了,谁看见了就动手打扫一下,并不花多少时间。”一直为创造卫生评比高分而努力的利娜说道。

“每天呆在一起,难免有小别扭,还好我们都挺为别人着想,出了问题也不愿留过夜,大家都很直、很大度,不把这些小事放在心上,也就巧妙的绕过去了”,在寝室里扮演着“大姐姐”角色的亚楠说道。一旦有人察觉到室友最近心情状态不太对,她就会主动关心并加以开导。

彭曦印象最深刻的一次集体活动是,2014年,参加青年志愿者协会志愿服务部举办的小品大赛,这个小品是刘琦与肖利娜原创的,前期准备很用心,拍摄工作也都很顺利。初赛过了后,大家更是每天盘踞在逸夫楼二层,千辛万苦协调时间一遍遍排练。那段时间彭曦却要奔波于艺术团排练与宿舍排练之间,无奈等到小品大赛决赛当天彭曦不能到场。“我们几个人当时都傻眼了,甚至想过要放弃已经准备了好久的节目,少了‘男主角’,要继续演下去根本不可能。”最后她们临时找来一个同学在一个小时内熟悉了一下剧情,匆匆上场,最终获得了二等奖。与一等奖失之交臂,尽管有些许失落,但室友们从没有抱怨过她,反而很体谅她。

不过一年多的时间,室友们就变成了家人守护在身边。生理期时递上的一杯热水,心情低落时的安慰,每天互相提醒起床,体测时的互相鼓励,这些温暖的生活细节,也愈发令人珍惜。

挚友如斯,同心同行

今年彭曦十八岁生日那天,大家提前商量着买好了蜡烛,在广场上摆上了“617 love you”的图形,婚姻法广场变成了617的表白场地。在蜡烛熄灭后,怕第二天大早练太极的爷爷奶奶摔倒,也不忍打扫卫生的大爷辛苦,大家便一起整理地上残留的少量蜡油。就是这样一个为他人着想的集体,散发着独特的魅力。

617宿舍的六个小伙伴有着共同的愿望:“希望我们几个将来能像爱情公寓那样,有一套很大的房子,一人有一小间”;“未来,有一个大大的私人空间只属于永远的617,各自成立家庭的我们还能够在某一些特殊的日子相聚,喝茶聊天”;“我们是好闺蜜,到老都不会变”……

人生适时便相逢,相离却非情止时。她们一起去爬过蟒山、军都,一起去过天津、西安,而这四年远远不够,她们还想看见彼此每一步的成长、蜕变。