“榜样法大”优秀学生事迹之二——他的三宗“最”

朱亦周个人照片

朱亦周,商学院2010级经济学专业1班学生,三年必修课平均分91.82,专业成绩排名第一。曾任商学院一届十一任学生会主席,中国政法大学艺术团金话筒主持人,中国政法大学男子足球队主力前锋。

最全面的学霸

熟悉朱亦周的同学都知道,他的床头常挂三套衣服,西服、礼服和运动服。而这三套衣服代表了他在大学的三种不同的角色,学生会主席、主持人和运动员。三年中,他不断转换着自己的角色,在学生工作、文艺、体育等各个领域展示着自己的才华,做到了全面发展。

作为商学院院学生会的主席,他一丝不苟,为同学提供活动的平台。作为艺术团的主持人,他主持校、院级大型晚会和讲座十余场;去年3月,应邀主持江苏省海门中学百年校庆,与孟非同台主持,节目在江苏卫视和中国教育电视台一套播出。作为校足球队的主力前锋,他奋勇拼搏,帮助球队获得北京市冠军并在今年6月荣获中国大学生足球联赛季军。

最另类的学生干部

朱亦周在别人看来有点另类——他很好的做到了平衡了学习和社团的关系。

平时,他抓住一切空闲时间,认真学习,积极思考。比如,比完一场比赛,就到自习室看书;办完活动,他利用熄灯前的一段时间去自习室自习。也正因为如此,他大学三年的专业课平均分全专业第一,并获得连续两年获得“国家奖学金”,校一等奖学金。今年9月获得宝钢优秀学生奖。同学们调侃他“动如脱兔,静如处子”。

他在学生会内部设置了“答疑日”活动,把自己总结的学习资料和心得与同学们分享,帮助同学们更好地协调社团和学习的关系。从中,他不断反省自我,精益求精,获得了“北京市优秀学生干部”的称号。

最优雅的运动健将

2013年6月,朱亦周随法大男足,以北京市高校足球联赛冠军的身份,代表北京征战中国大学生足球联赛,政法将士在场上团结协作奋勇拼搏,取得了季军的骄人成绩。

在吉林延边和四川德阳征战的一个月,朱亦周亲身感受到了法大在全国的影响力。在所有获得全国比赛参赛资格的高校中,法大是其中唯一一所重点文科院校,人们在惊叹法大男足惊人的技战术水平的同时,也纷纷赞叹法大的学生能文能武。法大男足的几名队员甚至受邀参加了延边大学法学院的学生研讨,朱亦周就是其中之一。在四川德阳进行的全国总决赛对阵延边大学的比赛中,朱亦周表现优异,攻入两球,成为当场最佳球员。场后接受采访时他说:“法大学生要想变得更有魅力,不仅是让别人看到未来律师和法官在诉讼和辩论中的翩翩风度,最难能可贵的是也能让大家看到我们同样能够优雅地在绿茵场上挥汗如雨。”

疯狂和荣耀只能由团队缔造,现在朱亦周回忆起他的大学生活,他发现优异的学习成绩和奖学金荣誉显得是那么单薄,而那些和球队共同奋斗的日子却总能让他血脉贲张。