“榜样法大”优秀学生事迹之三——在路上

沈东华,商学院2010级国际商务专业2班学生。获得三年“校一等奖学金”、2010-2011年度“国家奖学金”、2011-2012年度及2012-2013年度“校长奖学金”。获2011年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、2013美国大学生数学建模竞赛(MCM)一等奖等。被评为校级“优秀学生干部”、“三好学生”及北京市“优秀团员”等。

人生信条:I am a slow walker, but I never walk backwards.

图片1

记者:“校长奖学金”作为学校设立的学生奖学金最高奖,它的高门槛曾将许多优秀的学生拒之门外,而你却连续两次获得了在礼堂接受黄进校长颁奖的机会。能跟我们分享下经验吗?

沈东华:记得大一刚开学的时候,我就对着发放的《大学生成长手册》做了一个简单的规划,其中就包括,获得“校长奖学金”。很幸运那时的目标现在大多已经达成。我想校长奖学金主要难在“所修专业课必修分达90分,通识必修课均在80分以上,专业必修课均在”的条件。

至于分数的取得,关键在于自制与坚持。我认为大家在学习上面临的主要困难并不是学习方法的问题,而是面对的诱惑太多,难以坚持履行自己的学习计划,从而导致学习时间太少。为了保证学习时间,我对自己有三点要求:第一,远离宿舍;第二,不带电脑;第三,手机静音。第一点的重要性自不必说,我主要说说第二和第三点。

关于不带电脑,主要是针对上网、玩游戏或看电影等而言。很多人能够成功的离开宿舍,在教室一坐一天,但是时间却花费在了上述娱乐活动上,并没有学习。但是因学习需要必须要使用怎么办?我的方法是给自己的电脑设立两个账户,比如一个用来学习,一个用来娱乐。自制力不强的话,还可以考虑禁用“学习”账户的网络功能,禁止“学习”账户使用影音播放器等软件。我曾经用这样的方法,使用电脑一天背14个小时的英文单词,使自己的词汇量达到了35000以上。

至于手机静音,是为了保证学习时间的连续性,如果在学习过程中频繁被打断,效率永远也高不起来。就像高铁和动车的区别一样,速度差不多,但是动车停靠的站点较多,所以同样的路程,甚至要花费双倍的时间去完成,所以价格也便宜。此外,手机静音也是为了防止打扰别的在自习的人。我自习的时候往往只带着当天要看的书,一支笔和一个笔记本。最近20天左右虽然因为失眠每天只睡4个小时左右,但我还是在这样的状态下坚持看完了3000多页的英文教材。

记者:今年的推免保研,你的课程成绩和综合成绩均专业排名第一,可是最后为什么放弃了这个机会?

沈东华:面对这样一个机会,我承认没有人不会感到心动。到底放不放弃保研,这个问题曾经困扰了我很久。压力来自很多方面,最大的还是家里。父母年初的时候就跟我提过让我保研的想法。那段时间真的很痛苦,自己实在不甘心自己三年多来为出国所做的努力白费,找了很多很多人聊天,想要知道自己该怎么样才是比较合适的做法。后来自己静下心来,自己把会出现的最坏的情况设想了一遍又一遍,问自己能不能接受。心里的声音告诉我的是:自己选择的路,只要你还能动,即使双腿颤抖着也要站起来,站不起来也要跪着向前走去,虽然可能会走得很慢,很艰难,但绝不退后。

最后,父亲来了一次北京,吃饭的时候问我能不能保北大。我当时的回答很平静,平静中带着一种决绝的味道:“不保研,我想出国。”饭吃完,我们就分开了,父亲也没有多说什么,只是告诉我要注意身体。望着父亲远去的蹒跚背影,我的泪很快就流了下来。这时,我终于些许明白了那双肩上要托起的重量。直到在《放弃保研承诺书》上签字一刻,父亲的背影依然充斥在我的脑海。咬咬牙,只能默默告诉“勿忘初心”,手微微颤抖着签下了自己的名字。

记者:在竞赛方面,我们知道,你是我校在全国大学生数学建模竞赛中第一个获得国家级奖项和第一个参与美国大学生数学建模比赛并取得一等奖的学生。那么,不知道你的大学其他时间是怎么安排的呢?

沈东华:除了学习、竞赛方面,我大学付出时间最多的应该是我的班级——国际商务1002班。从大一开始,我连续担任两年班级班长,在班委和班级同学的共同努力下,班级先后获得了校级“优秀班集体”“优秀团支部”等荣誉。大三时,我们班更是被评为北京市“优秀班集体”。社团的话,最大的收获应当是来自于大一校学生会内事部的干事这个身份。尤其是其负责举办的“博闻论坛”让我受益颇多。

记者:“四年四度军度春,一生一世法大人。”最后,作为法大榜样,给法大学子留下一些寄语吧。

沈东华:寄语谈不上,只能说与大家共勉吧。“榜”最初指木板、木片,后指官府发布的告示,后来引申为科举考试中公开张贴的录取名单。“样”则指建筑房屋的图形和制造器的模具。“榜”“样”二字连用,有“模板”“楷模”之意。但既然是模板,就有一定的标准,而却具有相对固定性,所以是可超越的并且被用来超越的。此外,“榜”“样”二字从木,但木头易腐。所以,我有一句话想要与无论是要考研、工作还是出国的大四的同学以及终将经历大四的师弟师妹们共勉:榜样永远只是一个阶段,有一天你们总会超越自己的榜样;但同时也要记住,木头易腐,不要被榜样头衔冲昏了头脑。“优于别人并不高贵,真正高贵的是由于过去的自己。”记住,我们永远在超越自己路上,大四加油!